본 연구는 대도시 주부들의 식품안전에 대한 전반적인 인식과 식품위해요소별 우려도를 조사하여 소비자들의 식품안전에 대한 신뢰구축 및 식품안전성 교육프로그램 개발에 필요한 기초자료를 제공하고자 수행되었다. 연구를 위한 조사는 서울과 경기지역 거주 만 20세 이상 주부 275명을 대상으로 이루어졌다. 조사결과, 주요 구입식품은 채소류 및 과실류가 29.2%로 가장 높았고, 육류(17.9%), 곡류 및 서류(13.1%), 생선 및 해산물(12.2%) 등이 순서대로 높은 비율을 나타내었다. 식품안전에 대해 불안을 느끼는 식품은 육류가 17.2%로 가장 높았고 수입식품(15.4%), 햄 및 소시지 등(14.7%), 냉동식품 및 통조림(14.5%), 패스트푸드(14.3%) 등이 순서대로 높은 비율을 나타내었다. 식품안전에 대한 인식도는 '국내산이 수입산보다 더 안전'(3.92), '식품안전이 늘 불안'(3.37), '유기농식품은 안전'(3.26), '원산지표시 식품은 어느정도 안전'(3.25) 등의 항목순으로 높았다. 반면에 '정부가 수입농축산물 안전에 대한 정보를 잘 알려줌'(2.04) 항목과 '선진국에서 수입된 식품은 안전'(2.16) 항목은 상대적으로 낮은 동의를 보였다. 식품위해요소별 인지수준은 전반적으로 높지 않았는데, 환경호르몬(3.57), 자연독(3.51), 광우병(3.48), 조류독감(3.43), 식중독 미생물(3.21) 및 원산지(3.21) 등의 순서로 높은 인지도를 보였다. 식품위해요소별 우려도는 전반적으로 매우 높았는데, 특히 광우병(4.43), 중금속(4.05), 환경호르몬(4.02), 식중독미생물(3.96), 조류독감(3.87), 잔류농약(3.86), 식품첨가물(3.84), 항생물질(3.82) 등의 순으로 우려하고 있었다.
본 연구는 대도시 주부들의 식품안전에 대한 전반적인 인식과 식품위해요소별 우려도를 조사하여 소비자들의 식품안전에 대한 신뢰구축 및 식품안전성 교육프로그램 개발에 필요한 기초자료를 제공하고자 수행되었다. 연구를 위한 조사는 서울과 경기지역 거주 만 20세 이상 주부 275명을 대상으로 이루어졌다. 조사결과, 주요 구입식품은 채소류 및 과실류가 29.2%로 가장 높았고, 육류(17.9%), 곡류 및 서류(13.1%), 생선 및 해산물(12.2%) 등이 순서대로 높은 비율을 나타내었다. 식품안전에 대해 불안을 느끼는 식품은 육류가 17.2%로 가장 높았고 수입식품(15.4%), 햄 및 소시지 등(14.7%), 냉동식품 및 통조림(14.5%), 패스트푸드(14.3%) 등이 순서대로 높은 비율을 나타내었다. 식품안전에 대한 인식도는 '국내산이 수입산보다 더 안전'(3.92), '식품안전이 늘 불안'(3.37), '유기농식품은 안전'(3.26), '원산지표시 식품은 어느정도 안전'(3.25) 등의 항목순으로 높았다. 반면에 '정부가 수입농축산물 안전에 대한 정보를 잘 알려줌'(2.04) 항목과 '선진국에서 수입된 식품은 안전'(2.16) 항목은 상대적으로 낮은 동의를 보였다. 식품위해요소별 인지수준은 전반적으로 높지 않았는데, 환경호르몬(3.57), 자연독(3.51), 광우병(3.48), 조류독감(3.43), 식중독 미생물(3.21) 및 원산지(3.21) 등의 순서로 높은 인지도를 보였다. 식품위해요소별 우려도는 전반적으로 매우 높았는데, 특히 광우병(4.43), 중금속(4.05), 환경호르몬(4.02), 식중독미생물(3.96), 조류독감(3.87), 잔류농약(3.86), 식품첨가물(3.84), 항생물질(3.82) 등의 순으로 우려하고 있었다.
