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광주.전남지역 초등학생의 채소기피 관련요인 및 채소류의 조리법에 대한 기호도 조사
A Survey on Preferences for Vegetable Cooking Methods and Vegetable-aversion-related Factors among Elementary School Students in Kwangju and Chonnam Regions 원문보기

대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.14 no.5, 2009년, pp.531 - 544  

안유경 (동신대학교 교육대학원) ,  노희경 (동신대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to survey multiple factors of aversion to vegetables and preferences for vegetable-related recipes in school meal services among elementary school children in order to help develop various menus and recipes for school meal services. Questionnaire survey was carried out with ...

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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 광주·전남지역 급식학교 초등학생 남·여 아동의 채소류에 대한 기호도와 조리방법에 따른 채소류의 기호도 차이를 지역에 따라 비교 조사함으로써 채소 섭취 향상을 위한 다양한 식단과 조리법 개발의 기초 자료를 제공하고, 채소기피와 관련된 양상과 이에 영향을 주는 요인들을 파악하여 균형 잡힌 영양섭취를 위한 영양교육의 방향 설정에 도움을 주는 데 목적이 있다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
학교급식에서 채소기피 요인들과 조리법에 따른 채소류의 기호도를 조사한 결과는 무엇인가? 1. 채소와 관련된 식습관으로 전체대상자의 65.1%가 학교급식에 제공된 채소·나물 반찬을 건강을 위해 다 먹으려고 노력하였고, 47.4%는 하루식사 중 1~2회 정도 채소·나물류를 섭취하였다. 2. 조사대상자들의 채소기피 이유에 있어 남학생은 맛과 씹을 때 느낌, 여학생은 맛과 씹을 때의 느낌이 주요 원인이 었다. 남학생은 지역에 따른 차이가 없었던 반면, 여학생은색, 비위가 상함, 모양에서 전남지역의 채소기피 성향이 유의적으로 높았다. 3. 채소기피 양상의 결과, 전체 대상자의 46.9%가 검정·보라색의 채소를 싫어하였고, 전체 대상자의 49.1%와 39.2%가 쓴맛과 느끼한 맛을 싫어하였으며, 58.6%가 생으로 무치는 조리법을, 53.1%는 채소의 물컹한 질감을 싫어하였는데, 남학생은 색에서, 여학생은 조리법에서 지역에 따른 차이가 유의적이었다. 4. 엽경채류의 조리법에 따른 기호도 결과, 광주·전남지역의 남학생과 여학생 모두 가장 싫어하는 채소와 그 조리법은 쑥갓(생채/겉절이)과 청경채(국/찌개, 볶음, 숙채)이었고, 가장 좋아하는 채소와 그 조리법은 콩나물(국/찌개, 볶음)이었다. 5. 근채류의 조리법에 따른 기호도 결과, 광주·전남지역 남·여학생 모두 도라지(생채/겉절이, 볶음, 튀김)를 가장싫어하였으며, 가장 좋아하는 채소와 조리법은 감자(찜/조림, 국/찌개, 볶음)이었다. 6. 과채류와 기타 채소류의 조리법에 따른 기호도 결과, 광주·전남지역 남·여학생 모두 가장 싫어하는 채소와 조리법은 두릅(국/찌개, 볶음, 튀김, 부침/전) 이었으며, 애호박 (국/찌개)를 가장 선호하였다. 7. 버섯류의 조리법에 따른 기호도 결과, 조사대상자 모두 팽이버섯(국/찌개)을 가장 좋아하였으며, 광주지역의 남·여학생이 전남지역에 비해 기호도가 높은 경향이었다.
육류식품의 안전성에 대한 불안으로 무슨 식단에 대한 관심이 증가하고 있는가? 또한 편식 하는 어린이들의 채소류 섭취량이 부족하여 미량 영양소의 섭취가 매우 제한될 수 있으며(Ku & Seo 2005), 식생활의 불균형과 잘못된 식습관으로 인한 건강문제가 증가(Lee 2005; Kim & Jang 2007)하고 있음을 지적한 바 있다. 최근, 건강에 대한 관심 증가와 육류식품의 안전성이 위협을 받으면서 채식 위주 식단에 대한 관심이 증가하고 있어, 학교급식에서의 채식 중심 식단에 대한 요구가 높아지고 있다 (Lee 등 2005).
어린이들을 대상으로 학교급식의 목적 및 효과를 향상시키기 위해선 무엇이 필요한가? 또한 어린이들을 대상으로 한 학교급식의 목적 및 효과를 향상시키기 위해서는 아동들의 음식 기호도나 급식에 관한 의견을 반영하여 만족도를 높혀야 할 필요성이 있다. 실제 섭취한 음식의 양은 기호도와 높은 상관성을 보이며 영양적으로 균형을 이룬 식단이라 하더라도 기호도를 충족시키지 못하면 실제 아동들의 섭취 가능성이 작아지며, 제공된 음식을다 섭취하지 않는다면 의도하는 영양소를 섭취할 수 없게 되어 영양 부족 현상이 나타나게 된다(Kim 등 1999; Jang & Kim 2005).
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