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마(Dioscorea batatas Decne)의 항균, 항산화 및 항혈전 활성 평가
Evaluation of Antimicrobial, Antithrombin, and Antioxidant Activity of Dioscorea batatas Decne 원문보기

한국미생물·생명공학회지 = Korean journal of microbiology and biotechnology, v.37 no.2, 2009년, pp.133 - 139  

김지인 (안동대학교 생명과학과) ,  장한수 (경북바이오산업연구원) ,  김종식 (안동대학교 생명과학과) ,  손호용 (안동대학교 식품영양학과)

초록
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본 연구에서는 마의 부가적인 생리활성 탐색을 위해 건조 마로부터 메탄올 추출물을 조제하고, 이로부터 헥산, 에틸아세테이트, 부탄올의 다양한 유기용매 분획물 및 물 잔류물을 조제하여 각각의 항균, 항혈전 및 항산화 활성을 평가하였다. 마 추출물의 66.7%는 물 잔류물로서, 메탄올 추출물의 상당량이 수용성 성분임을 확인하였으며, 총 폴리페놀 및 총 플라보노이드 함량은 에틸아세테이트 분획에서 가장 높게 나타났다. 항균 활성의 경우, 에틸아세테이트 분획물 $500\;{\mu}g/disc$에서 Staphylococcus aureus를 제외한 실험세균 모두에서 우수한 항세균 활성이 나타났으며, 항진균 활성은 모든 시료에서 나타나지 않았다. 항혈전 활성은 메탄올 추출물에서 우수하였으며, 4.8 mg/mL 농도에서 99.5초의 트롬빈 타임을 나타내어 아스피린과 동일 활성을 위해서는 3.2배 농도가 필요하였다. 메탄올 추출물 및 유기용매 분획물의 항산화 활성 평가 결과, 에틸아세테이트 분획이 $80.5\;{\mu}g/mL$$IC_{50}$를 나타내어 우수한 DPPH 소거능을 나타내었으며, SOD 유사활성은 vitamin C의 43%, 환원력의 경우 BHT의 82,7%를 나타내어 매우 강력한 항산화 활성 물질을 포함하고 있음을 확인하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Yam (Dioscorea batatas Decne) has been recognized as healthy food due to its various biological activities, such as anti-obesity, anti-constipation, anti-proliferation, anti-mutagenic activity, and decrease of blood glucose and cholesterol level. In this study, the methanol extract and its organic s...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서, 본 연구에서는 건조 마로부터 메탄올 추출물을 조제하고, 이로부터 다양한 유기용매 분획을 조제하여, 이들의 항균, 항혈전 및 항산화 활성을 평가하였다. 그 결과, 마의 메탄올 추출물에서 우수한 항혈전 활성을 확인하였으며, 메탄올 추출물의 헥산 및 에틸아세테이트 분획에서 우수한 항세균 활성 및 항산화 활성을 확인하였기에 보고하는 바이다.
  • 따라서, 본 연구에서는 건조 마로부터 메탄올 추출물을 조제하고, 이로부터 다양한 유기용매 분획을 조제하여, 이들의 항균, 항혈전 및 항산화 활성을 평가하였다. 그 결과, 마의 메탄올 추출물에서 우수한 항혈전 활성을 확인하였으며, 메탄올 추출물의 헥산 및 에틸아세테이트 분획에서 우수한 항세균 활성 및 항산화 활성을 확인하였기에 보고하는 바이다.
  • 본 연구에서는 마의 부가적인 생리활성 탐색을 위해 건조마로부터 메탄올 추출물을 조제하고, 이로부터 헥산, 에틸아세테이트, 부탄올의 다양한 유기용매 분획물 및 물 잔류물을 조제하여 각각의 항균, 항혈전 및 항산화 활성을 평가하였다. 마 추출물의 66.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
마의 유용 생리활성 물질에 의해서 어떤 효과가 있는가? 2008년 국내 마의 지하괴근 생산량은 5,000톤을 상회하고 있으며, 이중 약 70% 정도가 경북 안동을 중심으로 생산되고 있다. 최근, 마의 유용 생리활성 물질에 의한 콜레스테롤 저하효과, 항당뇨, 혈당 강화, 지질분해효소 저해 활성 및 항돌연변이 활성[4, 5, 6, 10-13] 등이 보고되었으며, 항비만 및 배변 증대 활성을 나타내는 뮤신에 대한 연구도 자세히 보고[2, 3]되어 있다. 또한 식품 가공 및 제조기술의 개발로 인해, 단순 생마소비에서 마 스낵, 유산균을 이용한 발효 마 등[14, 22, 23] 다양한 형태의 식품으로 개발되고 있으며, 유통 분야에서도 마의 부패억제를 위한 저온부패균의 분리 및 이들의 제어에 대한 연구 결과도 보고되고 있다[20, 21].
마는 무엇인가? 마는 백합목 마과식물(Dioscoreacea)로 현재까지 10속 650여종이 알려져 있으며, 한국, 일본, 중국 지역과 열대, 아열대 지역에 널리 분포하고 있는 다년생 덩굴식물이다[1, 9]. 국내에서는 D.
마의 지하 괴근은 어떤 성분을 함유하고 있는가? 또는 D. batatas로 분류되는 종류가 주로 재배되며, 이들의 지하괴근은 15~20%의 전분질, 1~1.5%의 단백질, 1%의 지질, 미량의 미네랄 및 비타민을 포함하고 있으며, saponin, tannin, polyphenol, allantoin, uronic acid, chellidonic acid, sitosterol, mucin, araginine, yonogenin, kryptogenin, diosgenin 등 다양한 생리활성물질들을 포함[9, 10]하여 건강기능성 식품재료로 인정받고 있다. 2008년 국내 마의 지하괴근 생산량은 5,000톤을 상회하고 있으며, 이중 약 70% 정도가 경북 안동을 중심으로 생산되고 있다.
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참고문헌 (26)

