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[국내논문] 동계사료작물 사일리지를 첨가한 TMR 급여가 흑염소의 사료섭취량, 영양소 소화율 및 혈액성상에 미치는 영향
Effects of Feeding Total Mixed Rations Containing Different Winter Forage Crop Silages on Feed Intake, Nutrient Digestibility and Blood Characteristics in Korean Black Goats 원문보기

한국초지조사료학회지 = Journal of the Korean Society of Grassland and Forage Science, v.29 no.4, 2009년, pp.389 - 398  

정기웅 (대구대학교) ,  조익환 (대구대학교) ,  황보순 (국립축산과학원) ,  이성훈 (경상남도축산진흥연구소)

초록
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본 연구는 동계사료작물 사일리지를 첨가한 TMR을 급여하였을 때, 흑염소의 사료 섭취량, 일당 증체량, 영양소 소화율 및 질소 축적율에 미치는 영향을 조사하여 흑염소에 대한 동계사료작물의 사료가치 평가의 자료로 이용하고자 실시하였다. 공시가축은 흑염소 12두(♂)를 4처리구(T1: 청보리 사일리지 첨가구, T2: 유채사일리지 첨가구, T3: 호밀 사일리지 첨가구 및 T4: 이탈리안 라이그라스 사일리지 첨가구)로 나누어 처리구당 3두씩 개체별 대사케이지 에 라틴방각법으로 실시하였으며 그 결과는 다음과 같다. 1일 두당 건물, 유기물 및 조단백질 섭취량은 유채 사일리지 첨가구가 가장 높았고, 청보리 사일리지 첨가구가 가장 낮았다(p<0.05). 조단백질 및 ADF 가소화 섭취량 또한 유채 사일리지 첨가구가 가장 높았다(p<0.05). 1일 증체량은 유채 사일리지 첨가구, 호밀 사일리지 첨가구 및 이탈리안 라이그라스 사일리지 첨가구가 청보리 사일리지 첨가구 보다 유의하게 높았다(p<0.05). 건물, 조단백질 및 섬유소 소화율은 청보리 사일리지 첨가구가 가장 높았으며, 유채 사일리지 첨가구가 유의하게 낮았다(p<0.05). 질소섭취량과 질소축적율은 유채 사일리지 첨가구가 유의하게 높았으며, 청보리 사일리지 첨가구가 가장 낮았다(p<0.05). 이러한 결과를 종합적으로 고려할 때 동계사료작물 중 유채 사일리지 첨가시 사료 섭취량 및 질소 축적율 증가로 인해 흑염소의 생산성이 높은 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to determine the feed value of total mixed rations (TMR) containing different winter forage crop silages on feed intakes, daily gain, nutrient digestibility, and nitrogen retention in Korean black goats. A total of 12 male goats were used in this study and each goat was hous...

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문제 정의

  • 따라서, 본 연구에서는 동계사료작물 사일리지를 첨가한 TMR을 급여하였을 때 흑염소의 사료 섭취량, 일당 증체량, 영양소 소화율, 질소 축적율 및 혈액성상에 미치는 영향을 조사하여 흑염소에 대한 동계사료작물의 사료가치 평가 자료로 이용하고자 실시하였다.
  • 본 연구는 동계사료작물 사일리지를 첨가한 TMR을 급여하였을 때, 흑염소의 사료 섭취량, 일당 증체량, 영양소 소화율 및 질소 축적율에 미치는 영향을 조사하여 흑염소에 대한 동계사료작물의 사료가치 평가의 자료로 이용하고자 실시하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
흑염소의 산육성 증대를 위한 볏짚 분리 급여의 문제점은 무엇인가? 한편, 흑염소 농가는 산육성 증대를 위해 농후사료 다급과 함께 조사료원으로는 볏짚을 분리 급여하여 사료비 상승요인 뿐만이 아니라 대사성 질병 반추위 발효성상 저하 등 많은 문제점이 대두되고 있다 (송 등, 1999). 이러한 사료급여체계의 문제 해결을 위해 완전혼합섬유질사료(TMR: total mixed ration) 급여는 흑염소의 영양소 요구량을 충족시킴과 동시에 위내 미생물을 이상적으로 유지시켜 줌으로써 최상의 반추위 소화생리 작용을 도모하여 (Nocek 등, 1985), 흑염소의 생산성 향상을 유도할 수 있다 (정 등, 2008).
동계사료작물 사일리지를 첨가한 TMR을 급여하였을 때, 흑염소의 사료 섭취량, 일당 증체량, 영양소 소화율 및 질소 축적률에 미치는 영향을 조사한 연구의 결과는 무엇인가? 공시가축은 흑염소 12두(♂)를 4처리구(T1: 청보리 사일리지 첨가구, T2: 유채사일리지 첨가구, T3: 호밀 사일리지 첨가구 및 T4: 이탈리안 라이그라스 사일리지 첨가구)로 나누어 처리구당 3두씩 개체별 대사케이지 에 라틴방각법으로 실시하였으며 그 결과는 다음과 같다. 1일 두당 건물, 유기물 및 조단백질 섭취량은 유채 사일리지 첨가구가 가장 높았고, 청보리 사일리지 첨가구가 가장 낮았다(p<0.05). 조단백질 및 ADF 가소화 섭취량 또한 유채 사일리지 첨가구가 가장 높았다(p<0.05). 1일 증체량은 유채 사일리지 첨가구, 호밀 사일리지 첨가구 및 이탈리안 라이그라스 사일리지 첨가구가 청보리 사일리지 첨가구 보다 유의하게 높았다(p<0.05). 건물, 조단백질 및 섬유소 소화율은 청보리 사일리지 첨가구가 가장 높았으며, 유채 사일리지 첨가구가 유의하게 낮았다(p<0.05). 질소섭취량과 질소축적율은 유채 사일리지 첨가구가 유의하게 높았으며, 청보리 사일리지 첨가구가 가장 낮았다(p<0.05). 이러한 결과를 종합적으로 고려할 때 동계사료작물 중 유채 사일리지 첨가시 사료 섭취량 및 질소 축적율 증가로 인해 흑염소의 생산성이 높은 것으로 나타났다.
흑염소의 소비 형태는 어떻게 변화하고 있는가? 최근 소비자의 건강식품 선호로 인해 흑염소의 소비가 증가되어 사육형태가 부업의 소규모에서 점차 전업화로 변화되고 있으며 소비 형태도 중탕 위주의 약용에서 육용위주로 소비가 크게 증가되고 있다. 그러나 근래 국제 곡물가격 상승과 고유가로 국내 배합사료 가격이 급등하여 흑염소 사육 농가의 어려움이 가중되고 있어 생산비 절감을 위한 다각적인 자구책이 강구되고 있다.
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참고문헌 (26)

