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여주지역 영유아 대상 영양플러스 사업 효과 - 영유아 영양보충 및 보호자 영양교육 실시에 따른 영유아의 영양개선효과를 중심으로 -
The Effect of Nutrition Plus Program among 0~5 Year Children in the Yeojoo Area - The Improvement in Nutritional Status of Children after Nutrition Supplement of Children and Nutrition Education in Parents/Guardians - 원문보기

대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.14 no.6, 2009년, pp.767 - 776  

박옥진 (여주대학 관광경영과) ,  이민준 (연세대학교 식품영양과학연구소) ,  김지향 (연세대학교 식품영양과학연구소) ,  민성희 (세명대학교 한방식품영양학과) ,  이현숙 (여주군 보건소)

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This study evaluated the effect of nutritional improvement of 0~5 year children of financially poor families after nutrition supplement of children and nutrition education in parents/guardians. The subject selected among applicants for low-income family financing of the government included 198 child...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구는 2008년도 여주군에서 수행한 영양플러스 사업내용의 일환으로서 경제적으로 취약한 가구의 영유아를 대상으로 보충식품 공급과 보호자 대상 영양교육 등을 통하여 영유아의 빈혈 유병율 및 성장지표 등의 영양개선효과를 검토해보고자 하였다.
  • 본 연구는 여주군에서 수행한 ‘영양플러스 사업(임산부 및 영유아 보충영양관리)’ 중 영유아를 대상으로 실시한 내용에 대한 효과를 분석한 것이다.
  • 본 연구에서는 영유아의 영양보충 및 보호자 영양교육을 통한 영유아의 영양 개선효과에 대해 영유아의 성장지표(월/연령 대비 신장 및 체중과 신장 대비 체중) 및 빈혈 유병률 변화에 의해 검토하였다.
  • 유아기에 섭취하는 영양성분의 급원은 대부분 우유에 치중되어 있는데 우유군 섭취가 많아질수록 음식섭취의 다양성은 낮아지고 생우유의 섭취량이 많을수록 특히 철분의 섭취가 부족함은 많이 알려진 사실이어서 식습관 이행단계에 있는 유아들에게 영양밀도가 낮은 액상 우유군의 섭취량을 조금 줄이고 영양밀도가 높은 양질의 고형식을 경험할 수 있도록 하는 것이 제안되고 있다. 본 연구에서는 이의 취지를 충분히 반영하여 보충식품을 공급함으로서 높은 개선효과를 나타내었다고 생각한다. 유아를 대상으로 철분 보충식을 개발하여 영양중재를 실시한 연구에서도 소량의 철분보충에도 불구하고 음식을 통한 철분의 보충이 혈액의 철분 영양상태 및 유아의 발달에 영향을 미칠 수 있음을 보여주었다(Kwon 등 2001).
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
Child and Adult Care Food Program이 건강에 미치는 효과를 평가한 결과는? 미국의 사례를 살펴보면 도시지역의 day care center에 다니는 유아들을 대상으로 Child and Adult Care Food Program(CACFP)이 건강에 미치는 효과를 평가한 결과, 6개월 동안 CACFP에 참여한 유아들은 대조군에 비하여 성장률이 높고, 충치 수는 유의한 차이는 없었으나 아픈 일자가 대조군에 비하여 유의하게 적었다고 하였다. 즉 CACFP에 의해 영양적으로 균형 잡힌 식사를 제공받은 아이들은 식사의 질 향상으로 건강상태가 좋아지는 것을 보여주어 전문적인 영양관리는 유아기의 성장발달과 건강상태에 중요한 역할을 한다는 것을 확인할 수 있었다 (Bruening KS 등 1999).
영유아시기 부터의 영양관리가 중요한 이유는? 최근 들어 경제적인 사회 양극화로 인한 국민 내 건강수준과 위험요인의 불평등이 심화되고 있으며 그 중 하나가 영양불균형이다. 생애주기에서 영양 불균형은 생애 특정 시점의 일시적 문제가 아니라 계속하여 누적되므로 영유아시기부터의 영양 관리가 무엇보다 중요하다. 만 2세에서 6세의 취학 전 아동기는 신체의 성장 발달이 왕성한 시기로서 활동량이 증가하고 신체 기능의 조절 및 사회 인지적 능력이 발달되는 중요한 시기이다.
유아 영양소 섭취가 중요한 이유는? 생애주기에서 영양 불균형은 생애 특정 시점의 일시적 문제가 아니라 계속하여 누적되므로 영유아시기부터의 영양 관리가 무엇보다 중요하다. 만 2세에서 6세의 취학 전 아동기는 신체의 성장 발달이 왕성한 시기로서 활동량이 증가하고 신체 기능의 조절 및 사회 인지적 능력이 발달되는 중요한 시기이다. 뇌의 경우는 4세에 75%가, 6~10세까지 100% 완성되는데 이때의 영양공급이 큰 영향을 미치는 것은 이미 국내외 연구논문에서 보고되었다(Yu 2005). 또한 취학 전 유아는 계속되는 성장에 비해 소화 흡수 능력이 미숙한 특징을 가지고 있으며 섭취해야 할 영양소의 절대량은 성인보다 적지만 체중 당 열량, 단백질, 수분 등 대부분의 영양소필요량이 성인에 비해 크기 때문에 이 시기의 좋은 영양 공급은 일생의 성장발달의 기초를 조성하여 지적, 사회적, 정서적 능력을 향상시킬 수 있어 그 어느 생애주기보다 중요한 시기라 할 수 있다. 그런데 2007년 국민건강·영양조사의 유아 영양소 섭취 결과를 보면 단백질, 칼슘, 철분 등의 영양소에 대하여 50% 이상이 섭취기준 미만으로 나타났고 기타 영양소에 대해서도 20~30%가 기준 미만으로 섭취하고 있는 것으로 나타났다(Ministry for Health & Welfare 2007).
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참고문헌 (27)

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