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수확시기별 제주재래종 감귤착즙액의 Flavonoids 분포 및 항산화 활성
Composition of Flavonoids and Antioxidative Activity from Juice of Jeju Native Citrus Fruits during Maturation 원문보기

韓國營養學會誌 = The Korean journal of nutrition., v.42 no.3, 2009년, pp.278 - 290  

김용덕 (제주특별자치도개발공사 연구소) ,  고원준 (제주특별자치도개발공사 연구소) ,  고경수 (제주특별자치도개발공사 연구소) ,  전유진 (제주대학교 해양의생명과학부) ,  김수현 (제주대학교 식품생명공학과)

초록
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제주재래종 감귤류 14종의 착즙액에 대해서 수확시기별 flavonoids 13종의 함량변화를 분석하고 항산화성을 검토하고자 하였다. 감귤착즙액의 flavonoids 함량은 수확시기가 늦어질 수록 큰 폭으로 감소하다가 4${\sim}$5차 채취기 이후 서서히 증가하는 경향을 보였다. Quercatagetin, narirutin, hesperidin, neohesperidin은 각각 지각 573.73 mg/100 mL, 사두감 393.99 mg/100 mL, 소유자 29.63 mg/100 mL, 지각 201. 23 mg/100mL으로 미숙과인 8월 하순에 가장 높았다. Polymethoxyflavone류 중 nobiletin, sinensetin, tangeretin은 홍귤에서 8월 하순에 각각 7.39 mg/100 mL, 2.24 mg/100 mL, 0.63 mg/100 mL으로 가장높았고, 다음으로 진귤이 많이 함유되어 있었다. 3,5,6,7,8,3',4'-Heptamethoxyflavone은 편귤에서 0.27 mg/100mL으로 가장 높았고, 3',4',7,8-tetramethoxyflavone, 3',4'-dimethoxyflavone, 4'-methoxyflavone, 5,6,7,3',4',5'-hexamethoxyflavone, scutellarein tetramethylether는 모든 품종에서 ND${\sim}$0.08 mg/100mL로 함량이 낮았다. 총 폴리페놀 함량은 대부분의 시료가 미숙과인 8월 하순에 가장 높았다가 11월까지 감소하다가 12월 하순부터 증가하는 경향을 보였다. 감귤착즙액의 전자공여능은 대체적으로 높은 것으로 나타났으나 flavonoids와 총폴리페놀 함량과의 상관관계는 높지 않은 경향을 보였고 당유자가 가장 높은 항산화활성을 나타내었다. 재래 감귤류 중 지각, 당유지는 quercetagetin이 다른 감귤류에 비해 월등히 높았고, polymethoxyflavone류인 nobiletin과 tangeretin은 미숙과인 홍귤과 진귤에서 함량이 높아 소재 개발로서 경쟁력이 있을 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study aims to evaluate the changes of flavonoid contents and antioxidants activity of Jeju native citrus fruits juice according to the harvest date. Flavonoids such as quercatagetin, narirutin, hesperidin and neohesperidin were contained most plentifully in the juice of Jigak (Citrus aur-antium...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 26) 감귤류에는 고기능성으로 고부가가치를 얻을 수 있는 이러한 유용 성분들이 많이 함유되어 있으나, 제주산 감귤류의 polymethoxyflavone류에 대한 연구는 아직 미미한 실정이다. 따라서 본 연구에서는 현재 제주에서 재배되고 있는 재래감귤류의 착즙액에서 성숙중의 flavonoids 의 함량 변화 및 항산화성을 탐색하고, 산업적 활용을 위한 기초 자료를 제공하고자 실험하였다.
  • 제주재래종 감귤류 14종의 착즙액에 대해서 수확시기별 flavonoids 13종의 함량변화를 분석하고 항산화성을 검토하고자 하였다. 감귤착즙액의 flavonoids 함량은 수확 시기가 늦어질 수록 큰 폭으로 감소하다가 4~5차 채취기 이후 서서히 증가하는 경향을 보였다.
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