We investigated consumer perception of and concern for food safety. The subjects of this study were 275 urban housewives aged more than 20years. The results showed that vegetables and fruit showed the highest purchase frequency of 29.2%, and meat was the highest with 17.2% in the food which feel con...
We investigated consumer perception of and concern for food safety. The subjects of this study were 275 urban housewives aged more than 20years. The results showed that vegetables and fruit showed the highest purchase frequency of 29.2%, and meat was the highest with 17.2% in the food which feel concerned about safety. Respondents observed that 'domestic food was safer than imported food' (3.92 on a 5 point scale) and 'I always feel concerned about food safety' (3.37). The study also showed that respondents were aware of environmental hormones (3.57), natural toxins (3.51), mad cow disease (3.48), and avian influenza (3.43), in that order. Finally, respondents were deeply concerned about mad cow disease (4.43), heavy metals in food (4.05), environmental hormones (4.02), food poisoning bacteria (3.96), avian influenza (3.87), agrichemical residues (3.86), and food additives (3.84), in that order.
We investigated consumer perception of and concern for food safety. The subjects of this study were 275 urban housewives aged more than 20years. The results showed that vegetables and fruit showed the highest purchase frequency of 29.2%, and meat was the highest with 17.2% in the food which feel concerned about safety. Respondents observed that 'domestic food was safer than imported food' (3.92 on a 5 point scale) and 'I always feel concerned about food safety' (3.37). The study also showed that respondents were aware of environmental hormones (3.57), natural toxins (3.51), mad cow disease (3.48), and avian influenza (3.43), in that order. Finally, respondents were deeply concerned about mad cow disease (4.43), heavy metals in food (4.05), environmental hormones (4.02), food poisoning bacteria (3.96), avian influenza (3.87), agrichemical residues (3.86), and food additives (3.84), in that order.
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문제 정의
본 연구는 서울과 경기지역 거주 주부들의 식품안전에 대한 인식 및 우려도를 파악하기 위한 것으로서 조사를 위한 자료의 수집은 설문지조사법으로 이루어졌다. 조사도구인 설문지는 문헌 및 선행연구 분석, 수차례에 걸친 전문가와의 면접토의 등을 거치는 정성적 및 정량적 조사기법들을 조합하여 작성되었는데, 최초 설문지는 사전조사를 통한 내용의 수정 및 보완 과정을 거쳐 최종 설문지로 완성되었다.
이에 본 연구에서는 대도시 주부를 모집단으로 하여 식품안전에 대한 전반적인 인식과 위해요소별 우려도를 조사·분석함으로써 소비자들의 식품안전에 대한 신뢰구축 및 식품안전성 교육프로그램 개발의 기초자료로 활용하고자 하였다.
제안 방법
식품안전에 대한 인식은 주요 구입식품 및 식품안전 불안식품 유형과 인식의 2개 부분으로 조사되었다. 먼저 주요 구입식품 및 식품안전 불안식품 유형을 파악하고자 가장 이용빈도가 높은 것으로 알려진 식품의 유형을 11가지로 분류 제시하고 각각 세가지씩 선택하도록 하여 조사하였는데, 결과는 Table 2와 같다. 주요 구입식품 유형을 보면 채소류 및 과실류의 구입비율이 29.
설문문항을 살펴보면, 조사대상자의 일반적 특성은 연령, 직업, 교육수준, 소득수준, 가족수, 그리고 주거형태 등 6개 문항으로 조사되었다. 식품안전에 대한 인식은 주요 구입식품 및 식품안전 불안식품 유형과 인식의 2개 부분으로 조사되었는데, 주요 구입식품 및 식품안전 불안식품 유형은 주요 식품을 11가지로 분류 제시하여 각각 세가지씩 선택하도록 하였고 인식은 식품안전에 대한 인식을 묻는 리커트 5점 척도 8개 문항으로 조사되었다.
