$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

어린 포도 잎을 이용한 폴리페놀 고함유 분말 제조
Production of High-Level Polyphenol Powders from Young Grape Leaves 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.16 no.5, 2009년, pp.714 - 718  

장석원 (영동대학교 바이오지역혁신센터) ,  신남섭 (영동대학교 바이오지역혁신센터) ,  송정희 (영동대학교 바이오지역혁신센터) ,  김현주 (충청북도농업기술원 포도연구소) ,  이기열 (충청북도농업기술원 포도연구소) ,  노용택 (영동대학교 바이오지역혁신센터)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

매년 포도재배 농가에서 순따주기로 생산되나 버려지는 포도 잎의 이용도를 제고하기 위하여 조건을 달리하여 분말을 제조하여 그 특성을 조사하였다. 포도 잎의 건조에 따른 중량 감소율은 방법에 따른 차이 없이 76~80%로 나타났다. 색도는 진공 동결건조방법으로 건조한 포도 잎 분말이 열풍건조 시료보다 포도 고유의 색을 더 유지되었다. 포도의 기능성 성분인 레스베라트롤, 쿼세틴, 카테킨, 에피카테킨은 모든 품종의 잎에서 검출되었으며, 열풍건조에 비하여, 진공 동결건조방법으로 건조한 포도 잎 분말에서 상대적으로 높은 함유량을 나타냈다. 폴리페놀 성분의 함량은 포도 품종에 따라 큰 차이를 보였으며, 종류별로 쿼세틴은 켐벨얼리 품종, 레스베라트롤은 자랑 품종, 카테킨과 에피카테킨은 MBA 품종에서 가장 높은 함량을 보였다. 특히, 에피카테킨 중 (-)-epicatechin gallate(ECG)는 MBA 품종에만 존재하였다. 본 연구 결과 포도잎 분말은 진공 동결건조방법으로 제조된 시료가 포도 고유의 색을 유지하고 기능성 폴리페놀성분 함량이 높아 적절한 건조방법으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Polyphenols are naturally occurring antioxidants and play many important roles in human health. Grape leaves have not yet been reported to contain the antioxidants. In this study, the physicochemical properties of powders from young grape leaves, obtained after hot-air or vacuum freeze drying, were ...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 포도 잎은 전국 주산단지에서 매년 대량 생산되고 있지만 이용도가 매우 낮아 그 이용도 제고가 절실한 실정이다. 따라서 본 연구에서는 일시에 생산되는 포도 잎의 이용도를 제고하기 위하여 포도 잎을 조건을 달리하여 건조하고 분말을 제조하여 그 특성을 조사하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
우리나라에서 포도 소비의 형태는 어떠한가? kr). 우리나라에서 포도 소비는 포도주나 포도즙 등 다양한 가공식품에 의해 이루어지기도 하지만 주로 생식에 의존하고 있다. 국내 생식용 포도로 재배되고 있는 품종은 주로 캠벨얼리(Cambell Early)로 재배면적의 약 74%를 차지하고 있지만(1), 최근에는 국민 식습관과 식생활 문화의 향상으로 포도 과실에 포함되어 있는 주요 성분의 기능이 주목받고 있고 다양한 풍미를 지닌 포도 품종을 찾게 되면서 거봉(Kyoho), MBA(Mascat Baily A) 등 재배 품종도 다양화되고 있다.
2007년 포도의 국내 생산량은 어느 정도였는가? 포도나무는 국내외적으로 가장 재배면적이 넓은 과수 중 하나로 2007년 국내 생산량이 약 307천톤(재배면적: 약 19만 ha)에 이르고 있다(www.mifaff.
포도에 함유된 다양한 폴리페놀 성분은 어떤 것들이 있는가? 포도 내 폴리페놀 성분은 주로 종자(60~70%)와 종피(30%)에 존재(5)하는데, 식용 부위가 아닌 가지 부분에도 다량 포함되어 있어 분리를 위한 연구도 활발히 이루어지고 있다(6,7). 특히, 레스베라트롤, 카테킨(catechin), 에피카테킨(epicatechin), 쿼세틴(quercetin) 등은 포도에 포함되어 있는 대표적인 폴리페놀 성분으로 적색 포도주의 경우 전체 폴리페놀 함량의 약 70%를 차지(8)하고 있으며 항암, 항산화, 항노화 등에 효과가 있는 것으로 알려져 있다(3,9).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (14)

