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[국내논문] 산사와 현초를 이용한 돈육불고기양념의 항산화 활성과 이로 제조한 양념돈육의 품질특성
Antioxidant Activities of Seasoning Sauces Prepared with Geranium thunbergii sieb. et Zucc. and Crataegi fructus and the Quality Changes of Seasoned Pork during Storage 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.41 no.1 = no.203, 2009년, pp.57 - 63  

이신호 (대구가톨릭대학교 식품가공학과) ,  정은주 (대구가톨릭대학교 식품가공학과) ,  정태성 (대구가톨릭대학교 식품가공학과) ,  박나영 (대구가톨릭대학교 식품가공학과)

초록
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항산화활성 및 저장성 특히 돼지고기의 소화 향상 등 양념돈육의 저장성과 기능성 증진 방안을 모색하고자 산사와 현초 추출물의 돼지고기 양념에 이용 가능성을 검토한 결과 양념 소스에 산사를 이용할 경우 명도와 적색도가 증가되었으며, DPPH 라디칼 소거능은 현초 첨가구 92.97%, 산사 첨가구 89.79%, 혼합첨가구 86.67%를 나타내었다. 산사 첨가구가 대조구에 비해 총균수가 낮았으며, 대장균군과 효모와 곰팡이는 각 처리구 공히 검출되지 않았다. 색에서 산사 첨가구가 대조구에 비해 유의적으로 높은 기호성을 나타내었다. 양념돈육 저장 15일째에 총균수는대조구 5.04, 현초 처리구 4.59, 산사 처리구 3.88 그리고 혼합 처리구 4.38 log CFU/g이었으며, 산사 처리구가 가장 우수하였다. 대장균군수는 대조구의 경우 저장 25일째에 1.0 log CFU/g 이하의 균수를 나타내었으나, 현초, 산사 그리고 혼합 처리구에서는 저장 10일째부터 검출되지 않았다. 산사와 현초를 이용한 돈육양념은 저장 중 양념돈육의 지방 산패 억제는 뚜렷하였으나 VBN 함량은 대조구에 비해 뚜렷한 변화는 관찰할 수 없었다. 가열 감량은 저장기간 동안 모든 처리구에서 증가하였으며, 보수력은 저장 10일까지 증가하다가 그 후 감소하였다. 산사 첨가 양념으로 처리한 양념돈육의 명도, 적색도, 황색도는 대조구에 비해 높은 값을 나타내었으며, 관능검사 맛에서 타 처리구에 비해 뚜렷하게 양호하였다. 산사와 현초를 돈육양념에 적용한 결과 산사의 단독처리가 가장 우수하였으며, 양념돈육의 저장성과 보수력 증진, 지방 산패의 억제, 육색의 개선 등의 효과를 나타내었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, seasoning sauces were prepared with Geranium thunbergii sieb. et Zucc. (1%, PGT), Crataegi fructus (1%, PCF) and their combination (0.5% PGT + 0.5% PCF, bPMGC) and then the quality characteristics of the sauces and seasoned pork were investigated. The lightness, redness and 1,1-diphen...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구는 양념돈육의 저장성과 기능성 증진 방안을 모색하고자 항산화 활성 및 항균성과 특히 돼지고기 섭취에 흔히 일어날 수 있는 식체를 예방하고 소화기능을 향상시킬 수 있는 산사와 현 초 추출물을 돼지고기 양념에 이용하고자 이를 이용한 양념과 양념육의 저장 특성을 검토하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
돈육은 어떤 형태로 판매되고 있는가? 현재 돈육은 우리나라에서 가장 많이 소비되는 육류로서 대부분 신선육, 양념육, 가공육으로 판매되고 있다(1). 양념육은 식육에 식염, 조미료, 향신료 등으로 양념하고 냉장 또는 냉동한 것으로 육 함량이 60% 이상인 것을 말하는데(2), 이때 사용되는 양념류는 돈육 특유의 냄새제거, 연육효과, 풍미향상, 육의 보수력 증진, 조직감 부여 등의 효과가 있다(3).
양념육이란 무엇인가? 현재 돈육은 우리나라에서 가장 많이 소비되는 육류로서 대부분 신선육, 양념육, 가공육으로 판매되고 있다(1). 양념육은 식육에 식염, 조미료, 향신료 등으로 양념하고 냉장 또는 냉동한 것으로 육 함량이 60% 이상인 것을 말하는데(2), 이때 사용되는 양념류는 돈육 특유의 냄새제거, 연육효과, 풍미향상, 육의 보수력 증진, 조직감 부여 등의 효과가 있다(3). 양념육은 유통 중 변질을 방지하기 위해 화학적 합성 보존제를 사용하고 있으나 소비자의 기피현상과 유해성 논란이 되고 있으므로 천연 보존제의 개발이 절실한 실정이다.
돈육의 판매형태 중 양념육은 유통 중 변질을 방지하기 위해 무엇을 사용하고 있는가? 양념육은 식육에 식염, 조미료, 향신료 등으로 양념하고 냉장 또는 냉동한 것으로 육 함량이 60% 이상인 것을 말하는데(2), 이때 사용되는 양념류는 돈육 특유의 냄새제거, 연육효과, 풍미향상, 육의 보수력 증진, 조직감 부여 등의 효과가 있다(3). 양념육은 유통 중 변질을 방지하기 위해 화학적 합성 보존제를 사용하고 있으나 소비자의 기피현상과 유해성 논란이 되고 있으므로 천연 보존제의 개발이 절실한 실정이다. 나아가 기능성을 함유한 여러 가지 천연물이 밝혀지고 있어 이를 이용하여 양념돈육의 저장성과 기능성을 향상시킬 수 있는 연구가 필요한 실정이다.
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