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우엉 새싹채소의 재배환경 구축 및 항산화 활성 탐색
Development of Optimal Cultivation Conditions and Analysis of Antioxidant Activities of Arctium lappa Sprout Vegetables 원문보기

韓國資源植物學會誌 = Korean journal of plant resources, v.22 no.4, 2009년, pp.304 - 311  

이무열 (충북대학교 응용생명환경학부 원예과학과) ,  신소림 (충북대학교 응용생명환경학부 원예과학과) ,  박선희 (충북대학교 응용생명환경학부 원예과학과) ,  김나래 (충북대학교 응용생명환경학부 원예과학과) ,  장영득 (충북대학교 응용생명환경학부 원예과학과) ,  이철희 (충북대학교 응용생명환경학부 원예과학과)

초록
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우엉 종자를 이용하여 항산화 기능성 새싹채소를 개발하기 위하여 실험을 수행하였다. 우엉 종자는 $25^{\circ}C$ 명조건에서 발아가 가장 왕성하였으며, 4일만에 82%가 발아하였다. 발아 종자를 암조건에서 재배한 결과, $20^{\circ}C$에서 길이 생장이 가장 왕성하였다. 녹화처리는 새싹의 길이생장을 억제하였으나, 자엽의 길이 및 부피생장을 촉진하였다. 수확 후 예냉하여 포장한 우엉 새싹채소는 $4^{\circ}C$보다 $10^{\circ}C$에서 저장할 때 저장 기간이 증가되었다. 포장용기의 통기구는 저장 기간에 영향을 주지 않았다. 0, 1, 2, 3일 녹화처리한 새싹채소의 항산화 활성을 분석한 결과, 우엉 새싹채소의 radical 소거능 및 ferrous ion chelating 효과는 시판중인 브로컬리, 적채, 완두의 새싹채소 및 콩나물보다 우수하였다. 총 폴리페놀 및 플라보노이드의 함량 또한 우수하였으며, 특히 3일 녹화시킨 우엉 새싹채소에서 가장 높은 함량을 보였다. 지질과산화 억제활성은 녹화처리가 길어질수록 우수하였다. 우엉 새싹채소는 우엉의 성체 잎줄기 보다 항산화 효과가 우수하였다. 따라서 우엉 새싹채소는 기능성 채소로써 이용가치가 높은 것으로 생각된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to develop functional sprout vegetables with antioxidant effects using seeds of Arctium lappa. The seeds germinated vigorously under light at $25^{\circ}C$, reaching germination rate of 82% within 4 days. Germinated seeds were placed under darkness at various temp...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 우엉의 종자 활용도를 높이고 새로운 기능성 먹거리를 개발하기 위하여 시행하였다. 항산화 효과가 기대되는 우엉 새싹채소의 재배 환경을 구축하였으며, 녹화 처리에 따른 우엉 새싹채소의 항산화 활성 변화를 구명하여 기능성을 높일 수 있는 재배방법을 구명하고자 하였다.
  • Linolic acid는 free radical과 결합하여 hydroperoxide로 산화되는데, free radical에의하여 산화된 linoeic acid는 DNA 손상에 강력한 영향을 미치므로 체내 지질과산화를 방지하는 것은 노화 및 질병예방에 매우 중요하다(de Kok 등, 2003). 본 연구에서는 새싹채소 추출물의 지질과산화 억제활성을 측정하기 위하여, linoleic acid를 이용하여 추출물의 장기 보관에 따른 경과 일수별 불포화지방산의 과산화 억제활성 정도를 ferric thiocyanate 방법으로 실험하였다. 연구의 결과, 우엉의 새싹채소는 녹화처리를 할수록 지질과산화 억제활성이 증가되는 경향을 보였다.
  • 우엉 종자를 이용하여 항산화 기능성 새싹채소를 개발하기 위하여 실험을 수행하였다. 우엉 종자는 25℃ 명조건에서 발아가 가장 왕성하였으며, 4일만에 82%가 발아하였다.
  • 본 연구는 우엉의 종자 활용도를 높이고 새로운 기능성 먹거리를 개발하기 위하여 시행하였다. 항산화 효과가 기대되는 우엉 새싹채소의 재배 환경을 구축하였으며, 녹화 처리에 따른 우엉 새싹채소의 항산화 활성 변화를 구명하여 기능성을 높일 수 있는 재배방법을 구명하고자 하였다. 또한, 시판중인 브로콜리, 적채, 완두 새싹채소, 콩나물 및 우엉 성체의 잎줄기와 항산화 활성을 비교하여 우엉 새싹채소의 기능성 식품으로써의 가치를 평가하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
우엉은 분류학적으로 어디에 속하는가? 국화과인 우엉(Arctium lappa)은 2년생 작물로서 지상부는 50~150 cm 까지 자라며, 곧은 뿌리는 30~60 cm 까지 자란다. 7월에 피는 꽃은 총상화(筒狀花)이며, 관모 (冠毛)는 갈색이다(Lee, 1999).
우엉의 뿌리에는 어떤 성분들이 있는가? 우엉 종자는 arctiin, l-arctigenin, isoarctigenin 및 alkaloid 등을 함유하고 있으며(Ahn, 2003), 항돌연변이(Morita 등, 1984) 및 acetaminophen에 의한 간손상 보호 효과(Lin 등, 2000) 등이 있는 것으로 알려져 있다. 우엉의 뿌리에는 이 눌린, 아르크티인, 카페인산, 탄닌질 등이 있고 잎에는 탄닌질, 알칼로이드 등이 있으며 어린싹에는 아스코르빈산, 꽃에는 γ-락톤이 함유되어 있다(Lim, 1999).
유럽과 동북아시아에서는 각각 우엉이 어떻게 사용되는가? 키가 크고 시원하게 큰 잎 사이의 자주색 꽃이 아름다워 유럽에서는 관상용으로 재배하지만 우리나라와 중국 등 동북아시아에서는 주로 식・약용으로 사용한다. 우엉의 어린순, 성엽, 뿌리는 모두 식용할 수 있으며, 한방에서는 잎을 우방경엽(牛蒡莖葉), 뿌리는 우방근(牛蒡根), 종자는 우방자(牛蒡子)라하며 약재로 사용한다.
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참고문헌 (13)