식품안전에 대한 인식은 주요 구입식품 및 식품안전 불안식품 유형과 인식의 2개 부분으로 조사되었는데, 주요 구입식품 및 식품안전 불안식품 유형은 주요 식품을 11가지로 분류 제시하여 각각 세가지씩 선택하도록 하였고 인식은 식품안전에 대한 인식을 묻는 리커트 5점 척도 8개 문항으로 조사되었다. 식품안전에 대한 우려도는 식품위해요소별 인지도와 우려도의 2개 부분으로 조사되었는데, 13개 위해요소를 제시하고 각각 아는지 모르는지와 우려도를 묻는 리커트 5점 척도 13개 문항씩으로 조사되었다.
본 연구를 위한 조사대상은 서울과 경기지역 거주 만 20세 이상의 주부로 한정하였고, 이들 중 400명을 편의표본추출법으로 선정하여 조사를 실시하였다. 조사는 2009년 3월 9일부터 4월 3일까지 4주간 설문지를 통해 이루어졌는데, 응답자가 직접 기입하도록 하는 자기기입법을 이용하였다.
본 연구는 서울과 경기지역 거주 주부들의 식품안전에 대한 인식 및 우려도를 파악하기 위한 것으로서 조사를 위한 자료의 수집은 설문지조사법으로 이루어졌다. 조사도구인 설문지는 문헌 및 선행연구 분석, 수차례에 걸친 전문가와의 면접토의 등을 거치는 정성적 및 정량적 조사기법들을 조합하여 작성되었는데, 최초 설문지는 사전조사를 통한 내용의 수정 및 보완 과정을 거쳐 최종 설문지로 완성되었다.
대상 데이터
배포된 총 400부의 설문지중 329부가 회수되었고(회수율: 82.3%), 회수된 설문지중 사전검토 및 편집과정을 거쳐 분석에 이용이 불가능한 것을 제외하고 총 275부를 최종분석에 사용하였다.
본 연구를 위한 조사대상은 서울과 경기지역 거주 만 20세 이상의 주부로 한정하였고, 이들 중 400명을 편의표본추출법으로 선정하여 조사를 실시하였다. 조사는 2009년 3월 9일부터 4월 3일까지 4주간 설문지를 통해 이루어졌는데, 응답자가 직접 기입하도록 하는 자기기입법을 이용하였다.
데이터처리
본 연구에 이용된 자료의 분석은 SPSS PC+ 프로그램을 이용하여 이루어졌는데, 조사대상자의 일반적 특성은 Frequency로 분석하였고 인구통계적 변수별 주요 구입식품 및 식품안전 불안식품 유형에 대한 분석은 χ2-test로, 식품안전에 대한 인식, 식품위해요소별 인지도 및 우려도 등의 분석은 ANOVA로 실시하였다.
성능/효과
‘국내산이 수입산보다 더 안전’ 항목에 3.92로 가장 높은 동의를 보였고, ‘식품안전이 늘 불안’(3.37), ‘유기농식품은 안전’(3.26), ‘원산지표시 식품은 어느정도 안전’(3.25) 등의 항목에 순서대로 높은 동의를 보였다.
각 식품위해요소에 대한 인지수준은 전반적으로 높지는 않았는데, 사회적으로 이슈화되고 있는 환경호르몬, 자연독, 광우병, 조류독감, 식중독미생물, 원산지 등의 항목에서 는 다소 높은 인지도를 보였다. 반면에 방사선조사식품과 항생물질에 대해서는 잘 모르고 있는 것으로 나타났다.
이를 인구통계적 변수별로 살펴보면, 대부분의 집단에서 환경호르몬에 대한 인지수준이 가장 높게 나타났다. 그러나, 40대 연령집단, 대졸 학력집단, 그리고 150만원 미만, 300~349만원 및 350만원 이상 소득집단은 자연독을, 150~199만원 및 200~249만원 소득집단은 광우병을 타 집단에 비해 더 잘 알고 있는 것으로 나타났다.
