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NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.41 no.1 = no.203, 2009년, pp.57 - 63
이신호 (대구가톨릭대학교 식품가공학과) , 정은주 (대구가톨릭대학교 식품가공학과) , 정태성 (대구가톨릭대학교 식품가공학과) , 박나영 (대구가톨릭대학교 식품가공학과)
In this study, seasoning sauces were prepared with Geranium thunbergii sieb. et Zucc. (1%, PGT), Crataegi fructus (1%, PCF) and their combination (0.5% PGT + 0.5% PCF, bPMGC) and then the quality characteristics of the sauces and seasoned pork were investigated. The lightness, redness and 1,1-diphen...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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돈육은 어떤 형태로 판매되고 있는가? | 현재 돈육은 우리나라에서 가장 많이 소비되는 육류로서 대부분 신선육, 양념육, 가공육으로 판매되고 있다(1). 양념육은 식육에 식염, 조미료, 향신료 등으로 양념하고 냉장 또는 냉동한 것으로 육 함량이 60% 이상인 것을 말하는데(2), 이때 사용되는 양념류는 돈육 특유의 냄새제거, 연육효과, 풍미향상, 육의 보수력 증진, 조직감 부여 등의 효과가 있다(3). | |
양념육이란 무엇인가? | 현재 돈육은 우리나라에서 가장 많이 소비되는 육류로서 대부분 신선육, 양념육, 가공육으로 판매되고 있다(1). 양념육은 식육에 식염, 조미료, 향신료 등으로 양념하고 냉장 또는 냉동한 것으로 육 함량이 60% 이상인 것을 말하는데(2), 이때 사용되는 양념류는 돈육 특유의 냄새제거, 연육효과, 풍미향상, 육의 보수력 증진, 조직감 부여 등의 효과가 있다(3). 양념육은 유통 중 변질을 방지하기 위해 화학적 합성 보존제를 사용하고 있으나 소비자의 기피현상과 유해성 논란이 되고 있으므로 천연 보존제의 개발이 절실한 실정이다. | |
돈육의 판매형태 중 양념육은 유통 중 변질을 방지하기 위해 무엇을 사용하고 있는가? | 양념육은 식육에 식염, 조미료, 향신료 등으로 양념하고 냉장 또는 냉동한 것으로 육 함량이 60% 이상인 것을 말하는데(2), 이때 사용되는 양념류는 돈육 특유의 냄새제거, 연육효과, 풍미향상, 육의 보수력 증진, 조직감 부여 등의 효과가 있다(3). 양념육은 유통 중 변질을 방지하기 위해 화학적 합성 보존제를 사용하고 있으나 소비자의 기피현상과 유해성 논란이 되고 있으므로 천연 보존제의 개발이 절실한 실정이다. 나아가 기능성을 함유한 여러 가지 천연물이 밝혀지고 있어 이를 이용하여 양념돈육의 저장성과 기능성을 향상시킬 수 있는 연구가 필요한 실정이다. |
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