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HACCP 적용을 중심으로 본 해외 식품운반 관리체계의 특징과 우리나라 축산물 유통단계 안전관리 현황 조사 연구
Overview of the Management Characteristics of Food (Livestock Products) Transportation Systems on International- and National-level HACCP Application 원문보기

Korean journal for food science of animal resources = 한국축산식품학회지, v.29 no.4, 2009년, pp.513 - 522  

김현욱 (축산물위해요소중점관리기준원) ,  백현동 (건국대학교 동물생명과학부) ,  홍완수 (상명대학교 외식영양학과) ,  이주연 (축산물위해요소중점관리기준원)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

HACCP is a scientific and systematic program that identifies specific hazards and gives measures for their control to ensure the safety of foods. Based on the Livestock Products Processing Act, the HACCP system is now being applied to Korean livestock products since December 1997, and Korea is accel...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본고에서는 우리나라 축산물 운반업의 위생관리 체계의 발전을 위하여 축산물 운반의 실태를 파악하고, 미국, EU 등 해외의 식품운반 중의 안전관리체계의 특징을 분석하여 안전한 축산물 유통의 연결리인 축산물 운반 업의 위생관리 방안을 알아보고자 한다.
  • 축 산물 보관•운반• 판매업에 대한 SSOP는 축산물 유통단 계에서 위해요인에 노출되는 것을 예방하기 위하여 축산물 취급 이전에 또는 취급 중에 지켜야 할 필수적인 위생 관리사항을 미리 설정한 것이다. 이를 준수함으로써 축산 물의 안전성을 확보하고, 축산물 취급 시 어떠한 공중위 생상 위험요인을 발견하였을 경우 미리 설정된 시정조치 를 즉시 실시함으로써 안전사고 예방 또는 피해 최소화를 목적으로 하고 있다. 하지만 SSOP는 위생상 문제가 될 수 있는 위해요소의 분석이나 위해의 발생을 방지 •제거하기 위하여 중점적으로 관리하여야 하는 중요관리점의 결정 등의 단계 없이 작업공정 중의 위생관리기준만을 제시하 고 있다는 단점이 있다
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참고문헌 (26)

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  6. CODEX (2003) Recommended International Code of Practice - Principles of Food Hygiene. CODEX Alimentarius Commission, Rome, Italy 

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  10. EFSA (2004b) Regulation (EC) No 853/2004 of the European Parliament and of the Council of 29 April 2004, laying down specific hygiene rules for food of animal origin. European Parliament and of the Council, Parma, Itary 

  11. EFSA (2004c) Regulation (EC) No 854/2004 of the European Parliament and of the Council laying down specific rules for the organization of official controls on products of animal origin intended for human consumption, Parma, Itary 

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  20. 농림수산식품부 (2002) 축산물 유통단계 위생관리기준(SSOP) 운용지침 

  21. 농림수산식품부 (2008) 농림수산식품통계연보 

  22. 법제처 (2008) 축산물가공처리법 

  23. 법제처 (2008) 축산물가공처리법 시행령 

  24. 법제처 (2008) 축산물가공처리법 시행규칙 

  25. 이주연 (2007) 외국의 식품 관련 HACCP시스템의 이해. HACCP Magazine AN, 축산물위해요소중점관리기준원 

  26. 최지현, 이계임, 김철임, 김민경 (2004) 선진국의 식품안 전관리 체계와 국내도입방안. 농촌경제연구소 연구보고서 

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