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NTIS 바로가기한국식품조리과학회지 = Korean Journal of Food & Cookery Science, v.25 no.3, 2009년, pp.330 - 336
한귀정 (농촌진흥청 한식세계화연구단) , 신동선 (농촌진흥청 한식세계화연구단) , 장명숙 (단국대학교 식품영양학과)
In this study, we assessed changes occurring in the characteristics of Aralia continentalis Kitagawa (AcK) Kimchi prepared using different CaCl
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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땅두릅의 어린잎과 줄기에는 무엇이 다량 함유되어 있는가? | 땅두릅의 어린잎과 줄기는 약간 씁쓸하고 독특한 특유의 맛으로 향기가 있고 단백질, 무기질, 아스파라긴산 등을 다량 함유하고 있어 영양가가 풍부하여 이른 봄에 고급 신선채소로 많이 이용되고 있다. 건강기능성식품을 선호하는 국민의 식생활 요구에 따라 어린잎과 새순은 식욕을 북돋아주는 고급 산채로 식용되며, 민간에서는 어린잎과 줄기는 열내림약, 기침약, 항염증약 등으로 이용하며 신경쇠약, 신장병, 당뇨병 등에 쓰이기도 하는(Han BH 등 1983) 건강 기능성 식품이지만 품질 수명을 연장할 수 있는 저장식품으로서의 개발이 미미한 실정이다. | |
땅두릅의 별명에는 무엇이 있는가? | 땅두릅은 오갈피나무과(Araliaceae)의 다년생초본류(多年生草本類)로 땃두릅, 풀두릅, 토당귀(土當歸), 대활(大㓉), 인가목(人伽木), 주마근(走馬根), 뫼두릅, 멧두릅, 강청, 호강사자, 구안독활, 독골(獨骨)이라는 별명으로 불리며 생약명은 독활(獨活)이다(최영전 2001, 최양수 2004). 땅두릅의 이름은 산행을 하다 보면 잎과 줄기에서 두릅 냄새가 나는데서 유래하였는데, 이른 봄에 새로 나오는 어린 새순은 땅에서의 두릅이라 하여 ‘땅두릅’이라고 하였다고 전해 내려오고 있다(최양수 2004, 솔뫼 2006). | |
성숙한 땅두릅의 줄기 직경은 얼마인가? | 땅두릅은 한국을 비롯하여 중국, 일본 등 아시아 온대지역에서 넓게 분포되어 자생 및 재배되고 있으며(Perry LM 와 Metzger J 1980), 우리나라의 주요 재배지역은 충남, 충북, 전북 및 강원 등이며 주로 해발 1,500 mm까지의 산간 기슭 등에서 군락으로 자생한다(Kwon TR 등 1995). 성숙한 줄기는 직경이 2~2.5 cm로 굵고 뻣뻣하며 초고는 높고 무성하여 우점지역에서는 잡초류의 성장을 억제시킨다. 식물의 키는 1~2 cm이며 뿌리줄기는 굵고 옆으로 뻗어있으며 아래에는 원추형의 뿌리가 많고 줄기는 세로 홈무늬가 있으며 분지가 많다. |
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