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유아기, 학동기 및 청소년기 식습관과 식품 기호도에 관한 연구(I) - 주식과 부식을 중심으로 -
A Study on the Children's Eating Habits and Food Preference - focused on staple food and side dishes - 원문보기

韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.24 no.6, 2009년, pp.631 - 640  

정혜정 (우송대학교 외식조리유학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study aim to identify preference of main and side dishes of 681 children who lived in Seoul and Gyoung-gi (Incheon) in 2007. To accomplish this, we divided the children into three age groups, an infancy group (below 6 years of age), a middle years group (between 7 and 12 years of age) and a juv...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 조사대상자들을 유아기, 학동기, 청소년기로 구분하여 좋아하는 조리법과 식재료를 포함한 일반적인 식습관을 조사하고, 식품에 대한 기호도를 주식류(밥류, 면류, 빵류, 국류, 찌개류)와 부식류(조림류, 볶음류, 구이류, 무침류, 김치류)를 중심으로 선호도를 조사하여 균형잡힌 영양섭취를 고려한 올바른 식습관 형성을 위한 메뉴 개발의 기초 자료로 제시하고자 한다.
  • 본 연구는 유아기, 학동기, 청소년기 남여를 대상으로 일반적인 식습관을 알아보고, 주식과 부식류를 구분된 음식에 대한 선호도를 분석하여 유아기, 학동기, 청소년기를 거치면서 변화되는 식품에 대한 선호도의 변화를 비교하여 자녀의 성장기와 성별에 따른 균형잡힌 영양 공급을 위한 조리기법과 메뉴 개발을 위한 기초 자료를 제공하고자 하였으며, 연구결과는 다음과 같다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
설문지 조사를 위해 조사 대상자의 일반사항은 무엇으로 구성하였는가? 조사 대상자의 일반사항은 자녀의 일반적 사항으로 자녀의 성별, 나이, 체중과 신장에 관한 것과 부모에 대한 일반적 사항으로 부모의 나이와 신장, 체중, 학력, 직업, 부부합산 월 소득에 관한 것으로 구성하였다. 자녀의 식사실태 조사, 자녀 간식류 선호도에 관한 조사, 외식횟수에 관한 조사, 선호하는 외식형태에 대한 조사, 조리법에 관한 조사로 가정 내 식사 시 선호하는 조리법, 외식을 포함하는 전반적인 조리법, 식품기호도에 관한 조사 등으로 총 110문항을 조사하였다.
가족이 한자리에 모여 식사할 수 있는 기회가 줄어든 이유는 무엇인가? 우리나라는 급속한 경제 발달로 소득수준이 증가하고 생활수준이 향상되어 식생활이 크게 변화되었다. 하지만 외국식문화의 무분별한 수용으로 인하여 식생활 문화가 크게 변화되었고 여성들의 사회활동 참여가 활발해지면서 가사기능이 약화되어 가족이 한자리에 모여 식사할 수 있는 기회가 줄어들었다(Jung 2004). 이러한 변화에 따라 유아들의 결식, 과식, 부적절한 간식 섭취와 편식 등의 불규칙한 식생활을 하게 되었고 이로 인하여 비만, 당뇨병과 같은 소아 성인병의 발생이 증가하는 등 유아기 영양문제가 대두되기 시작하였다.
유아기, 학동기, 청소년기를 거치면서 변화되는 식품에 대한 선호도의 변화를 비교한 결과는 무엇인가? (1) 아침식사 여부에 대한 질문에서 유아기, 학동기, 청소년기 남아와 여아 모두 항상 챙겨 먹는 경우가 가장 많았으나 항상 챙겨 먹는 비율이 낮아지면서 가끔 식사를 거르는 경우가 높아지는 것을 알 수 있었으며, 조사대상자의 60%이상이 보통 또는 불규칙적인 식사를 하고 있는 것으로 조사되었다. 유아기의 여아와 남아 모두가 좋아하는 음식은 고기류와 과일류였으며 싫어하는 음식은 과일ㆍ채소류인 것으로 조사되었다. 그리고 유아기 여자아이들이 남자아이들보다 편식을 더 많이 하고 있는 것으로 조사되었으며, 청소년기 남학생과 여학생도 편식을 교정하기 위한 올바른 식습관형성 및 영양교육이 시급함을 알 수 있었다. 또한 좋아하는 조리법에 대한 질문에서 유아기 남아는 끓이기를, 유아기 여아는 굽기를 좋아하고, 학동기의 남학생은 구이를, 학동기여학생은 볶음을 좋아하고, 청소년기 남학생은 구이를, 청소년기 여학생은 볶음을 좋아하는 것으로 분석되어 성장하면서 기름을 이용한 조리법을 선호하는 것으로 나타났다. (2) 유아기, 학동기, 청소년기 모든 남아와 여아는 밥류중 쌀밥을 가장 좋아하고 콩밥을 가장 좋아하지 않았고, 면류에 대한 유아기 남아와 여아는 짜장면을 가장 선호하다가 학동기와 청소년기가 되어서는 스파게티를 좋아하게 되고 유아기, 학동기, 청소년기 모두 공통적으로 쫄면을 좋아하지 않는 것으로 나타났고, 빵류에 대한 유아기 남아와 여아는 부드러운 케잌을 좋아하다가 학동기와 청소년이 되면서 햄버거나 피자와 같은 메뉴를 좋아하게 되는 것으로 조사되었다. (3) 유아기 남아와 여아의 국류 중에서 공통적으로 미역국을 가장 좋아하였으며 학동기에 접어들어서는 설렁탕, 쇠고기국과 같은 동물성 단백질이 주가 되는 국류를 선호하는 되고 이는 청소년기에도 동일한 선호도를 갖는 것으로 나타났다. 그리고 유아기 남아와 여아가 좋아하는 찌개류는 된장국이였으며 학동기와 청소년기에 들어서는 김치찌개를 가장 좋아하게 되면서 된장찌개를 좋아하였으며 발효취가 강한 청국장은 좋아하지 않는 것으로 조사되었다.  (4) 조림류에 대한 선호도는 유아기, 학동기, 청소년기에 걸쳐 쇠고기나 계란을 이용한 조림류를 좋아하고 비린 맛이 강한 고등어나 갈치 그리고 콩을 이용한 조림류는 좋아하지 않는 것으로 나타났다. 유아기, 학동기, 청소년기 모두가 좋아하는 볶음류는 제육볶음이였고 유아기에 좋아하지 않던 김치볶음이 학동기와 청소년기가 되면서 좋아하는 볶음류로 바뀌게 되었고, 버섯볶음에 대한 선호도는 유아기, 학동기, 청소년 모두가 좋아하지 않는 볶음류인 것으로 조사되었다.  (5) 유아기, 학동기, 청소년기에 주로 좋아하는 구이류는 갈비구이와 김구이이며, 좋아하지 않는 구이류는 강한 향을 가지고 있는 더덕구이인 것으로 조사되었다. 유아기, 학동기, 청소년기 남녀학생들의 무침류에 대한 선호도는 콩나물이 가장 높았으며, 짙은 녹색을 띠거나 향이 있는 오이무침이나 시금치나물은 좋아하지 않는 것으로 조사되었다. 유아기, 학동기, 청소년기 남녀학생들이 좋아하는 김치류는 배추김치인 것으로 분석되었으며 독특한 향이 있는 오이김치를 좋아하지 않는 것으로 조사되었다.
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참고문헌 (24)

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