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NTIS 바로가기東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.19 no.5, 2009년, pp.703 - 712
신경옥 (삼육대학교 식품영양학과) , 정근희 (삼육대학교 식품영양학과) , 최경순 (삼육대학교 식품영양학과)
The principal objective of this study was to supply basic material determine basic information regarding effective health promotion regimens for elderly women via a comparative survey of health status by aging age between elderly women (=70 y) and college women. The subject groups of elderly women (...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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초고령화 사회 진입 시기는 언제로 예상하는가? | 2008년 보건복지가족부 통계에 의하면 1990년 65세 이상의 노인의 비율이 전체 인구의 5.0%, 2000년에는 7%에 이르는 고령화 사회에 진입했으며, 2050년에는 노인 인구가 전체 인구의 37.3%에 달해 초고령화 사회가 될 것으로 예상하고 있다. | |
노인의 건강 상태 어떠한 요인에 영향을 받는가? | 이러한 노인 인구의 고령화 경향이 뚜렷해짐에 따라 노인의 복지 제도, 노인 건강 및 삶의 질 향상에 관심이 집중되고 있다(Choi et al 2002). 노인의 건강 상태는 신체적, 심리적, 경제적인 요인 등에 의해 복합적으로 영향을 받는다(Yang KM 2005). 노인들은 신체적으로 운동 능력의 저하, 식욕과 생리적 기능의 저하, 미각과 조리 능력의 상실 등으로 체내 대사에 필요한 충분한 양의 식품을 섭취하지 못하며, 영양학적으로 보면 체내에서의 소화․흡수 능력의 약화로 영양소의 이용률도 현저히 떨어지므로 건강상 큰 문제를 야기시킬 수 있다(Yang KM 2005, Choi & Kim 2003, Koo JO 1996). | |
노인의 건강 상태악화에는 어떠한 것들이 있는가? | 노인의 건강 상태는 신체적, 심리적, 경제적인 요인 등에 의해 복합적으로 영향을 받는다(Yang KM 2005). 노인들은 신체적으로 운동 능력의 저하, 식욕과 생리적 기능의 저하, 미각과 조리 능력의 상실 등으로 체내 대사에 필요한 충분한 양의 식품을 섭취하지 못하며, 영양학적으로 보면 체내에서의 소화․흡수 능력의 약화로 영양소의 이용률도 현저히 떨어지므로 건강상 큰 문제를 야기시킬 수 있다(Yang KM 2005, Choi & Kim 2003, Koo JO 1996). 또한, 2003년도에 발표된 통계 자료(통계청)에 의하면, 기초 생활 보장 노인은 약 34만명으로 이 중 20만 6천여명이 독거 노인으로 산업 사회의 발달로 인해 핵가족이 늘면서 단독 거주 노인(독거노인)이 증가하고 있는 추세이며, 이들의 주거 환경의 취약성은 노인의 영양 상태를 저하시켜 노화와 관련된 만성 질환을 쉽게 발생시킬 수 있다고 하였다. 노인들은 심리적으로 배우자의 사별 및 핵가족화 등으로 인한 외로움과 우울증과 같은 증세를 동반할 수 있고, 경제적인 능력을 상실함으로써 나타나는 불안감 등도 식품 섭취에 영향을 줄 수 있으며, 건강 상태의 악화의 요인이 될 수 있다. 선행 연구(Kim et al 2007, Yoon MS 1999, Chung & Kim 1998)에서 보면, 노인들의 영양 상태는 열량, 단백질, 칼슘, 비타민 A, B1, C, 철분 등의 섭취가 부족하며, 미각의 둔화로 인해 짜게 먹는 습관으로 소디움을 과잉 섭취하는 경향이 있다고 보고하였다. |
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