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메주로부터 분리한 항진균 및 항세균 활성의 Bacillus polyfermenticus CJ9
Bacillus polyfermenticus CJ9, Isolated from Meju, Showing Antifungal and Antibacterial Activities 원문보기

한국미생물·생명공학회지 = Korean journal of microbiology and biotechnology, v.37 no.4, 2009년, pp.340 - 349  

정지혜 (조선대학교 식품영양학과) ,  장해춘 (조선대학교 식품영양학과)

초록
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메주로부터 항진균 및 항세균 활성을 나타내는 균주를 분리하고 동정하여 B. polyfermenticus CJ9로 명명하였다. B. polyfermenticus CJ9의 생육에 따른 항균 활성을 측정한 결과 항세균 활성은 배양 12시간에 최대 활성을 나타내며 72시간까지 90% 이상 활성을 유지하다 120시간에 활성을 완전히 상실하였다. 항진균 활성은 배양 24시간 이후부터 최대 활성을 나타내었고, 사멸기 이후 활성이 다소 감소되었으나 배양 120시간까지 활성이 유지되었다. B. polyfermenticus CJ9은 식품과 인체에 유해한 곰팡이, 효모, 그람 양성 및 음성 세균에 대한 항진균 활성과 항세균 활성을 동시에 나타내었다. B. polyfermenticus CJ9의 항세균 활성은 $37^{\circ}C$ 에서 24시간 열처리 후에 활성을 상실하였으며, pH 5.0~9.0 구간에서는 안정한 활성을 나타내었으나 pH 3.0~4.0 구간에서 활성이 감소하였다. 항진균 물질은 $121^{\circ}C$에서 15분간 열처리시 활성이 감소되었으나 역가가 완전히 소실되지 않았으며, pH 3.0~9.0 구간에서 안정한 활성을 나타내었다. 항세균 물질과 항진균 물질은 proteinase K, protease, trypsin, $\alpha$-chymotrypsin 등의 단백분해효소 처리로 역가를 상실하거나 일부 감소되어 단백질성 물질임을 추정하였다. B. polyfermenticus CJ9의 항세균 물질과 항진균 물질을 $C_{18}$ Sep-Pak column에 흡착된 분획으로부터 역가를 확인하여 소수성 물질임을 알 수 있었으며, Tricine-SDS-PAGE 및 direct detection 실험을 통하여 분자량을 확인한 결과 항진균 물질은 약 1.4 kDa의 물질임을 확인하였다. 그러나 항세균 활성 물질은 열 불안정성 때문에 동 실험법상에서 그 분자량을 확인할 수 없었다. B. polyfermenticus CJ9이 생산하는 항균 물질은 항세균 및 항진균 활성을 동시에 가지는 단백질성 물질로서 천연 식품보존제 및 정장제재로 활용이 기대되며, 이를 위하여 항세균 물질과 항진균 물질의 정제 및 구조분석 등의 연구가 필요하다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

A CJ9 bacterial strain, which showed antifungal and antibacterial activities, was isolated from meju and identified as Bacillus polyfermenticus based on Gram staining, biochemical properties, as well as its 16S rRNA sequence. B. polyfermenticus CJ9 showed the antimicrobial activity against the vario...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구팀은 우리나라 재래식 메주로부터 항세균 및 항진균 활성을 나타내는 균주들을 분리하였다. 이중 항세균 활성과 항진균 활성을 모두 지닌 B.
  • polyfermenticus는 현재 정장용 생균제재(probiotic)로 시판되고 있다[9]. 우리나라 메주로부터 분리된 B. polyfermenticus CJ9이 생산하는 항세균 물질과 항진균 물질에 관한 본 연구는 인체와 식품에 유해한 곰팡이, 효모 및 세균에 항진균 활성과 항세균 활성을 동시에 가지는 B. polyfermenticus 유래의 항균 물질에 관한 보고이다. 본 연구 결과를 통하여 새로운 항균 활성 미생물의 개발이라는 측면과 아울러 식품 및 사료 등에 천연보존제(biopreservative), 생균제재(probiotic) 및 항생제 대체 의약품으로 활용될 수 있을 것으로 기대된다.
  • 본 연구팀은 우리나라 재래식 메주로부터 항세균 및 항진균 활성을 나타내는 균주들을 분리하였다. 이중 항세균 활성과 항진균 활성을 모두 지닌 B. polyfermenticus를 분리하였고, 이에 본 연구에서는 분리균주의 미생물학적 특성과 이 분리균주가 생산하는 항세균 및 항진균 활성 및 활성 물질의 특성을 규명하고자 하였다.

가설 설정

  • Paper disk method는 감수성 균주가 도말된 평판배지 위에8 mm 직경의 paper disk를 놓고 항균 물질을 100 µL씩 일정하게 가하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
B. polyfermenticus CJ9는 BLS의 특징을 나타내는데, BLS의 특징은 무엇인가? 세균이 생산하는 천연 항균성 peptide 또는 단백질 물질인 bacteriocin은 생산균주와 계통학적으로 유사한 균종에 대하여 좁은 항균 spectrum을 가진다. Bacteriocin과 생화학적인 활성은 유사하나 기능적, 구조적 차이를 보이는 bacteriocin-like substances(BLS)는 광범위한 항진균 및 항세균 활성을 가지며 일부 단백분해효소에 내성을 나타내는 특징을 지닌다. B.
Bacillus 균주는 어떤 특징을 지니고 있는가? 오랜 세월동안 식품 및 각종 발효산업에서 이용되어진 Bacillus 속은 산업적으로 중요한 속으로서 생물 산업에서 숙주로 널리 사용되고 있다[11]. Bacillus 균주는 protease, amylase, glucanases 및 cellulase 등의 중요한 효소, 다양한 구조를 지니는 항균 활성 물질, 식품풍미개선제용 nucleotides 와 nucleosides, 그리고 아미노산 등을 생산하는 특징을 지니고 있다[36].
B. polyfermenticus가 B. subtilis와 다른 점은 무엇인가? subtilis와 상당히 유사한 것으로 인정되며, B. subtilis와 다른 점은 B. polyfermenticus가 유당을 분해하는 능력이 있고 포도당과 유당에서 초산과 젖산을 더욱 많이 생산하는 것 등이다[20].
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