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NTIS 바로가기한국동물자원과학회지 = Journal of animal science and technology, v.51 no.1, 2009년, pp.25 - 32
장영달 (서울대학교 농업생명과학대학 농생명공학부, 서울대학교 농업생명과학연구원) , 오희경 (서울대학교 농업생명과학대학 농생명공학부, 서울대학교 농업생명과학연구원) , 박용국 (서울대학교 농업생명과학대학 농생명공학부, 서울대학교 농업생명과학연구원) , 최현봉 (서울대학교 농업생명과학대학 농생명공학부, 서울대학교 농업생명과학연구원) , 윤진현 (서울대학교 농업생명과학대학 농생명공학부, 서울대학교 농업생명과학연구원) , 김유용 (서울대학교 농업생명과학대학 농생명공학부, 서울대학교 농업생명과학연구원)
This study was conducted to determine the effects of probiotics supplementation on growth performance, nutrient digestibility, occurrence of diarrhea and immune response in weaning pigs. Treatments were 1) NC (basal diet), 2) PC (basal diet + 0.12% avilamycin) and 3) A (basal diet + 0.2% Aspergillus...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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생균제란? | 항생제 대체 물질 중 가장 각광받고 있는 생균제(probiotics)는 ‘숙주의 장내 미생물 균총의 균형을 유지시킴으로써 숙주 동물에게 이로운 영향을 미칠 수 있는 살아있는 미생물 사료 첨가제’ (Fuller, 1989)로 정의하며 일부에서는 DFM(direct fed microorganisms)이라고도 불리고 있다. 우리나라에서 보편적으로 많이 사용되는 사료용 생균제 균주들로는 Lactibacillus spp. | |
우리나라에서 보편적으로 많이 사용되는 사료용 생균제 균주들로는 무엇이 있는가? | 항생제 대체 물질 중 가장 각광받고 있는 생균제(probiotics)는 ‘숙주의 장내 미생물 균총의 균형을 유지시킴으로써 숙주 동물에게 이로운 영향을 미칠 수 있는 살아있는 미생물 사료 첨가제’ (Fuller, 1989)로 정의하며 일부에서는 DFM(direct fed microorganisms)이라고도 불리고 있다. 우리나라에서 보편적으로 많이 사용되는 사료용 생균제 균주들로는 Lactibacillus spp., Bifidobacterium spp., Bacillus spp., Sterptococcus spp. 등이 있다. | |
이유 자돈 사료에 probiotics를 첨가하면 어떤 긍정적인 효과를 볼 수 있는가? | 이유 자돈은 이유시 심각한 스트레스에 직면하게 되는데, 특히 사료와 환경의 급격한 변화 등으로 인해 성장정체현상을 보이며, 심각한 설사와 함께 폐사까지 이르게 된다. 이때 자돈 사료에 생균제의 첨가는 이유자돈의 설사를 예방하는 효과가 있으며 (Männer과 Spieler, 1997; Kyriakis 등, 1999), 자돈의 성장을 촉진시키는 효과가 있다고 보고되고 있다 (길 등, 2004). 성장 증진 효과 이외에도 장내 미생물 균총의 개선(Havenaar과 Huis in't Veld, 1992), 영양소 이용률의 향상 (Tkachev와 Gvyzin, 1995; 길 등, 2004), 면역 능력의 향상 (Dugas 등, 1999) 등에도 효과가 있는 것으로 보고되고 있다. |
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