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NTIS 바로가기생명과학회지 = Journal of life science, v.19 no.3 = no.107, 2009년, pp.390 - 396
차원섭 (경북대학교 식품공학과) , 주인식 (경북대학교 식품공학과) , 윤동혁 (경북대학교 식품공학과) , 천성숙 (영남대학교 식품가공학과) , 김정환 (엔아이피 바이오텍) , 조영제 (경북대학교 식품공학과)
In this study, extracts from S. officinalis were tested for antioxidative effects and inhibitory activities against
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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연구로 밝혀진 체리세이지에 있는 항산화 성분에는 무엇이 있는가? | 또한 Lamiaceae 속에 속하는 허브로 향신료로 많이 이용되었으나 세이지 추출물이 우수한 항산화력을 갖는다는 것이 보고되면서[17], 세이지에 함유되어 있는 항산화 물질들을 밝혀내려는 연구들이 계속되고 있다. 이미 밝혀진 항산화 성분으로는 carnosic acid, rosemarinic acid [15]와 sagecoumarin, sagericin acid, caffeic acid, luteolin-7-O-glucoside, apigenin, hispidulin, carnosol, rosemanol과 같은 다양한 종류의 terpenes, flavonoids, phenolic acid 등이 있다[2]. | |
허브는 무엇인가? | 허브는 꽃과 줄기, 잎, 뿌리 등을 약이나 향신료 등으로 사용하는 식물을 말하는데[6,30], 이들이 가지고 있는 항균성, 항산화성 또는 항돌연변이성을 이용하여 요리에 첨가하기도 하고 민간요법으로 이용되어 오기도 했다[12]. 그 중 체리세이지(Salvia officinalis L. | |
체리세이지는 무엇인가? | 그 중 체리세이지(Salvia officinalis L.)는 오래전부터 만병통치약으로 알려진 약용 식물로서 약용 살비야 또는 common sage라고도 하며 흔히 salvia라는 이름으로도 불린다. 독특하고 선명한 강한 향으로 관상, 향료, 채취, 요리, 염색, 약용으로 이용된다. |
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