  1. Ahn, D.K. 2003. Illustrated book of Korean medical herbs. Gyohaksa, Seoul.(in Korean) 

  2. Choi, B.H., B.H. Hong, K.H. Kang, J.K. Kim, and S.H. Kim. 1996. Sinje seed learning. Hyangmunsa, Seoul.(in Korean) 

  3. de Kok, T.M.C.M., I. Zwingman, E.J. Moonen, P.A.E.L. Schilderman, E. Rhijnsburger, G.R.M.M. Haenen, and J.C.S. Kleinjans. 2003. Analysis of oxidative DNA damage after human dietary supplementation with linoleic acid. Food Chem. Toxicol. 41:351-358 

  4. Lee, C.B. 1999. Illustrated flora of Korea. Hyangmoonsa. Seoul.(in Korean) 

  5. Lee, J.H., J.H. Lim, J.D. Cheung, and D.W. Suh. 2003. Major characteristics of burdock(Arctium lappa L.) native to Yeong-Nam region. Kor. J. Plant Res 16:8-14.(in Korean) 

  6. Lim, R.J. 1999. Medical herbal of Josun. Han Kook Munhwasa, Seoul.(in Korean) 

  7. Lin, S.C., T.C. Chung, C.C. Lin, T.H. Ueng, Y.H. Lin, S.Y. Lin, and L.Y. Wang. 2000. Hepatoprotective effects of Arctium lappa on carbon tetrachloride- and acetaminophen-induced liver damage. Am. J. Chinese Med. 28:163-173 

  8. Morita, K., T. Kada, and M. Namiki. 1984. A desmutagenic factor isolated from burdock(Arctium lappa Linne). Mutat. Res. 129:25-31 

  9. Paek, K.Y., K.W. Kim, C.K. Kim, Y.G. Park, W.Y. Soh, S.H. Son, J.K. Sohn, G.B. Shim, Y.H. Ahn, J.S. Eune, Y.B. Lee, J.S. Lee, C.H. Lee, H.T. Lim, J.D. Chung, S.O. Jee, B.H, Han, E.J, Hahn, J.W. Heo, and B. Hwang. 2001. The newest plant tissue culture.technique. Hyangmunsa, Seoul 

  10. Park, S.G. 1989. Studies and Technique: Food utility value and culture methods of sprout-vegetables. Kor. J. Fac. Hort. Res. 2(2):34.(in Korean) 

  11. Solar, A., M. Colaric, V. Usenik, and F. Stampar. 2006. Seasonal variations of selected flavonoids, phenolic acids and quinones in annual shoots of common walnut(Juglans regia L.). Plant Sci. 170:453-461 

  12. Woo, J.H. and C.H. Lee. 2008. Effect of harvest date on antioxidant of Dendranthema zawadskii var. latilobum (Maxim.) Kitam and D. zawadskii var. yezoense(Maek.) Y.M. Lee & H.J. Choi. Kor. J. Plant Res. 21:128-133.(in Korean) 

  13. Yoon, Y.H., J.G. Lee, J.C. Jeong, H.C. Ok, and C.G. Kim. 2006. Effect of temperature and light on the antioxidative polyphenils contents in tatary buckwheat sprout. Kor. J. Med. Crop Sci. 14:378-379.(in Korean) 

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