  1. 김광국, 조익환, 황보순. 2007a. 총체 보리사일리 지를 첨가한 유기 TMR 급여가 흑염소의 사료섭취량, 영양소 소화율 및 혈액성상에 미치는 영향. 한국유기농업학회지. 15(4):413-424 

  2. 김맹중, 최기준, 육완방, 임영철, 윤세형, 김종근,박형수, 서 성. 2007b. 논에서 이탈리안 라이그라스의 파종방법이 월동, 건물수량 및 사료가치에 미치는 영향. 한초지. 27(4):269-274 

  3. 김원호, 서 성. 2006. 총체보리를 중심으로 한 동계사료작물의 재배 및 이용기술. 한국초지학회 2006년 학술 심포지엄. pp. 37-57 

  4. 송해범, 조익환, 전문장, 박용구, 홍기창, 박노찬, 도재철, 임해수. 1999. 염소 사육농가의 소득향상 방안에 관한 연구. 농림부 

  5. 이현준, 김현섭, 기광석, 정하연, 백광수, 김준식, 조광근, 조재순, 이홍구, 우정희, 최윤재. 2003. 청예사료작물과 볏짚 위주의 완전배합발효사료 급여가 Holstein 착유우의 생산성에 미치는 영향. 동물자원지. 45(1):69-78 

  6. 이현준, 조광근, 김원호, 김현섭, 김준식, 강승하, 강상기, 우정희, 이홍구, 최윤재. 2002. 청예사료 작물과 볏짚을 이용한 완전배합발효사료의 제조 와 영양적 가치. 동물자원지. 44(1):75-86 

  7. 정기웅, 조익환, 황보순, 이성훈, 송해범. 2008.사료급여체계가 재래종 및 교잡종 흑염소의 영양소 이용율, 질소축적 및 혈액성상에 미치는 영향. 초지조사료지. 28(4) :341-350 

  8. 조익환, 윤용범, 박웅렬, 황보순, 이성훈, 이주삼.2008. 답리작으로 호밀과 헤어리베치의 단, 혼파재배 시 우분뇨 및 화학비료의 시용에 따른 생산성 평가. 초지조사료지. 28(4):323-330 

  9. 황보순, 최순호, 김상우, 김원호, 손동수, 조익환. 2008. 청보리 사일리지 급여 시에 농후사료 급여 수준이 육성기 흑염소의 발육과 육질에 미치는 영향. 동물자원지. 50(4):527-534 

  10. AOAC. 1995. Official Methods of Analysis. 16th ed. Association of Official Analytical Chemists. Washington, DC 

  11. Barnes, R.R., D.A. Miller and C.J. Nelson. 1995. Forages. 5th ed. Iowa State University Press, Ames, Iowa 

  12. Boutouba, A., J.L. Holechek, M.L. Galyean, G. Nunez-Hernadez and M. Wallace, Cardenas. 1990. Influence of two native shrubs on goat nitrogen status. J. Range Manage. 43:530-534 

  13. Huston, J. E., B.S. Rector, W.C. Ellis and M. L.Allen. 1986. Dynamics of digestion in cattle, sheep, goats and deer. J. Anim. Sci. 62:208-215 

  14. Islam, M., H. Abe, Y. Hayashi, F. Terada. 2000. Effects of feeding Italian ryegrass with corn on rumen environment, nutrient digestibility, methane emission, and energy and nitrogen utilization at two intake levels by goats. Small Rumin. Res. 38: 165-174 

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  16. Lallo, C.H.O. 1996. Feed intake and nitrogen utilisation by growing goats fed by-product based diets of different protein and energy levels. Small Rumin. Res. 22: pp. 193-204 

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  19. Nunez-Hernadez, G., J.L. Holecheck, J.D. Wallace, M.L. Galyean, A. Tempo, R. Valdez and M. Cardenas. 1989. Influence of native shrubs on nutritional status of goats: nitrogen retention. J.Range Manage. 42:228-232 

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  23. Steel, R.G.D. and Torrie, J.H. 1980. Principles and procedures of statistics: A biometrical approach (2nd Ed.). McGraw-Hill Bok Co., New York. 

  24. Turner, K.E., S. Wildeus, J.R. Collins. 2005. Intake, performance, and blood parameters in young goats offered high forage diets of lespedeza or alfalfa hay. Small Rumin. Res. 59:15-23 

  25. Van Soest, P.J. 1994. Nutritional Ecology of the Ruminant (2nd eds.). Cornell University Press, Ithaca, NY 

  26. Van Soest, P.J., Robertson, J.B. and Lewis, B.A. 1991. Methods for dietary fiber, neutral detergent fiber, and non-starch polysaccharide in relation to animal nutrition. J. Dairy Sci. 74:3583-3597 

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