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[국내논문] 옥수수 DDGS의 색상과 Phytase의 첨가가 육계 회장 아미노산 소화율에 미치는 영향
Effects of Corn Distillers Dried Grains with Solubles Colors and Phytase Levels on the Ileal Amino Acid Digestibility of Broilers 원문보기

한국가금학회지 = Korean journal of poultry science, v.36 no.4, 2009년, pp.351 - 356  

황보종 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  홍의철 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  박희두 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  나승환 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  김학규 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  유동조 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  박미나 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  정기철 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  추효준 (농촌진흥청 국립축산과학원)

초록
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본 연구는 옥수수 DDGS의 색상과 phytase 첨가가 회장 아미노산 소화율에 미치는 영향을 조사하기 위하여 실시하였다. 공시 재료는 세가지 색상의 DDGS(DDGS1, DDGS2, DDGS3)를 이용하였으며, 시험계는 유사한 체중의 5주령 Ross종(Ross 308) 육계 수컷 108수(평균 체중 $1.8{\pm}0.2\;kg$)를 공시하였다. 시험 설계는 세 가지 색상의 DDGS와 phytase 첨가 3처리구(0, 500, 1,000 FTU/kg)의 $3{\times}3$ 복합 요인으로 총 9처리구, 처리당 12수씩 완전 임의 배치 하여 7일 동안 소화 시험을 실시하였다. DDGS의 색상은 각각 DDGS1이 $L^*=55.2$, $a^*=8.8$, $b^*=41.3$, DDGS2가 $L^*=39.8$, $a^*=7.5$, $b^*=27.1$, DDGS3이 $L^*=28.3$, $a^*=6.1$, $b^*=15.4$로 나타났다. DDGS의 색상에 따른 아미노산 소화율은 어두운 색이 밝은 색보다 모든 아미노산의 소화율이 낮게 나타났다. DDGS의 처리구에 phytase를 첨가하여 급여시에 소화율이 증가하는 경향이었다. 필수아미노산의 평균 소화율은 모든 처리구에서 각각 77.7, 80.0, 81.5, 76.0, 78.4, 80.1, 67.6, 69.6 및 71.0% 이었으며, 비필수 아미노산의 평균 소화율은 각각 73.6, 75.8, 77.3, 73.1, 75.3, 76.8, 67.4, 69.4 및70.7% 이었다. 이번 실험의 결과에서, DDGS 색상이 어두울수록 그리고 phytase 수준이 낮을수록 아미노산 이용률이 낮게 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This work was carried out to investigate the effects of CDDGS (corn distillers dried grains with solubles) colors and phytase levels on the amino acid digestibility of broilers for 7 days. One hundred eight Ross broilers were used in 9 treatment groups with a $3\;{\times}\;3$ factorial de...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서, 본 연구의 목적은 CDDGS 색상에 따른 phytase의수준별 첨가가 회장 아미노산 소화율에 미치는 영향을 구명하고자 실시하였다.
  • 본 연구는 옥수수 DDGS의 색상과 phytase 첨가가 회장 아미노산 소화율에 미치는 영향을 조사하기 위하여 실시하였다. 공시 재료는 세 가지 색상의 DDGS(DDGS1, DDGS2, DDGS3)를 이용하였으며, 시험계는 유사한 체중의 5주령 Ross종(Ross 308) 육계 수컷 108수(평균 체중 1.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
DDGS의 색이 DDGS의 품질을 평가하는데 사용되는 이유가 무엇인가? 국제표준컬러측정기구(CIE, Commission Internationale d'Eclairage)에서는 식품이나 사료의 색을 L*(0 어두움, 100 밝음), a*는 적색(고)-녹색(저) 및 b*는 황색(고)-청색(저)으로 표시하고 있다. 지금까지 사료 산업에서는 색도계를 사료의 아미노산 함량과 소화율을 추정하는데 이용하지 않았으나, DDGS 제품들의 색에 차이가 있고 밝기(L*) 및 황색(b*)과 lysine 소화율과의 상관관계가 상대적으로 높아 DDGS의 품질을 평가하는데 이런 색도계가 사용되고 있다(USGC, 2006).
옥수수의 가공 공정에는 무엇이 있는가? 옥수수의 가공 공정에는 건식가공(dry milling)과 습식가공(wet milling)이 있으며, 건식 공정을 이용한 옥수수에서는 에탄올 34.4%, 이산화탄소 34% 및 DDGS 31.
DDGS를 사료로 이용하기 위해 고려해야 할 특성에는 무엇이 있는가? DDGS를 사료로 이용하기 위해 고려해야 할 특성으로는 색깔, 냄새, 입자도, 밀도, pH, 유동성, 저장 안정성 및 흡습성 등이 있다. DDGS의 색은 이러한 특성 중의 하나로 매우어두운 갈색에서 매우 밝은 노란색까지 다양하다.
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