  1. Ahn J. H., K. H. Son, H. Y. Sohn, and S. T. Kwon. 2005. In vitro culture of adventitious roots from Dioscorea nipponica Makino for the production of steroidal saponins. Kor. J. Plant Biotechnol. 32: 317-223 

  2. Han, Y. N., S. H. Hahn, and I. R. Lee. 1990. Purification of mucilages from Dioscorea batatas and D. japonica and their content analysis. Kor. J. Pharmacogn. 21: 274-283 

  3. Hironaka, K., K. Takada, and K. Ishilbashi. 1990. Chemical composition of mucilage of chinese yam. Nippon Shokuhin Kogyo Gakkaishi 37: 48-51 

  4. Kang, T. H., S. Choi, T. Lee, M. Son, and S. Y. Kim. 2008, Characteristics of antidiabetic effect of Dioscorea rhizoma (1) - Hypoglycemic effect. Kor. J. Food Nutr. 21: 425-429 

  5. Kang, T. H., S. Choi, T. Lee, M. Son, J. Park, and S. Y. Kim. 2008, Characteristics of antidiabetic effect of Dioscorea rhizoma (2) - prevention of diabetic neuropathy by NGF induction. Kor. J. Food Nutr. 21: 430-435 

  6. Kim M. W. 2001. Effects of H2O-fraction of Dioscorea japonica Thunb and selenium on lipid peroxidation in streptozotocin-induced diabetic rats. Kor. J. Soc. Food Cookery Sci. 17, 344-352 

  7. Kim, E. Y, I. H. Baik, J. H. Kim, S. R. .Kim, and M. R. Rhyu. 2004. Screening of the antioxidant activity of some medicinal plants. Kor. J. Food Sci. Technol. 36: 333-338 

  8. Kim, J. O., M. J. Jung, H. J. Choi, J. T. Lee, A. K., Lim, J. H. Hong, and D. I. Kim. 2008. Antioxidant and biological activity of hot water and ethanol extracts from Phellinus linteus. J. Kor. Soc. Food Sci Nutr. 37: 684-690 

  9. Kum, E. J., S. J. Park, B. H. Lee, J. S. Kim, K. H. Son, and H. Y. Sohn. 2006. Antifungal activity of phenanthrene derivatives from aerial bulbils of Dioscroea batatas decne. J. Life Sci. 16, 647-652 

