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노화 과정에 따른 노인과 여대생의 식생활, 건강 상태 및 혈액 성상 비교 연구
Comparison of Dietary Patterns, Health, and Blood Parameters of Elderly Women and College Women in the Seoul Area 원문보기

東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.19 no.5, 2009년, pp.703 - 712  

신경옥 (삼육대학교 식품영양학과) ,  정근희 (삼육대학교 식품영양학과) ,  최경순 (삼육대학교 식품영양학과)

초록
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본 연구는 노인과 여대생의 건강 상태를 비교하여 노화가 일어날수록 변화되는 신체 및 식습관 변화 등을 알아보고, 좀 더 효과적인 노인 건강 증진 및 그에 대한 기초 자료를 제공하고자 실시하였다. 본 연구의 여자 노인 평균 연령은 $78.64{\pm}7.30$세였으며, 신장과 체중은 각각 $147.07{\pm}5.72$ cm, $50.47{\pm}7.44$ kg으로 한국인 체위 기준치에 비해 3.93 cm 더 작았으나, 체중은 0.27kg 정도 높게 조사되었다. 체질량 지수는 노인이 $22.83{\pm}6.11\;kg/m^2$, 여대생이 $20.23{\pm}2.13\;kg/m^2$로 노인의 체질량 지수가 높았지만, 정상 범위($18.5\;kg/m^2{\leq}$BMI < 24.9kg/$m^2$)에 속하였다. 여자 노인의 경우, 아침식사를 여대생에 비해 챙겨 먹는 경우가 많았지만, 의치 등을 사용하고, 음식을 씹는데 어려움을 겪고 있어, 국물 위주의 식사를 하는 경우가 많았고, 식사시간도 10분 이내로 짧았다. 대부분의 여자 노인들이 한가지 이상의 질병을 앓고 있는 것으로 조사되었으며, 고혈압이 25%로 가장 많은 비율을 차지하였다. 운동 여부를 묻는 질문에는 여자 노인은 52.2%, 여대생은 47.8%가 운동을 한다고 답하였다. 운동의 횟수를 보면, 여자 노인은 35명 중 일주일에 평균 1~2번 정도 하는 경우가 74.3%나 되었다. 전체 조사 대상자의 1회 운동시 평균 운동 시간은 30분 이내가 가장 많은 비율(40.3%)을 차지하였고, 전체 조사 대상자가 가장 즐겨하는 운동의 종류로는 가벼운 운동(걷기, 체조 등)이 73.1%였으며, 그 다음으로 중정도의 운동(자전거, 헬스, 조깅 등)은 19.4%였다. 여대생의 경우에는 강도가 높은 운동(탁구, 수영, 테니스 등)을 하는 비율도 7.5%나 되었다. 여자 노인은 여대생에 비해 흡연과 음주율은 낮았지만, 몇몇의 노인의 경우 흡연과 음주를 장기간에 걸쳐한 것으로 조사되었다. 혈액 성상 중 여자 노인은 적혈구수, hemoglobin, hematocrit, MCV 등이 여대생에 비해 유의하게 낮았으나, MCH와 MCHC 수치는 오히려 여자 노인이 각각 $31.27{\pm}3.79$ pg (p<0.09)과 $33.96{\pm}1.11$ g/dL(p<0.05)로 여대생의 수치에 비해 높았다. 중성지방 수치는 여대생($79.71{\pm}40.96$ mg/dL)에 비해 여자 노인($127.89{\pm}51.25$ mg/dL)에서 수치가 유의하게 높았으며(p<0.05), LDL-cholesterol 수치도 여자 노인이 $120.51{\pm}32.88$ mg/dL, 여대생이 $103.78{\pm}22.94$ mg/dL로 나타나 여자 노인에서 유의하게 높은 수치를 보였다(p<0.05). 그러나 총 콜레스테롤과 HDL-cholesterol의 수치는 여자 노인에 비해 여대생에서 높은 수치를 보였다(p<0.05). 혈청내 vitamin C의 함량은 여자 노인이 $3.01{\pm}2.94\;{\mu}g/mL$, 여대생이 $4.96{\pm}4.89\;{\mu}g/mL$로 여대생의 수치가 유의하게 높았다(p<0.05). 본 연구 결과, 노인의 경우 노화가 진행될수록 몸의 기능의 쇠퇴로 인해 정상적인 생활을 하는 것이 많이 불편한 것으로 조사되었으며, 식습관 및 건강 상태 등이 급격히 변화 하고, 혈액내 중성지방, LDL-cholesterol 수치가 급격히 높아졌다. 또한 노인에게 있어서 노화를 지연시켜 주며, 항산화 역할을 하는 vitamin C와 HDL-cholesterol 수치가 낮아지는 것을 알 수 있었다. 따라서 노인들이 건강한 삶을 영위할 수 있는 실질적인 식생활 전반의 개선과 건강 증진을 위한 영양교육 강화의 필요성 및 노인 건강 상태에 알맞은 체계적인 식사 관리 프로그램이 요구됨을 알 수 있었다. 또한 자신의 건강 상태를 올바르게 판단하여 자신에

