$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

작두콩 첨가 된장과 일반 된장의 생리활성 특성 비교
Comparison of Biological Activity Between Soybean Pastes Adding Sword Bean and General Soybean Pastes 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.24 no.1, 2009년, pp.94 - 101  

이학태 (롯데중앙연구소) ,  김종호 (롯데중앙연구소) ,  이상선 (한양대학교 식품영양학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

작두콩 첨가 된장의 생리활성 특성을 알아보기 위해 재래 된장에 8.0% 작두콩을 첨가한 된장과 쌀된장에 6.5% 작두콩을 첨가한 된장 등 총 2종을 실험구로 하고, 재래된장 및 쌀된장 그리고 시중에서 유통되는 일반 된장 6종 등 8종을 대조구로 하여 전자공여작용, 총 페놀화합물 함량, 이소플라본 함량, ACE 활성저해 효과, tyrosinase 활성저해 효과를 살펴보았다. 전자공여능의 경우, 전체적으로 $23.6{\pm}3.0{\sim}88.3{\pm}0.7%$의 분포를 나타냈으며, 작두콩 첨가 된장인 J2, J4가 각각 $81.5{\pm}2.2%$, $88.3{\pm}0.7%$로 다른 대조구에 비해 높게 나타났으며, 총 페놀 화합물 함량은 전체 시료가 $928.5{\pm}1.4{\sim}1785.7{\pm}3.9\;mg/kg$의 분포를 나타냈고, J2와 J4가 각각 $1773.8{\pm}2.9\;mg/kg$, $1785.7{\pm}3.6\;mg/kg$로 가장 높은 함량을 보였다 그리고 ACE 활성저해 효과도 전체적으로 $32.7{\pm}3.3{\sim}63.1{\pm}1.0%$의 분포를 보였으며, 작두콩 첨가 된장인 J2, J4가 각각 $63.1{\pm}1.0%$, $62.1{\pm}1.4%$로 대조구에 비해 우수한 것으로 나타났다. 그러나 이소플라본 함량은 배당체인 daidzin 이나 genistin 보다 aglycone 형태인 daidzein과 genistein의 함량이 높게 검출되었으며, tyrosinase 활성저해 효과는 전체 시료가 $40.4 {\pm}1.2{\sim}61.7{\pm}2.0%$의 분포로 나타났으나, 이소플라본 함량과 tyrosinase 활성저해 효과의 경우, 작두콩 첨가 된장과 다른 대조구 사이에 큰 차이를 보이지 않았다. 시료간 콩 함량에 따라 전자공여능, 총 페놀화합물 함량 등의 결과에 관련성을 나타내지는 않았다. 작두콩 첨가 된장의 경우 전자공여능 및 총 페놀화합물 함량이 다른 시료에 비해 높았고 항산화능과 ACE활성저해 효과가 우수한 것으로 나타나 고혈압과 동맥 경화 등의 성인병 예방에도 효과가 있을 것으로 생각된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to analyse the biological activity in soybean pastes with the sword beans and general soybean pastes. The electron donating activity of soybean pastes with the sword beans(J2, J4) was higher than other soybean pastes with value of $81.5{\pm}2.2%$ and $88.3{...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 활발히 진행되어 왔다. 그리고 된장, 청국장과 같은 대두 발효 제품이 이런 ACE 활성저해 효과가 있음이 밝혀지면서 고혈압, 동맥 경화 등에 효과가 있는 건강기능식품으로써 대두 발효 제품에 대한 연구가 진행되었으며, 나아가 대두 발효 제품에 다른 약효 성분을 첨가함으로써 일반 대두 발효 제품보다 더 높은 건강 기능성을 얻고자 하는 시도로 발전하였다. 실례로 이 등3)은 다양한 당귀 등 24절기 약초와 하수오 등을 첨가한 된장에서 숙성 기간 및 시료에 따라 차이를 보였지만 대부분 높은 ACE 활성 저해 효과를 보여 건강 기능식품으로써 가치가 있다고 보고하였으며, 이 등27)은 표고 버섯을 첨가한 재래식 발효 된장에서 표고 버섯의 첨가 농도가 높아짐에 따라 ACE 활성저해 효과가 높아진다고 보고하여 고혈압에 표고 버섯 첨가 된장이 효과가 있을 수 있음을 제시하였다.
  • 따라서 본 연구에서는 작두콩을 원료로 사용한 재래 된장과 쌀된장 등 작두콩 된장 2종과, 일반콩을 원료로 사용한 재래 된장과 쌀된장 등 일반 된장 2종, 그리고 무작위로 선정한 시판된장 6종 등 총 10 종에 대해 전자공여 능, ACE 저해 효과 등의 분석을 통해 항산화 능력과 기타 생리 활성 특징을 비교해 보고, 작두콩 된장의 우수한 생리 활성 기능을 검토해 보고자 한다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (30)

