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NTIS 바로가기大韓藥鍼學會誌 = Journal of Korean institute of herbal-acupuncture, v.12 no.2 = no.30, 2009년, pp.7 - 12
임태진 (상지대학교 응용동물과학부) , 정희선 (상지대학교 한의과대학 침구학교실) , 김영진 (상지대학교 한의과대학 침구학교실) , 김두용 (상지대학교 한의과대학 침구학교실) , 한영주 (상지대학교 한의과대학 침구학교실) , 권혜연 (상지대학교 한의과대학 침구학교실) , 권기록 (상지대학교 응용동물과학부)
Objectives : The objective of this study was to compare the antioxidant effects among cultivated wild ginseng and ginseng extracts. Methods : In vitro antioxidant activities were examined by superoxide and hydroxyl radical scavenging activities of ginseng and cultivated wild ginseng extracts. Result...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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인삼의 특징은? | A. Meyer: Ginseng radix)은 한의학에서 사용되는 대표적인 補氣劑로 신경 기능 조절, 체액 및 신진대사기능의 조절1), 강심, 항이뇨, 성기능 증강효과2), Stress에 대한 저항력 증강3), 소화흡수 및 면역 항체생산 촉진 등4) 많은 효과가 있음이 보고되고 있다. | |
활성산소는 어떻게 발생하는가? | 활성산소(radical oxygen)는 호기성 생물체에서 생명유지에 절대적으로 필요한 산소가 전자수용체로써 에너지 공급을 위해 생화학적 반응이 지속적으로 일어나는 과정에서 발생한다5-6). | |
산양삼 및 인삼의 항산화 효능을 비교 연구하고자 superoxide radical과 hydroxy radical 소거 활성을 측정하여 얻은 결론은? | 1. 인삼 및 산양삼추출물의 농도가 증가함에 따라 superoxide radical 소거활성도 농도 의존적으로 증가하고 있음을 알 수 있었다. 각 농도별 인삼과 산양삼 추출물 간의 비교에서는 0.25 및 0.5㎎/㎖ 농도에서 산양삼의 superoxide radical 소거활성이 인삼에 비해 유의한 수준으로 높게 나타났다. 2. 인삼 및 산양삼추출물의 농도가 증가함에 따라 hydroxyl radical 소거활성 역시 농도 의존적으로 증가하고 있음을 알 수 있었다. 각 농도별 인삼과 산양삼 추출물 간의 비교에서는 2.5 및 5㎎/㎖ 농도에서 산양삼의 hydroxyl radical 소거활성이 인삼에 비해 유의한 수준으로 높게 나타남을 알 수 있었다. |
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