반면에 방사선조사식품과 항생물질에 대해서는 잘 모르고 있는 것으로 나타났다. 끝으로 식품위해요소에 대한 우려도는 전반적으로 매우 높게 나타났는데, 특히 광우병, 중금속, 환경호르몬, 식중독미생물, 조류독감, 잔류농약, 식품첨가물, 항생물질 등에 대한 우려도가 매우 높았다.
이상의 결과를 놓고 볼 때, 소비자들은 채소류 및 과실류, 육류, 곡류 및 서류 등을 많이 구입하고 있었는데 이중 구입 빈도가 높은 육류의 식품안전에는 불안감을 많이 느끼고 있었다. 또한 국내산이 수입산보다 더 안전하다고 생각하지만 식품구입시 식품안전을 늘 불안해하고 있고 정부가 수입농축산물 안전에 대한 정보를 잘 알려주지 않으며 선진국에서 수입된 식품도 안전하지 않은 것으로 인식하고 있었다.
3%) 등이 순서대로 높은 비율을 나타내었다. 반면에 곡류 및 서류(0.2%), 계란(1.7%), 우유 및 유제품(1.8%), 채소류 및 과실류(2.2%) 등은 상대적으로 불안감을 덜 느끼는 것으로 나타났다. 이를 인구통계적 변수별로 나누어 살펴보면, 대부분의 집단에서 육류에 대한 불안감이 높게 나타났다.
식품안전에 대해 불안을 느끼는 식품 유형을 조사한 결과는 육류가 17.2%로 가장 높게 나타났고 수입식품 (15.4%), 햄 및 소시지 등(14.7%), 냉동식품 및 통조림 (14.5%), 패스트푸드(14.3%) 등이 순서대로 높은 비율을 나타내었다. 반면에 곡류 및 서류(0.
7%) 등은 상대적으로 낮은 구입비율을 보였다. 이를 인구통계적 변수별로 나누어 살펴보면, 연령, 교육수준, 소득 수준 등 모든 집단에서 채소류 및 과실류 구입비율이 가장 높게 나타났으나 통계적으로 유의하지는 않았다.
이를 인구통계적 변수별로 살펴보면, 20대 연령집단에서만 ‘식품안전이 늘 불안’과‘유기농식품은 안전’하다는 인식이 가장 높았고 나머지 모든 집단에서는 ‘국내산이 수입산보다 더 안전’하다는 인식이 가장 높게 나타났는데, 각 항목별로는 ‘국내산이 수입산 보다 더 안전’ 항목에서 연령별로, ‘선진국에서 수입된 식품은 안전’ 항목과 ‘식품가공업자 및 유통업자들은 식품안전에 주의함’ 항목에서 교육수준별로 통계적으로 유의한 차이를 보였다(p〈.05).
82) 등을 순서대로 크게 우려하고 있었다. 이를 인구통계적 변수별로 살펴보면, 중졸 이하 학력집단에서만 식중독미생물(4.50)과 환경호르몬(4.50)을 가장 우려하고 있는 것으로 나타났고 나머지 모든 집단에서는 광우병에 대한 우려도가 가장 높게 나타났는데, 각 항목별로는 식품첨가물, 유전자변형식품, 자연독 항목에서 연령별로, 식중독미생물 항목에서 교육수준별로, 그리고 항생물질에서 연령과 교육수준별로 통계적으로 유의한 차이를 보였다(p〈.05).
이상의 결과를 놓고 볼 때, 소비자들은 채소류 및 과실류, 육류, 곡류 및 서류 등을 많이 구입하고 있었는데 이중 구입 빈도가 높은 육류의 식품안전에는 불안감을 많이 느끼고 있었다. 또한 국내산이 수입산보다 더 안전하다고 생각하지만 식품구입시 식품안전을 늘 불안해하고 있고 정부가 수입농축산물 안전에 대한 정보를 잘 알려주지 않으며 선진국에서 수입된 식품도 안전하지 않은 것으로 인식하고 있었다.
