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어린이의 나트륨 섭취 저감화를 위한 교육 콘텐츠 및 교재 개발
Development of Contents and Textbooks for the Education to Reduce Elementary Students' Natrium Intake 원문보기

韓國營養學會誌 = The Korean journal of nutrition., v.42 no.6, 2009년, pp.567 - 576  

조명기 (창원대학교 식품영양학과) ,  이경혜 (창원대학교 식품영양학과) ,  이경애 (부산교육대학교 실과교육과) ,  이성숙 (광주교육대학교 실과교육과) ,  김유경 (경북대학교 가정교육과) ,  허은실 (창신대학 식품영양과)

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This study was conducted to reduce sodium (Na) intake and to establish healthy dietary lifestyles of children. To achieve these goals, we searched, collected, and analyzed the materials related to the Na education, based on which the research personnel-professors and graduate students in nutrition a...

주제어

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문제 정의

  • 나트륨 섭취 저감화 교육을 위한 내용 체계는 연구진의 협의와 어린이들의 인식조사 결과를 바탕으로 교육현장에서 실제적인 적용을 목표로 교육자료 개발을 위한 교육목표, 교육요소, 교육 상세내용을 추출하였다. 이때 어린이들의 인지 발달 수준을 고려하여 콘텐츠를 초등학교 저학년 (1~3학년)과 고학년 (4~6학년)으로 구분하여 콘텐츠를 개발하였다.
  • 학동기 어린이들의 나트륨섭취는 목표 섭취량의 2배가 넘지만 초등학교 저학년 교과서의 나트륨에 관하여 가르치는 교육 내용을 살펴보면 서론 부분에서 살펴보았듯이 내용이 나트륨 섭취를 저하시키는 교육이 아니라 소금의 특성이나 물리적 특징을 설명하는 정도이다. 따라서 본 교재개발에서는 설문조사 결과를 토대로 만들어진 교육해야 할 내용을 추출하고 내용체계도를 만들어 Table 1과 2에서 제시한 교육 영역을 구성하여 나트륨에 관한 식생활의 문제점을 깊이 다루면서 교육하고자 하였다. Lee 등29)이 초등학생들의 올바른 식생활 교육을 위한 활동중심의 영양교육 교재를 개발하였으나 그 내용은 고학년 대상으로 전반적인 식생활교육을 다루고 있어 아직 인지능력이 좁은 초등 저학년의 교육에는 적합하지 않다.
  • 따라서 본 연구에서는 학동기의 어린이들이 특별히 흥미를 일으키는 부분의 영역에만 주의를 집중하는 성향이 강하므로 나트륨이란 특정 주제 중심의 교육 효과를 극대화하기 위하여 교육 목표를 나트륨섭취 저감화로 하고 다루는 내용은 제한적이면서 구체적으로 설정하였다. 식습관 형성기에 있는 아동들이 인지수준에 따라 다양한 교육방법을 적용하여 나트륨에 대한 올바른 정보를 제공함으로써 어린이 스스로 식생활에서 적용하여 나트륨 섭취를 줄일 수 있도록 교육 콘텐츠 및 매체를 개발을 시도하였다.
  • 본 연구에서 시도한 교재개발은 나트륨이란 주제에 집중 하여 나트륨에 관한 이해를 돕고 어린이들 스스로 나트륨 섭취량을 감소시키고 올바른 식품을 선택하게 함으로써 자신의 건강을 스스로 관리할 수 있도록 하기 위하여 실시되었다. 본 연구의 결과가 어린이 영양교육의 현장에서 널리 활용되어 어린이 건강증진에 도움이 되기를 희망한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
나트륨은 체내에서 어떤 작용을 하는가? 나트륨은 체내에서 세포외액량과 산·염기 평형의 체내 항상성 유지, 세포막 전위의 조절과 세포막에서의 영양소 이동 등 세포의 기능 유지를 위하여 중요한 작용을 하는 체내 필수 물질 중 하나이다.1) 그러나 나트륨 과다섭취는 고혈압, 뇌졸중, 골다공증, 위암 발병률에 직·간접적인 영향을 미친다.
우리나라 사람들의 하루 평균 식염섭취량은 얼마인가? 우리나라 사람들의 하루 평균 식염섭취량은 WHO 권장 수준인 2,000 mg의 2배를 초과하고 있으며, 2005년도 국민건강·영양조사 결과에 따르면 학동기 아동 (7~12세)의 평균 나트륨 섭취량은 목표섭취량인 2,000 mg 보다 2배 이상 높은 4,068.8 mg이었고,3) 2007년도 국민건강·영양조사에서는 다소 감소된 3,005.
영양교육을 할 때 활동중심의 교육이 필요한 이유는 무엇인가? Evers27)는 아동을 대상으로 한 영양교육 접근법으로 FIB (Fun, Integrated, and Behavior) 접근법을 제시하였다. 요즘 학생은 무언가를 좋아하든 싫어하든 아무튼 그것에 쉽게 지겨워한다. 멀티미디어에 익숙한 그들은 빨리 진행되고 자극적인 정보에 익숙해져 있으므로 아동을 대상으로 한 영양교육은 재미있어야 한다. 따라서 교육에서도 교사들은 학생들을 가르치는 것뿐 아니라 적극적으로 학생들을 참여시켜는 활동중심의 교육이 필요하다.
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참고문헌 (30)

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