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NTIS 바로가기한국미생물·생명공학회지 = Korean journal of microbiology and biotechnology, v.37 no.2, 2009년, pp.133 - 139
김지인 (안동대학교 생명과학과) , 장한수 (경북바이오산업연구원) , 김종식 (안동대학교 생명과학과) , 손호용 (안동대학교 식품영양학과)
Yam (Dioscorea batatas Decne) has been recognized as healthy food due to its various biological activities, such as anti-obesity, anti-constipation, anti-proliferation, anti-mutagenic activity, and decrease of blood glucose and cholesterol level. In this study, the methanol extract and its organic s...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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마의 유용 생리활성 물질에 의해서 어떤 효과가 있는가? | 2008년 국내 마의 지하괴근 생산량은 5,000톤을 상회하고 있으며, 이중 약 70% 정도가 경북 안동을 중심으로 생산되고 있다. 최근, 마의 유용 생리활성 물질에 의한 콜레스테롤 저하효과, 항당뇨, 혈당 강화, 지질분해효소 저해 활성 및 항돌연변이 활성[4, 5, 6, 10-13] 등이 보고되었으며, 항비만 및 배변 증대 활성을 나타내는 뮤신에 대한 연구도 자세히 보고[2, 3]되어 있다. 또한 식품 가공 및 제조기술의 개발로 인해, 단순 생마소비에서 마 스낵, 유산균을 이용한 발효 마 등[14, 22, 23] 다양한 형태의 식품으로 개발되고 있으며, 유통 분야에서도 마의 부패억제를 위한 저온부패균의 분리 및 이들의 제어에 대한 연구 결과도 보고되고 있다[20, 21]. | |
마는 무엇인가? | 마는 백합목 마과식물(Dioscoreacea)로 현재까지 10속 650여종이 알려져 있으며, 한국, 일본, 중국 지역과 열대, 아열대 지역에 널리 분포하고 있는 다년생 덩굴식물이다[1, 9]. 국내에서는 D. | |
마의 지하 괴근은 어떤 성분을 함유하고 있는가? | 또는 D. batatas로 분류되는 종류가 주로 재배되며, 이들의 지하괴근은 15~20%의 전분질, 1~1.5%의 단백질, 1%의 지질, 미량의 미네랄 및 비타민을 포함하고 있으며, saponin, tannin, polyphenol, allantoin, uronic acid, chellidonic acid, sitosterol, mucin, araginine, yonogenin, kryptogenin, diosgenin 등 다양한 생리활성물질들을 포함[9, 10]하여 건강기능성 식품재료로 인정받고 있다. 2008년 국내 마의 지하괴근 생산량은 5,000톤을 상회하고 있으며, 이중 약 70% 정도가 경북 안동을 중심으로 생산되고 있다. |
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