  1. Park, S.M., Heo, J.Y., Park, D.G., Yun, S.J. (2006) Effects of foliar application of 'Micro-nutrients fertilizer' and 'calcium phosphate' on the fruit quality and tree growth of 'Cambell Early' grape. J. Agr. Sci., 17, 133-140 

  2. Cho, Y.J., Kim, J.E., Chun, H.S., Kim, C.T., Kim, S.S. Kim, C.J. (2003) Contents of resveratrol in different parts of grapes. Korean J. Food Sci. Technol., 35, 306-308 

  3. Lacopini, P., Baldi, M., Storchi, P. Sebastiani, I. (2008) Catechin, epicatechin, quercetin, rutin and resveratrol in red grape: content in vitro antioxidant activity and interactions. Journal of Food Composition and Analysis, 21, 589-598 

  4. Yilmaz, Y., Toledo, R.T. (2004) Major flavonoids in grape seeds and skins: antioxidant capacity of catechin, epicatechin and gallic acid. J. Agric. Food Chem., 52, 255-260 

  5. Yoo, M.A., Chung, H.K., Kang, M. (2004) Optimal extract methods of antioxidant compounds from coat of grape dreg. Korean J. Food Sci. Technol., 36, 134-140 

  6. Ahn, J.B. (2008) Manufacturning process and food safety of functional food material containing high level of trans-resveratrol with domestic grape and fruit stem. Food Engineering Process, 12, 192-197 

  7. Shin, H.J., Kang, B.S., Ahn, J.B., Kim, B. (2007) Isolation and purification of resveratrol from a grape twig. Korean J. Biotechnol. Bioeng., 22, 351-355 

  8. Faustino, R.S., Sobrattee, S., Edel, A.L., Pierce, G.N. (2003) Comparative analysis of the phenolic content of selected Chilean, Canadian, and American Merlot red wines. Mol. Cell Biochem., 249, 11-19 

  9. Schlachterman, A., Valle, K.M., Azios, N.G., Castillo,L., Morell, L., Washington, A. V., Cubano, L.A., Dharmawardhane, S.F. (2008) Combined resveratrol, quercetin, and catechin treatment reduces breast tumor growth in a nude mouse model. Translational Oncology, 1, 19-27 

  10. Kim, H.J., Lee, J.H. (2009) Physicochemical properties of Salicornia herbacea powder as influenced by drying methods. Food Engineering Progress, 13, 105-109 

  11. Rho, J.H., Kim, Y.B., Kil, B.I. (2002) The effect of bulking agent on quality of Kiwifruit powder in the process of domestic kiwifruit tenderizer. Korean J. Food Sci. Technol., 34, 805-810 

  12. Kang, N.S., Kim, J.H., Kim, J.K. (2007) Modification of quality characteristics of onion powder by hot-air, vacuum and freeze drying methods. Korean J. Food Preserv., 14, 61-66 

  13. Manach, C., Scalbert, A., Morand, C., Remesy, C., Jimenez, L. (2004) Polyphenol: food sources and bioavailability. Am. J. Clin. Nutr., 79, 727-747 

  14. Moon, S.O., Lee, J.Y. Kim, E.J., Choi S.W. (2003) An improved method for determination of catechin and its derivatives in extract and oil of grape seeds. Korean J. Food Sci. Technol., 35, 576-585 

저자의 다른 논문 :

LOADING...

관련 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로