  1. Kim, J.H, Yoo, J.S, Lee, C.H, Kim, S.Y, Lee, S.K.: Quality properties of soybean pastes made from meju with mold producing protease isolated from traditional meju. J. Korean Soc. Appl. BioI. Chem. 49(1),7-14 (2006) 

  2. Shin, lH, Choi, D.J, Kwen, O.H.: Quality characteristics of Doenjang prepared with Yujajuice. Korean J. Food Cookery Sci. 24(2), 198-205 (2008) 

  3. Lee, D.H, Kim, J.H, Yoon, B.H, Lee, G.S, Choi, S.Y, Lee, J.S.: Changes of physiological functionalities during the fermentation of medicinal herbs Doenjang. Korean Journal of Food Preservation. 10(2),213-218 (2003) 

  4. Jung, B.M, Roh, S.B.: Physicochemical quality comparison of commercial doenjang and traditional green tea Doenjang. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 33(1), 132-139 (2004) 

  5. Kim, S.H.: New trend of studying on potential activities of Doenjang-fibrinolytic activity. Korea Soybean Digest. 15,8-15 (1998) 

  6. Hong, S.S.: Anticancer effects of Korean traditional soybean paste. Food Technol. 7,56-57 (1994) 

  7. Yang, S.H, Chung, Y.J.: Optimization of the taste components composition in traditional Korean soybean paste. J. Korean Soc. Food Nutr. 21,449-453 (1992) 

  8. Joo, S.J, Choi, K.J, Kim, K.S, Lee, J.W, Park, S.J.: Characteristics of yougurt prepared with 'Jinpum' bean and sword bean(canavalin gladiata). Korean J. Postharvest Sci. Technol. 8(3),308-312 (2001) 

  9. Cho, Y.S, Bae, Y.I, Shim, K.H.: Chemical components in different parts of Korean sword bean(canavalia gladiata). Korean J. Postharvest Sci. Technol. 6(4),475-480 (1999) 

  10. Kim, S.S, Kim, K.K, Hong, H.D.: Development of Chunggukjang adding the sword beans. Korea Soybean Digest. 18(1),33-50 (2001) 

  11. Swain, T, Hillis, w.E.: The phenolic constituents of pruns domestica I - The quantitative analysis of phenolic constituents. J. Sci. Food Agric. 10,63-68 (1959) 

  12. A.O.A.C. Official methods of analysis. 18th ed. Association of official analytical chemists. Washington DC. p21~22 (2005) 

  13. Wang, G, Kuan, S.S, Francis, OJ, Ware, G.M, Carman, A.S.: A simplified HPLC method for the determination of phytoestrogens in soybean and its processed products. J. Agri. Food, Chem. 38, 185-190 (1990) 

  14. Barnes, S, Kirk, M, Coward, L.: Isoflavones and their conjugates in soy foods. Extraction conditions and analysis by HPLC mass spectrometry. J. Agric Food Chem. 42,2466-2474 (1994) 

