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자생 엉겅퀴의 부위별 기능성 성분 및 항산화 효과
Functional Composition and Antioxidative Activity from Different Organs of Native Cirsium and Carduus Genera 원문보기

한국식품조리과학회지 = Korean Journal of Food & Cookery Science, v.25 no.4, 2009년, pp.406 - 414  

김은미 (김포대학 호텔조리과) ,  원선임 (한림대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate the functional composition and antioxidant activity of Cirsium and Carduus genera based on different parts. Leaves of Cirsium setidens Nakai contained 23.66% protein and seeds of Carduus crispus L contained 25.30% lipid. Extraction yields of Cirsium and Carduu...

주제어

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문제 정의

  • 농산물의 수입개방에 따른 농민의 경제적인 수요 창출과 소비 촉진을 위하여 지역 농산물 활용 방안의 기초 자료를 제공하고자 김포에서 자생하는 엉겅퀴, 고려엉겅퀴, 큰엉겅퀴, 지느러미엉겅퀴의 부위별 일반성분을 분석하였고, 추출물에 대한 엉겅퀴의 우수성분으로 알려진 silymarin 존재 유무와 그 외의 플라보노이드계 성분의 정량 및 항산화 효과에 대하여 연구하였다. 각 4종류별로 일반성분을 비교하면 다음과 같다.
  • 따라서 본 연구에서는 예전부터 식용과 민간요법으로 사용되어온 산채류인 김포에 자생하는 4종의 엉겅퀴, 고려엉겅퀴, 큰엉겅퀴, 지느러미 엉겅퀴의 부위별 일반성분을 분석하고, 추출물에 대한 플라보노이드계 성분의 정량 및 항산화 효과에 대하여 연구하여 기능성 식품 개발의 기초자료로 제공하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
엉겅퀴속이란 무엇인가? 엉겅퀴속(Cirsium Miller)은 국화과(Asteraccac)의 국화아과(Asyeroideae) 엉겅퀴족(Cynareae) 엉겅퀴아족(Carduinae)에 속하는 식물군으로 전 세계적으로 250~300여 종이 한국, 중국, 일본, 만주, 러시아 그리고 대만 등의 북반구 온대지역을 비롯하여 북미, 유럽, 북아프리카 등에 분포한다(Song MJ와 Kim H 2007). 엉겅퀴(Cirsium japonicum var.
본 연구에서 엉겅퀴 추출물의 수율을 측정한 결과 가장 수율이 낮은 부위는 어디인가? 엉겅퀴 추출물의 수율은 Table 2와 같다. 엉겅퀴는 잎> 줄기> 꽃> 뿌리 순으로 수율이 감소하였고, 고려엉겅퀴는 잎 > 꽃, 씨 > 뿌리 > 줄기 순이었다. 큰엉겅퀴는 잎 > 씨 >줄기> 뿌리 > 꽃 순이며, 지느러미엉겅퀴는 잎 > 씨 > 꽃 > 뿌리 > 줄기 순이었다.
고려엉겅퀴는 무엇이라고도 불리는가? ussuriense or DC)는 2년 초로 연한 줄기는 껍질을 벗겨서 생으로 먹거나 나물로 먹으며, 큰 엉겅퀴(Cirsium pendulum Fischer ex DC)는 다년초로 어린 순은 나물로 먹는다. 고려엉겅퀴(Cirsium setidens Nakai)는 ‘곤드레’라고도 하며, 다년초로 산과 들판에 약간 그늘진 곳에 자라고, 4~5월경 어린 순을 나물, 국, 볶음 등으로 먹는 우리나라 특산물의 하나이다. 지느러미엉겅퀴(Carduus crispus L.
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