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NTIS 바로가기대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.14 no.6, 2009년, pp.756 - 766
이은주 (덕성여자대학교 식품영양학)
This study was conducted to investigate the effects of weight control program on nutrient intakes and physical fitness of Korean obese adult women. The subjects of this study were 33 obese adult women aged 30-65 years residing in Seoul. The weight control program for obese women included nutrition e...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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본 연구에서 단백질 섭취량이 감소했으나, 총 섭취 열량에 대한 비율은 증가한 이유는? | 5%로 증가하였다. 이는 전체 섭취 열량이 줄면서 단백질의 섭취가 감소하였으나 영양교육을 실시함에 있어서 식품 중의 단백질 함량을 교육하고 전체 식단 중에 단백질 급원식품인 고기, 계란, 생선, 두부, 콩 등의 섭취를 강조한 결과이다. 또한 DRIs를 기준으로 참가자의 평균 연령에 속하는 50∼64세 성인 여자의 단백질 평균 필요량과 비교해 봤을 때 평균 필요량인 35 g과 권장섭취량인 45 g보다 많은 양을 섭취하여 충분한 섭취를 하고 있는 것으로 나타났다. | |
유연성이란? | • 유연성 : 앉아 윗몸 앞으로 굽히기로 측정하였으며 유연성이란 관절의 가동범위(ROM:Range of Motion)를 넓혀 신체를 여러 방향으로 최대한 멀리 움직이고 뻗을 수 있는 능력을 말한다. 대상자는 앉아 있는 상태에서 몸을 최대한 앞으로 굽히고 손을 앞으로 뻗어 발 위치에서 손이 얼마나 벗어나 있는가를 줄자를 이용하여 cm 단위로 1회 측정하였다. | |
과체중 및 비만은 어떤곳에 영향을 미치는 위험 요인인가? | 과체중 및 비만은 각종 질병의 원인이 될 뿐만 아니라 정신적인 면에까지 영향을 미치는 위험 요인이며(Lee 2007), 세계보건기구에서도 만성퇴행성질환의 예방과 조절을 위해 비만관리가 가장 중요하다고 했다(WHO 2005). 비만의 주요 원인은 잘못된 식생활과 운동습관으로 인한 에너지의 불균형에 의한 것이며(Kim 등 2007a; Moon 등 2007) Kim(1999)은 열량섭취량이 많고 소비는 부족한 경우 비만이 발생하지만 지나치게 열량이 적은 식사를 하거나 불규칙한 식사를 하는 경우에도 기초대사량이 감소되어 오히려 체중 증가가 가속화되기 쉽다고 하였다. |
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