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NTIS 바로가기성인간호학회지 = Korean Journal of Adult Nursing, v.21 no.3, 2009년, pp.355 - 366
신성례 (삼육대학교 간호학과) , 원경호 (삼육대학교 보건복지 대학원) , 윤미은 (삼육대학교 식품영양학과)
Purpose: The purpose of this study was to compare the antioxidant level, serum cholesterol and skin
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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산소는 만성질환과 노화과정에 어떠한 유해 영향을 미치는가? | 산소는 생명유지에 있어 없어서는 안 될 중요한 물질이지만 대사과정에서 자유기, 과산화물을 포함한 활성산소(reactive oxygen species, ROS)가 생성되어 만성질환과 노화과정에 유해한 영향을 미치게 된다(Stadtman, 2002). ROS 중 카로틴은 세포의 DNA를 손상시켜 돌연변이를 초래하는 일중항 산소(singlet oxygen)의 기능을 제지시키는 물질로서 산화과정에서 발생되는 손상으로부터 세포막을 보호하고 세포막의 농도(thickness), 안정성(stability), 유동성(fluidity), 투과성(permeability) 등의 고유한 특성에 영향을 미친다(Di Mascio, Murphy, & Sies, 1991). | |
채식과 비채식 식단 공급을 통해 노인들의 항산화 상태 비교 실험 대상자 선정 조건은 어떻게 되는가? | ● 해당 요양시설에 계속해서 10개월 이상 거주한 65세 이상 여성 노인 ● 자료수집 당시 영양보조제품을 전혀 섭취하고 있지 않은 노인 ● 자가 식사가 가능한 노인 | |
ROS 중 카로틴은 어떠한 물질인가? | 산소는 생명유지에 있어 없어서는 안 될 중요한 물질이지만 대사과정에서 자유기, 과산화물을 포함한 활성산소(reactive oxygen species, ROS)가 생성되어 만성질환과 노화과정에 유해한 영향을 미치게 된다(Stadtman, 2002). ROS 중 카로틴은 세포의 DNA를 손상시켜 돌연변이를 초래하는 일중항 산소(singlet oxygen)의 기능을 제지시키는 물질로서 산화과정에서 발생되는 손상으로부터 세포막을 보호하고 세포막의 농도(thickness), 안정성(stability), 유동성(fluidity), 투과성(permeability) 등의 고유한 특성에 영향을 미친다(Di Mascio, Murphy, & Sies, 1991). 뿐만 아니라 세포내 생화학 과정을 조정하는데 필수적으로 요구되는 세포간 신호체계(intercellular signaling system)를 촉진시키므로 종양발생을 예방하는 효과가 있는 것으로 보고되고 있다(Trosko, 2003). |
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