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포도주스 침지 제조 흑삼의 Ginsenoside Rg3 함량 변화와 Acetylcholinesterase 억제효과
Change of Ginsenoside Rg3 and Acetylcholinesterase Inhibition of Black Ginseng Manufactured by Grape Juice Soaking 원문보기

Journal of ginseng research = 高麗人參學會誌, v.33 no.4, 2009년, pp.349 - 354  

이미라 (충남대학교 식품공학과) ,  윤범식 (충남대학교 식품공학과) ,  손백신 (충남대학교 식품공학과) ,  류뢰 (충남대학교 식품공학과) ,  장동량 (충남대학교 식품공학과) ,  왕춘년 (충남대학교 식품공학과) ,  왕젠 (충남대학교 식품공학과) ,  이선영 (충남대학교 식품영양학과) ,  모은경 (대덕바이오 부설연구소) ,  성창근 (충남대학교 식품공학과)

초록
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흑삼의 속성제조와 ginsenoside $Rg_3$ 함량을 극대화하고자 흑삼 제조시 포도주스에 24시간 침지한 후 $120^{\circ}C$에서 30분간 3회 반복 증숙하여 흑삼을 제조한 후 HPLC 방법을 이용하여 ginsenosides를 분석하였다. 포도주스에 침지하여 제조한 흑삼의 ginsenoside $Rg_3$ 함량은 10.91 mg/g으로 구증구포 방법으로 제조한 흑삼보다 약 2배 가량 함량이 증가되었다. 총 사포닌 함량은 14.97 mg/g으로 전통적인 구증구포 방식으로 제조한 흑삼 (12.79 mg)보다 그 함량이 높았다. 흑삼의 단회투여 (200 mg/kg, p.o.)에 의한 뇌조직 AChE 활성은 투여 24시간 후에 유의적으로 억제되는 효과를 보여주었다. 따라서 본 연구에 적용한 새로운 제조방법은 ginsenoside $Rg_3$를 강화하는 흑삼의 속성제조에 효과적인 방법으로 판단된다. 또한, AChE 활성억제를 통해 흑삼이 뇌기능 개선에 대한 잠재적인 효능을 가지고 있는 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to develop a new method for enhancing ginsenoside $Rg_3$, which is abundant in black ginseng. The cognition-enhancing effect of black ginseng extract was investigated via the assay of acetylcholinesterase (AChE) activity. Black ginseng I was prepared through the t...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 즉, 포도주스에 함유된 저 농도 유기산에 의한 당의 가수분해와 고온 증숙에 의한 사포닌 변환 원리를 이용하여 흑삼을 속성 제조하고, 특정 ginsenoside Rg3 함량을 극대화시키는 제조방법을 개발하고자 하였다. 또한 뇌조직의 주요 신경전달 물질인 acetylcholine을 분해하는 효소로 기억 및 인지력을 저하시키는 주요 원인인 acetylcholinesterase (AChE)의 억제효과를 통해 흑삼의 기억력 개선효과를 살펴보고자 하였다.
  • 본 연구는 흑삼 제조시 인삼 사포닌의 변환 방법 중 가장 많이 사용되는 산에 의한 화학적 변환 방법을 이용하여 흑삼을 제조하였다. 즉, 포도주스에 함유된 저 농도 유기산에 의한 당의 가수분해와 고온 증숙에 의한 사포닌 변환 원리를 이용하여 흑삼을 속성 제조하고, 특정 ginsenoside Rg3 함량을 극대화시키는 제조방법을 개발하고자 하였다. 또한 뇌조직의 주요 신경전달 물질인 acetylcholine을 분해하는 효소로 기억 및 인지력을 저하시키는 주요 원인인 acetylcholinesterase (AChE)의 억제효과를 통해 흑삼의 기억력 개선효과를 살펴보고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
고려인삼이란 무엇인가? A. Meyer)은 오갈피나무과 (Araliaceae)에 속하는 다년생 초본류로 아시아, 러시아를 비롯하여 유럽에서도 진귀한 약재로 광범위하게 사용되어 왔다.1)
인삼의 생리활성 물질은 무엇인가? 인삼에는 ginseonside, phenol compounds, polyacethylene, polysaccharide 등과 같은 성분들이 함유되어 있어 다양한 생리활성을 나타내는 것으로 보고되었다.2-6) 특히, ginsenoside는 생화학 및 약리작용을 나타내는 인삼의 주요 성분으로 알려져 있으며, 최근에는 기능성 물질을 다량 함유하는 인삼가공제품 개발의 일환으로 한약의 전통적인 가공방법이 적용되고 있다.
구증구포 흑삼 제조의 단점은 무엇인가? 구증구포 방법으로 흑삼을 제조할 경우에는 다단계 과정을 거치기 때문에 제조시간과 경비가 많이 소요되어 대량생산과 가격경쟁의 어려움을 극복하기 위한 효율적인 제조방법을 찾는 시도가 계속되고 있다. 일반적으로 인삼 사포닌을 변환시키는 방법으로는 산·염기에 의한 화학적 전환, 기질 특이성을 이용한 효소적 전환, Smit 방법 등이 있으나 아직까지 실용화되지 않은 실정이다.
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참고문헌 (24)

  1. Park CK, Jeon BS, Yang JW. The chemical components of Korea Ginseng. Food Ind Nutr. 8: 10-24 (2003) 

  2. Banerjee U, Izquierdo JA. Antistress and antifatigue properties of Panax ginseng: comparison with piracetam. Acta Physiol Lat Am. 32: 277-285 (1982) 

  3. Benishin CG. Action of ginsenoside Rb1 on choline uptake in central cholinergic nerve ending. Neurochem. 32: 277-285 (1992) 

  4. Huo Y, Chen Y. The effect of Panax ginseng (GS) on insulin and corticosteroid receptors. J Tradit Chin Med. 8: 293-295 (1988) 

  5. Zhang D, Yasuda T, Yu Y, Zheng P, Kawabata T, Ma Y, Okada S. Ginseng extract scavenges hydroxyl radical and protects unsaturated fatty acids from decomposition caused by ironmediated lipid peroxidation. Free Radic Biol Med. 20: 145-150 (1996) 

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  21. Kang KS, Kim HY, Yamabe N, Yokosawa T. Stereospecificity in hydroxyl radical scavenging activities of four ginsenosides produced by heat processing. Bioorg Med Chem Lett. 16: 5028-5031 (2006) 

  22. Lee YJ, Kim HY, Kang KS, Lee JG, Yokozawa T, Park JH. The chemical and hydroxyl radical scavenging activity changes of ginsenosides-Rb1 by heat processing. Bioorg Med Chem Lett. 18: 4515-4520 (2008) 

  23. Ballard CG, Greig NH, Guillozet-Bongaarts AL. Cholinesterases: roles in the brain during health and disease. Curr Alzheimer Res. 2: 307-318 (2005) 

  24. Paler AM. The activity of the pentose phosphate pathway is increased in response to oxidative stress in Alzheimer’s disease. J Neural Transm. 106: 317-328 (1999) 

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