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가을철 노지 재배한 시금치의 성숙 시기에 따른 영양 성분 변화
Changes in Nutritive Components by Growth Periods in Spinach Grown Outdoors in Autumn 원문보기

東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.19 no.2, 2009년, pp.169 - 179  

이미희 (대경대학 호텔조리학부)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to investigate nutritional component changes (chlorophylls, vitamin C, and minerals) in two Korean spinach cultivars (Cheongrok, Ddangddali) according to different growth periods, as well as differences in the components of three plant parts (leaves, stems, and roots). ...

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 시금치의 생육적기인 가을철에 2종류의 시금치를 노지 재배하여 성숙 시기에 따라 클로로필, 비타민 C, 무기질, 색도를 측정하여 가공식품 개발을 위한 기초 자료를 제시하여 시금치에 대한 조리과학적 정보를 확보하는 데 그 의의를 찾고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
시금치의 원산지는 어디인가? 시금치(spinach, Spinacia olerecea L.)는 명아주과에 속하는 자웅이주의 호냉성 일년생 작물로써 원산지는 아프카니스탄 주변의 중앙아시아이고, 이란 지방에서 오래전부터 재배되어 왔다. 우리나라에는 조선시대 중종 22년(1527)에 최세진이 편찬한「훈몽자회」에 채소류로 소개되는 것으로 보아 15세기 말 중국을 통하여 전래되었으며, 동양종이 도래해서 당채(唐菜)나 적근채(赤根菜)라는 이름으로 각지에 확산되었다.
우리나라에서 시금치는 어떤 시기에 어디를 통해 전래가 되었는가? )는 명아주과에 속하는 자웅이주의 호냉성 일년생 작물로써 원산지는 아프카니스탄 주변의 중앙아시아이고, 이란 지방에서 오래전부터 재배되어 왔다. 우리나라에는 조선시대 중종 22년(1527)에 최세진이 편찬한「훈몽자회」에 채소류로 소개되는 것으로 보아 15세기 말 중국을 통하여 전래되었으며, 동양종이 도래해서 당채(唐菜)나 적근채(赤根菜)라는 이름으로 각지에 확산되었다. 시금치는 품종과 산지, 재배 방법에 따라 그 종류가 매우 다양하며 맛과 형태도 차이가 있으며, 우리나라 재래종은 잎사귀가 작고 뿌리 부분의 밑등이 붉은색이지만 개량종은 잎사귀가 큰 것이 특징이다(이우승 1994, 식품재료사전편찬위원회 2001, 문과 이 1995, 현 등 2000).
시금치란 무엇인가? 시금치(spinach, Spinacia olerecea L.)는 명아주과에 속하는 자웅이주의 호냉성 일년생 작물로써 원산지는 아프카니스탄 주변의 중앙아시아이고, 이란 지방에서 오래전부터 재배되어 왔다. 우리나라에는 조선시대 중종 22년(1527)에 최세진이 편찬한「훈몽자회」에 채소류로 소개되는 것으로 보아 15세기 말 중국을 통하여 전래되었으며, 동양종이 도래해서 당채(唐菜)나 적근채(赤根菜)라는 이름으로 각지에 확산되었다.
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