  15. Cheung, H.S, Chushman, D.W.: Spectrometric assay and properties of angiotensin-converting enzyme of rabbit lung. Biochem Pharmacol. 20, 1637-1640 (1971) 

  16. Jung, S.W, Han, D.S, Kim, S.J, Chun, M.J.: Fermentation of tyrosinase inhibitor in mushroom media. J. Appl. Microbiol Biotechno. 24,227-233 (1996) 

  17. Kim, M.H, Im, S.S, Yoo, Y.B, Kim, G.E, Lee, J.H.: Antioxidative materials in domestic meju and Doenjang. 4. Separation of phenolic compounds and their anti oxidative activity. J. Korean Soc. Food Nutr. 23(5),792-798 (1994) 

  18. Cheigh, H.S, Park, K.S, Moon, G.S, Park, K.Y.: Antioxidative characteristics of fermented soybean paste and its extracts on the lipid oxidation. J. Korean Soc. Food Nutr. 19(2),163-167 (1990) 

  19. Lee, K.H, Ryu, S.H, Lee, Y.S, Kim, Y.M, Moon, G.S.: Changes of antioxidative activity and related compounds on the Chungkukjang preparation by adding drained boiling water. Korean J. Food Cookery Sci. 21(2), 163-170 (2005) 

  20. Ryu, S.H, Lee, H.S, Lee, Y.S, Moon, G.S.: Contents ofisoflavones and antioxidative related compounds in soybean leaf, soybean leaf Jangachi, and soybean leaf Kimchi. Korean J. Food Cookery Sci. 21(4),433-439 (2005) 

  21. Choi, Y.B, Sohn, H.S.: Isoflavone content in Korean fermented and unfermented soybean foods. Korean J. Food Sci. Technol. 30(4),745-750 (1998) 

  22. Wang, H, Murphy, P.A.: Isoflavone content in commercial soybean foods. J. Agric. Food Chem. 42, 1666-1673 (1994) 

  23. Lee, H.Y, Cha, Y.J.: Isoflavone content in soy sauce made with whole grain soybean Meju during fermentation. Korean J. Food & Nutr. 19(4),460-465 (2006) 

  24. Lim, K.J.: Effect of extracts from some spices on antioxidative activities and inhibition of carcinogenic nitrosamine formation. Konkuk University. MS Thesis, (2000) 

  25. Kwon, S.H, Shon, M.Y.: Antioxidant and anticarcinogenic effects of traditional Doenjang during maturation periods. Korean Journal of Food Preservation. 11(4), 461-467 (2004) 

  26. Kim, S.H, Lee, Y.J, Kwon, D.Y.: Isolation of angiotensin converting enzyme inhibitor from Doenjang. Korean J. Food Sci. Technol. 31(3),848-854 (1999) 

  27. Rhee, C.H, Lee, J.B, Jang, S.M.: Changes of microorganisms, enzyme activity and physiological functionality in the traditional Doenjang with various concentrations of Lent in us edoes during fermentation. J Korean Soc. Agric. Chem. Biotechnol. 43(4),277-284 (2000) 

  28. Ra, K.S. Suh, H.J, Chung, S.H, Son, lY.: Antioxidant activity of solvent extract from onion skin. J Food Sci. Technol. 29,595-601 (1997) 

  29. Kang, M.C, Lee, J.Y, Lee, J.A, Han, J.H, Kim, B.S. Kim, G.O.: Antioxidant effects and melanin inhibitory effect of natural Pimpinella komarovill extracts in Jeju island. Korean J Biotechnol. Bioeng. 23(1),77-82 (2008) 

  30. Bang, B.H, Rhee, M.S, Kim, J.O, Yi, D.H.: Purification and characteristics of tyrosinase inhibitor produced by Actinomycetes F-97. J. Korean Soc. Appl. BioI. Chem. 51(3), 153-158 (2008) 

저자의 다른 논문 :

LOADING...

관련 콘텐츠

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로