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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.38 no.10, 2009년, pp.1406 - 1413
이상훈 (충북대학교 식품공학과) , 황인국 (충북대학교 식품공학과) , 이하규 (충북대학교 식품공학과) , 신소림 (충북대학교 원예과학과) , 장영득 (충북대학교 원예과학과) , 이철희 (충북대학교 원예과학과) , 정헌상 (충북대학교 식품공학과)
In order to investigate the quality characteristics of candies prepared with Compositae species flower extracts, the samples of Chrysanthemum indicum Linne (CI), C. boreale Makino (CB), and C. zawadskii var. latilobum (Maxim.) Kitam (CZ) were extracted with hot water and concentrated, and then added...
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2)The concentrations of extracts and candies are 1 and 50 mg/mL, respectively
.핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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감국, 산국 및 구절초 열수추출물의 첨가량을 달리하여 캔디를 제조하고 이들의 품질특성과 항산화특성 및 관능특성을 조사한 결과는 어떻게 나타났는가? | 감국, 산국 및 구절초 열수추출물의 첨가량을 달리하여 캔디를 제조하고 이들의 품질특성과 항산화특성 및 관능특성을 조사하였다. 색도의 경우 추출물의 첨가량의 증가와 함께 L값(명도)은 감소하였고, a값(적색도)과 b값(황색도)은 증가하였다. pH의 경우 감국, 산국 및 구절초 캔디는 각각 5.81~5.92, 5.77~5.85 및 5.83~5.94로 추출물 첨가량이 증가할수록 감소하였으며, 산도는 추출물의 첨가량이 증가함에 따라 증가하였다. 수분함량도 추출물의 첨가량이 증가함에 따라 증가하였다. 용해도는 초기에 급격하게 증가하였으며, 경도는 추출물의 첨가량이 증가할수록 감소하였다. 총 폴리페놀 및 플라보노이드 함량, 전자공여능, 총 항산화력은 추출물 첨가량의 증가에 따라 증가하였으며, 구절초 캔디가 각각 0.815~2.706 mg/g, 0.147~0.856 mg/g, 15.217~ 76.236% 및 0.514~3.167 mg AA eq/g으로 감국 및 산국 캔디보다 높았다. 관능평가 결과 색은 추출물 첨가량이 증가 함에 따라 감소하였으며, 향의 경우 감국 캔디는 15% 첨가구, 구절초 캔디는 10% 첨가구에서 각각 5.20과 5.35로 높게 평가되었다. 맛의 경우 산국 캔디는 추출물 첨가량의 증가에 따라 감소하였으며, 감국과 구절초 캔디의 경우는 10% 첨가구에서 각각 5.30과 5.60으로 높게 나타났다. 조직감은 경도가 낮을수록 낮은 점수를 얻었다. 종합적인 기호도에서 감국과 구절초 캔디의 경우 10% 첨가구에서 각각 5.75와 6.00으로 높은 평가를 받았으나, 추출물의 첨가량이 증가할수록 낮은 점수를 받았다. | |
구절초는 예로부터 어떤 질병의 치료에 사용되어 왔는가? | ) Kitam)는 국화과에 속하는 식물로 꽃이 단아하고 아름다워 경관 조성용으로 널리 재배되고 있다. 생약의 전초는 구절초의 줄기와 잎을 말린 것을 말하며 예로부터 월경불순, 자궁냉증, 불임증, 위냉 등의 부인병과 치풍, 위장병 등에 사용되어왔다(11). 또한 최근에는 구절초의 ethylacetate, water 분획물에서 우수한 항산화 효과가 보고되었고(12), 물 추출물에서도 비듬균에 대한 항균활성이 보고된 바 있다(13). | |
감국 꽃은 한의학에서 어떤 약효가 있다고 알려져 있는가? | 감국(Chrysnathemum indicum linne)은 국화과(Compositae)에 속하는 다년생 초본으로 우리나라에서는 중부 이남의 산간지역에 널리 분포하는 야생국화로 예로부터 국화 주로 제조하여 궁중에서는 국화주로 마셔왔고 민가에서는 고혈압 환자들이 약술로 애용하여 왔다(1). 한의학에서는 감국 꽃이 해열, 소염 및 혈압 저하작용이 있으며(2), 신경쇠약에 의해서 일어나는 두통과 결핵균 및 각종 바이러스에 대한 억제효과 등의 약효가 알려져 있다(3,4). 감국의 주요성분으로는 플라보노이드 화합물인 luteolin, apigenin 및 acacetin, sesquiterpene lactone 화합물인 cumambrin A 및 B, arteglasin A, angeloyljadin 등이 알려져 있으며(5), luteolin에 대한 항염증 및 항암활성(6), sesquiterpene lactone류 화합물에 대한 항균활성이 연구되었다(7). |
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