  10. Kwon, C. S., H. Y. Sohn, S. H. Kim, J. H. Kim, K. H. Son, J. S. Lee, J. K. Lim, and J. S. Kim. 2003. Anti-obesity effect of Dioscorea nipponica Makino with lipase-inhibitory activity in rodents. Biosci. Biotechnol. Biochem. 67, 1451-1456 

  11. Kwon, C. S., I. S. Son, H. Y. Shim, I. S. Kwun, and K. M. Chung. 1999. Effects of yam on lowering cholesterol level and its mechanism. Kor. J. Food Nutr. 32: 637-643 

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  13. Lee I.-S., S.-Y. Chung, C.-S. Shim, and S. J. Koo. 1995. Inhibitory effects of yam (Dioscorea batatas DECNE) extracts on the mutagenicity. Kor. J. Soc. Food Sci.. 11: 351-355 

  14. Lee, B. Y., and H. K. Kim. 1998. Quality properties of korean yam by various drying methods. Kor. J. Food Sci. Technol. 30: 877-882 

  15. Marklund, S., and G. Marklund. 1974. Involvement of superoxide anion radical in the oxidation of pyrogallol and a convenient assay for superoxide dismutase. Eur. J. Biochem. 47: 469-474 

  16. Na, M., B. S. Min, R. B. An, W. Jin, Y. H. Kim, K. S. Song, Y. H. Seong and K. Bae. 2004. Effect of the rhizomes of Astilbe chinensis on UVB-induced inflammatory response. Phytother. Res. 18: 1000-1004 

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  18. Park, C. S., K. M. Yang, and M. L. Kim. 2006. Functional properties of medicinal plant extracts. Kor. J. Food. Cookery Sci. 23: 720-727 

  19. Ryu, H. Y., E. J. Kum, K. H. Bae, Y. K. Kim, I. S. Kwon, and H. Y. Sohn. 2007. Evaluation for the antimicrobial, antioxidant and antithrombosis activity of Korean traditional liquors. Kor. J. Microbiol. Biotechnol. 35: 310-315 

  20. Ryu, H. Y., S. J. Park, B. H. Lee, and H. Y. Sohn. 2007. Control of yam putrefactive psychrotrophic bacterium using clove oil and preparation of functional Fresh-cut. Kor. J. Microbiol. Biotechnol. 35: 66-72 

  21. Ryu, H. Y., Y. S. Kim, S. J. Park, B. H. Lee, S. T. Kwon and H. Y. Sohn. 2006. Isolation and characterization of yamputrefactive psychrotrophic bacteria from rotted yam. Kor. J. Microbiol. Biotechnol. 34: 109-114 

  22. Shin, K. O., J. R. Jeon, J. S. Lee, J. Y. Kim, C. H. Lee, S. D. Kim, Y. S. Yu, and D. H. Nam. 2006. Lactic acid fermentation of chinese yam (Dioscorea batatas Decne) flour and its pharmacological effect on gastrointestinal function in rat model. Biotechnol. Bioprocess Eng. 11: 240-244 

  23. Shin, S. R. 2004. Changes on the components of yam snack by processing methods. Kor. J. Food Preservation 11, 516-521 

  24. Sohn, H. Y. H. Y. Ryu, Y. Jang, H. S. Jang, Y. M. Park, and S. Y. Kim. 2008. Evaluation of antimicrobial, antithrombin, and antioxidant activity of aerial part of Saxifraga stolonifera. Kor. J. Microbiol. Biotechnol. 36: 195-200 

  25. Sohn, H. Y., C. S. Kwon, K. H. Son, G. S. Kwon, H. Y. Ryu, and E. J. Kum. 2006. Antithrombin and thrombosis prevention activity of buckwheat seed, Fagopyrum esculentum Moench. J. Kor. Soc. Food Sci. Nutr. 35: 132-138 

  26. Sohn, H. Y., K. H. Son, C. S. Kwon, G. S. Kwon, and S. S. Kang. 2004. Antimicrobial and cytotoxic activity of 18 prenylated flavonoids isolated from medicinal plants: Morus alba L., Morus mongolica Schneider, Broussnetia papyrifera (L.) Vent, Sophora flavescens Ait and Echinosophora koreensis Nakai. Phytomedicine 11: 666-672 

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