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NTIS 바로가기대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.14 no.1, 2009년, pp.1 - 11
여윤재 (서울대학교 식품영양학과) , 윤지현 (서울대학교 식품영양학과) , 심재은 (서울대학교 생활과학연구소)
The aims of this study were to assess the quality of breakfast intake and to examine the relation of breakfast intake to the quality of daily diet in Korean school-aged children. The one day 24-hour recall data from the 2001 National Health and Nutrition Survey were analyzed. The sample of this stud...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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아침식사는 어떤 역할을 하는가? | 아침식사는 전날 저녁부터 아침까지의 공복상태인 신체에 열량 및 영양소를 공급하여 신체가 활동을 시작할 수 있게 하는 연료 역할을 하며, 끼니를 규칙적으로 섭취하게 하고 폭식, 과식 및 잦은 간식의 섭취를 예방하여 비만의 위험을 낮추는 역할을 한다(Lee 1998; Lee 등 2003; Ma 등 2003). 또한, 아침식사는 아침 시간의 인지능력에 영향을 주어, 궁극적으로 학생들의 아침수업 시간의 학업수행 능력에 영향을 미치는 것으로 보고되고 있다(Korol & Gold 1998; Pollitt & Mathews 1998; Murphy 등 1998; Maryland State Department of Education 2001). | |
아침식사가 한 끼 식사로서의 역할을 하기 위해서 무엇을 해야하는가? | 아침식사가 한 끼 식사로서의 역할을 하기 위해서는 적정양의 공급을 통해 필요한 에너지 및 영양소를 충족시켜야 한다. Lee 등(2004)은 이상적인 아침식사의 식단을 작성하기 위해, 아침식사를 통해 1일 에너지 권장량의 1/4 정도를 공급하는 것을 목표 영양량으로 삼고 있으며, 미국의 학교아침급식 프로그램에서도 아침급식의 에너지 기준을 1일 에너지 권장량의 1/4로 규정하고 있다(United States Department of Agriculture[USDA] 2005). | |
7~18세의 초·중·고등학생의 아침식사 질을 평가하고, 아침식사로부터의 에너지 섭취수준에 따른 하루식사의 질을 평가한 결과는? | 1) 분석대상인 아침식사군 1,600명은 아침식사로부터의 에너지 섭취량에 따라 아침결식군(0 kcal; 17%), 저에너지 아침섭취군(0 kcal 초과, 1일 에너지 필요추정량의 10% 미만; 12%), 보통에너지 아침섭취군(1일 에너지 필요추정량의 10% 이상, 25% 미만; 54%), 충분에너지 아침섭취군(1일 에너지 필요추정량의 25% 이상; 17%)으로 분류되었다. 2) 아침식사로부터의 평균 에너지 섭취량의 경우, 저에너지 아침섭취군은 160 kcal, 보통에너지 아침섭취군은 369 kcal, 충분에너지 아침섭취군은 687 kcal였으며, 에너지 섭취 수준이 높은 군일수록 칼슘을 제외한 모든 분석대상 영양소의 섭취량이 유의하게 증가하였다. 아침식사에서 섭취한 영양소들의 영양소 밀도를 산출한 결과, 대부분의 분석대상 미량 영양소의 밀도가 저에너지 아침섭취군에서 가장 높았고, 보통에너지 아침섭취군과 충분에너지 아침섭취군에서는 유사한 양상을 보였다. 3) 아침식사의 상용식품을 분석한 결과, 저에너지 아침섭취군에서의 1, 2, 3위 식품이 우유, 쌀, 김치였으나 보통에너지 아침섭취군과 충분에너지 아침섭취군에서는 쌀, 김치, 우유였다. 다른 아침섭취군에서는 순위에 들지 못한 씨리얼이 저에너지 아침섭취군에서는 아침식사 상용식품 8위로 분석되었다. 4) 아침식사의 식품 다양성 점수를 계산한 결과, 저에너지 아침섭취군이 평균 3.7가지, 보통에너지 아침섭취군이 5.5가지, 충분에너지 아침섭취군이 6.4가지의 식품을 섭취하였으며, 군간의 차이가 통계적으로 유의하였다. 5) 하루식사로 섭취한 평균 에너지는 아침결식군이 1,770 kcal, 저에너지 아침섭취군이 1,718 kcal, 보통에너지 아침섭취군이 1,901 kcal, 충분에너지 아침섭취군이 2,348 kcal인 것으로 분석되었다. 아침결식군의 1일 에너지 섭취량은 충분에너지 아침섭취군에 비해서는 유의하게 낮게 나타났으나, 저에너지 또는 보통에너지 아침섭취군과의 차이는 유의적이지 않았다. 6) 1일 섭취영양소가 평균필요량에 미치지 못한 학생의 비율은 아침식사로부터의 에너지 섭취량이 증가함에 따라 감소하였다. 칼슘의 경우, 모든 아침식사군에서 과반수의 학생들이 1일 평균필요량 이하로 섭취하고 있었다. 7) 아침식사군이 하루에 섭취한 총 에너지를 끼니 및 간식별로 나누어 에너지 섭취비율을 비교하였을 때, 아침식사로부터의 에너지 섭취량이 적은 군일수록 간식으로부터의 에너지 섭취비율이 증가하는 경향을 보였다. 8) 하루식사의 식품 다양성 점수를 계산한 결과, 평균적으로 아침결식군이 14.6가지, 저에너지 아침섭취군이 19.3가지, 보통에너지 아침섭취군이 21.3가지, 충분에너지 아침섭취군이 21.6가지의 식품을 하루 동안 섭취했으며, 아침결식군은 아침섭취군들에 비해 유의하게 적은 수의 식품을 섭취하는 것으로 나타났다. 본 연구에서는 우리나라 초·중·고등학생 중 83%가 아침을 결식하거나 부족한 에너지의 아침을 먹고 있는 것으로 나타났다. 또한 영양소 및 식품 섭취 평가를 통해 아침식사로부터의 이러한 부족한 에너지 섭취가 하루식사의 질에 반영되는 것으로 분석되었다. 이에 우리나라 초·중·고등학생들의 영양 및 건강 상태의 증진을 위해 아침결식을 피하고 적절한 양의 아침식사를 섭취할 수 있도록 식생활 교육이 이루어져할 필요성이 크다. 이러한 교육에 더하여 학교 아침급식의 실행 등과 같은 정책적 환경 변화 또한 고려해 볼 필요성을 제기하는 바이다. |
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