전반적으로 응답자들의 각 식품위해요소에 대한 인지수준은 그다지 높지 않았는데, 환경호르몬에 대한 인지수준이 3.57로 가장 높았고 자연독(3.51), 광우병(3.48), 조류독감(3.43), 식중독미생물(3.21) 및 원산지(3.21) 등을 순서대로 잘 알고 있는 것으로 나타났다. 반면에 방사선조사식품 (2.
먼저 주요 구입식품 및 식품안전 불안식품 유형을 파악하고자 가장 이용빈도가 높은 것으로 알려진 식품의 유형을 11가지로 분류 제시하고 각각 세가지씩 선택하도록 하여 조사하였는데, 결과는 Table 2와 같다. 주요 구입식품 유형을 보면 채소류 및 과실류의 구입비율이 29.2%로 가장 높았고, 육류 (17.9%), 곡류 및 서류(13.1%), 생선 및 해산물(12.2%) 등이 순서대로 비교적 높은 비율을 나타내었다. 반면에 패스트 푸드(0.
후속연구
따라서 소비자들이 많이 구입하고 불안감을 느끼는 식품들에 대해 정부, 제조업자, 가공 및 유통업자 등이 적극적으로 식품안전에 관한 정확하고 충분한 정보를 제공해야 하며 이를 통해 식품안전에 대해 올바르게 인식할 수 있도록 하고 또한 식품위해요소에 대한 인지도를 제고하고 식품안전 우려감을 불식시켜 나가야 할 것이다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
HACCP 시스템은 무엇인가?
이에 따라 식품의 안전성을 확보하기 위한 방안으로 국제적으로 평가가 높고, 도입을 장려하고 있는 것이 HACCP 시스템이다. 즉 식품의 원재료 생산에서부터 제조, 가공, 보존, 유통단계를 거쳐 최종소비자가 섭취하기 전까지의 각 단계에서 발생할 우려가 있는 위해요소를 규명하고, 이를 중점적으로 관리하는 과학적인 위생관리시스템이라 할 수 있다. 그러나 이러한 시스템을 그 자체만을 도입해서는 안전을 확보했다고 볼 수 없다.
식품의 안전성을 위협하는 화학적 요인으로 무엇이 있는가?
먼저 생물적 요인은 병원성 미생물, 기생충, 식중독 세균과 같은 유해생물로서 이들이 인체 내로 들어와 번식함으로써 급성 부작용을 가져오는 감염증을 일으킨다. 한편 화학적 위해는 복어 독, 조개 독, 버섯 독, 곰팡이 독 등의 자연 독성분과 잔류농약, 환경오염물질, 과량의 식품첨가물 등의 화학물질에 의한 위해를 말하며 인체 내에 섭취되어 급성 또는 만성적으로 독성을 나타내는 중독증을 일으킨다(3). 일반적으로 종래부터 말해오던 식품위생은 미생물이나 자연 독에 의한 식중독과 기생충, 경구전염병 등에 의한 질병으로써 그 원인과 예방, 대책 등이 마련되어 있고 법적인 규제 장치가 엄격하여 비교적 잘 대처할 수 있는 위생관리 수준이었다.
일반적으로 종래의 식품위생은 어느 정도의 수준이었나?
한편 화학적 위해는 복어 독, 조개 독, 버섯 독, 곰팡이 독 등의 자연 독성분과 잔류농약, 환경오염물질, 과량의 식품첨가물 등의 화학물질에 의한 위해를 말하며 인체 내에 섭취되어 급성 또는 만성적으로 독성을 나타내는 중독증을 일으킨다(3). 일반적으로 종래부터 말해오던 식품위생은 미생물이나 자연 독에 의한 식중독과 기생충, 경구전염병 등에 의한 질병으로써 그 원인과 예방, 대책 등이 마련되어 있고 법적인 규제 장치가 엄격하여 비교적 잘 대처할 수 있는 위생관리 수준이었다. 그러나 최근에는 식품 중에 혼입 또는 잔류하는 화학물질에 의한 오염, 잘못 관리된 농약이나 사료첨가물, 식품첨가물 그리고 용기, 포장에서의 오염 등 화학물질에 대한 피해의식이 식품환경의 오염과 함께 높아지고 있다.
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