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NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.41 no.3 = no.205, 2009년, pp.334 - 338
조선경 (경원대학교 식품생물공학과) , 문보연 (경원대학교 식품생물공학과) , 박종현 (경원대학교 식품생물공학과)
To determine the contamination status of Sushi fish and rice, seventy-nine samples of Sushi were collected from wholesale markets and Japanese restaurants within the Seoul area and subsequently analyzed for food-borne pathogens. Total aerobic counts ranged from 4 to 6 log CFU/g for the sliced raw fi...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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근래에 식중독이 더욱 더 다양화되고 대형화되어 가는 추세인 이유는 무엇인가? | 현대사회가 고도로 발전하면서, 국내에서도 국민소득 증가와, 사회 환경의 변화, 국제 교류가 활발해지고 신속해지면서 새로운 식생활 문화가 도입되고 있다. 이와 아울러 더 많이 식품의 변질과 부패가 발생하고, 근래에는 환경오염에 의한 기상이변 등으로 식중독은 더욱 더 다양화와 대형화되어 가는 추세이다(1,2). | |
식중독의 대표적인 원인균으로 알려진 것은 무엇인가? | 국내 식중독 발생현황을 보면 90년대 이후 지속적인 증가 추세에 있으며, 역학조사 결과 세균으로 인한 발생률이 절반 이상을 차지하고 있는 것으로 나타났다(3). 특히 Vibrio parahaemolyticus, Salmonella spp., Staphylococcus aureus 등이 대표적인 식중독의 원인균으로 알려지고 있고 최근에는 병원성 E. coli와 Norovirus에 의한 식중독도 늘어나고 있는 추세이다(4). | |
특별히 우리나라가 식중독 발생원인 식품의 주요부분을 차지하는 어패류에 관한 정보가 필요한 이유는 무엇인가? | 그러나 아직까지 음식점이나 대형조리업체에서 제조되어 유통되고 있는 생선회 등 즉석섭취 어패류식품의 식중독 세균에 대한 연구는 거의 찾아 보기 쉽지 않다. 삼면이 바다로 둘러싸인 우리나라는 수산물의 소비가 높고, 특히 어패류를 익히지 않고 섭취하는 경향이 높아, 더 이상의 가공, 가열조리를 하지 않고 그대로 섭취하는 수산물 등의 식품위생 및 안전에 대한 많은 정보가 필요하다. |
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