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The principal objective of this study was to supply basic material determine basic information regarding effective health promotion regimens for elderly women via a comparative survey of health status by aging age between elderly women (=70 y) and college women. The subject groups of elderly women (...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 노인의 건강 상태에 따른 영양 위험 요인을 파악하여 여대생의 건강 상태와 비교하여 노화가 일어날수록 변화되는 신체 및 건강 상태의 변화 등을 알아보고, 좀 더 효과적인 노인 건강 증진 및 그에 대한 기초 자료를 제공하고자 실시하였다.
  • 본 연구는 노인과 여대생의 건강 상태를 비교하여 노화가 일어날수록 변화되는 신체 및 식습관 변화 등을 알아보고, 좀 더 효과적인 노인 건강 증진 및 그에 대한 기초 자료를 제공하고자 실시하였다. 본 연구의 여자 노인 평균 연령은 78.

가설 설정

  • 3) NS: Not significant.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
초고령화 사회 진입 시기는 언제로 예상하는가? 2008년 보건복지가족부 통계에 의하면 1990년 65세 이상의 노인의 비율이 전체 인구의 5.0%, 2000년에는 7%에 이르는 고령화 사회에 진입했으며, 2050년에는 노인 인구가 전체 인구의 37.3%에 달해 초고령화 사회가 될 것으로 예상하고 있다.
노인의 건강 상태 어떠한 요인에 영향을 받는가? 이러한 노인 인구의 고령화 경향이 뚜렷해짐에 따라 노인의 복지 제도, 노인 건강 및 삶의 질 향상에 관심이 집중되고 있다(Choi et al 2002). 노인의 건강 상태는 신체적, 심리적, 경제적인 요인 등에 의해 복합적으로 영향을 받는다(Yang KM 2005). 노인들은 신체적으로 운동 능력의 저하, 식욕과 생리적 기능의 저하, 미각과 조리 능력의 상실 등으로 체내 대사에 필요한 충분한 양의 식품을 섭취하지 못하며, 영양학적으로 보면 체내에서의 소화․흡수 능력의 약화로 영양소의 이용률도 현저히 떨어지므로 건강상 큰 문제를 야기시킬 수 있다(Yang KM 2005, Choi & Kim 2003, Koo JO 1996).
노인의 건강 상태악화에는 어떠한 것들이 있는가? 노인의 건강 상태는 신체적, 심리적, 경제적인 요인 등에 의해 복합적으로 영향을 받는다(Yang KM 2005). 노인들은 신체적으로 운동 능력의 저하, 식욕과 생리적 기능의 저하, 미각과 조리 능력의 상실 등으로 체내 대사에 필요한 충분한 양의 식품을 섭취하지 못하며, 영양학적으로 보면 체내에서의 소화․흡수 능력의 약화로 영양소의 이용률도 현저히 떨어지므로 건강상 큰 문제를 야기시킬 수 있다(Yang KM 2005, Choi & Kim 2003, Koo JO 1996). 또한, 2003년도에 발표된 통계 자료(통계청)에 의하면, 기초 생활 보장 노인은 약 34만명으로 이 중 20만 6천여명이 독거 노인으로 산업 사회의 발달로 인해 핵가족이 늘면서 단독 거주 노인(독거노인)이 증가하고 있는 추세이며, 이들의 주거 환경의 취약성은 노인의 영양 상태를 저하시켜 노화와 관련된 만성 질환을 쉽게 발생시킬 수 있다고 하였다. 노인들은 심리적으로 배우자의 사별 및 핵가족화 등으로 인한 외로움과 우울증과 같은 증세를 동반할 수 있고, 경제적인 능력을 상실함으로써 나타나는 불안감 등도 식품 섭취에 영향을 줄 수 있으며, 건강 상태의 악화의 요인이 될 수 있다. 선행 연구(Kim et al 2007, Yoon MS 1999, Chung & Kim 1998)에서 보면, 노인들의 영양 상태는 열량, 단백질, 칼슘, 비타민 A, B1, C, 철분 등의 섭취가 부족하며, 미각의 둔화로 인해 짜게 먹는 습관으로 소디움을 과잉 섭취하는 경향이 있다고 보고하였다.
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