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가열살균한 Lactobacillus rhamnosus와 Lactobacillus plantarum의 콜레스테롤 저하 효과
Hypocholesterolemic Effect of Lyophilized, Heat-Killed Lactobacillus rhamnosus and Lactobacillus plantarum 원문보기

한국미생물·생명공학회지 = Korean journal of microbiology and biotechnology, v.37 no.1, 2009년, pp.69 - 74  

김대원 ((주)셀바이오텍, R&D 센타) ,  양대혁 (건국대학교 미생물공학과) ,  김선영 (건국대학교 미생물공학과) ,  김광수 ((주)셀바이오텍, R&D 센타) ,  정명준 ((주)셀바이오텍, R&D 센타) ,  강상모 (건국대학교 미생물공학과)

초록
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유산균은 사람의 장 기능을 증가시키는 것으로 잘 알려져 있다. 우리는 배지에서 콜레스테롤 농도를 낮추는 균주 Lactobacillus rhamnosus CBT 1702 and Lactobacillus plantarum CBT 1209를 screening하였다. 이 균주들을 이용하여 콜레스테롤 저하효과를 보았다. 콜레스테롤과 담즙산이 함유된 MRS배지에서 콜레스테롤을 동화, 담즙산을 탈결합시키는 것을 확인하였다. 렛트에게 이들 균주를 혼합식이하여 콜레스테롤 제거능 정도를 보았다. 실험은 대조군, 고콜레스테롤군(HCD군), 고콜레스테롤에 생균첨가군(LLAB 군)과 고콜레스테롤에 가열살균 균 첨가군(HKLAB)으로 하였다. 그 결과 LLAB군과 HKLAB군이 혈중 콜레스테롤 농도를 HCD군에 비하여 각각 35%, 40% 유의적으로 감소시켰다. 그리고 특히 HKLAB군은 HCD군 및 LLAB군과 비교하여 HDL-C를 약 20%씩 유의적으로 증가시키고 LDL-C를 각각 60%, 20%정도 씩 유의적으로 감소시켰다. 동맥 경화지수인 AI와 심장위험인자 CRF를 비교하였을 때 LLAB 군과 HKLAB군은 HCD군 대비 각각 1.5배, 2배 유의적으로 낮았다. 또한 HKLAB군은 LLAB군에 비해 AI는 30% 유의적으로 낮고 CRF도 24% 유의적으로 낮았다. 결론적으로 본 유산균 Lactobacillus rhamno년 CBT 1702와 Lactobacillus plantarum CBT 1209는 고지혈 랫트의 AI와 CRF값을 감소시켜 동맥경화와 심장질환의 가능성을 감소시켰으며 이의 가열살균 균체는 이에 더욱 효과적이었으며 이러한 증상을 개선시키는 유용한 기능성 원료로 가능성을 보여주었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Lactic acid bacteria (LAB) were well known to enhance the intestinal health of human. For the development of pharmaceutical LAB. it was screened that the LAB with activity lowering the cholesterol in vitro and evaluated the hypocholestrolemic effect of live and heat-killed (HK) LAB on rats. The sele...

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문제 정의

  • 3)는 HCD군과 차이가 나지 않았다. 따라서 본 유산균들은 간의 LDL 수용체를 활성화하여 LDL-C의 농도를낮춘다고 가정할 수 있으몌2], 향후 연구를 통하여 이를 증명하고자 한다. 본 결과에서 유산균의 고지혈 저하효과는 열처리 유산균에서 더욱 증가되었다.
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