$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

부산 일부지역 학교 급식 조리원의 직무만족도에 영향을 미치는 요인
A Study on the Factors Influencing Job Satisfactions of School Foodservice Employees in Busan Area 원문보기

한국식품조리과학회지 = Korean Journal of Food & Cookery Science, v.25 no.5, 2009년, pp.619 - 631  

최기보 (부경대학교 식품생명과학과) ,  신기정 (부경대학교 교육대학원) ,  류은순 (부경대학교 식품생명과학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to provide basic information to school foodservice employees so that they can meet their professional responsibilities by understanding the relationship of job burnout, job engagement, job stress and level of job satisfaction and analyze the influence between these fact...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 본 연구는 부산 일부지역 학교급식 조리원의 일반적인 특성에 따라 직무소진, 직무관여, 직무스트레스 및 직무만족도를 분석하여 직무소진, 직무관여, 직무스트레스와 직무만족도와의 관계를 파악하고 조리원의 보다 전문적인 역할수행에 필요한 기초자료로 활용하여 학교급식의 질을 향상시키고자 하는 목적으로 실시하였다. 조사는 2007년 12월 13일부터 28일까지 총 426명을 대상으로 실시하였고, 이 중 324부를 분석에 사용하였고 그 결과는 다음과 같다.
  • 특히 부산지역 초·중학교의 조리원을 대상으로 한 직무만족에 대한 연구는 매우 부족하므로 본 연구에서는 부산지역 초·중학교 조리원의 직무소진, 직무관여, 직무스트레스 및 직무 만족도를 조사하고 이들 간의 상관관계 및 영향력을 분석하여 학교급식 관계자들에게 본 연구 결과를 제공함으로써 학교급식 조리원의 직무만족도를 높일 수 있는 방안을 강구하여 조리원들이 학생의 급식만족을 위해 전문적인 역할을 수행하는데 도움이 되고자 한다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
직무만족이란? 직무만족이란 직무와 관련한 경험에서 오는 모든 호의적인 감정과 악의적인 감정의 균형 상태로부터 기인되는 태도(Smith PC 등 1969), 각 개인이 자기의 직무와 관련하여 경험하게 되는 유쾌함 혹은 긍정적인 감정 상태(Locke EA 1976, Beatty RW와 Schneider CE 1981)로 정의되고 있다. 즉 직무만족은 직무수행에 수반되는 인간관계, 개인의 감정적 태도, 임금과 같은 근로조건 등을 포함하는 직무전반에 걸친 정서적 반응이라고 할 수 있다(Kim BK 2006).
학교급식에서도 조리원의 역할은? 급식은 제한된 인적, 물적 자원 내에서 음식 및 서비스를 제공하게 되는데 특히 인적자원인 조리원은 음식과 서비스에 있어 중요한 역할을 하기 때문에 조리원의 직무수행 정도는 고객만족에 많은 영향을 준다(Spears MC 1995). 학교급식에서도 조리원은 좁은 공간의 급식시설에서 학생들의 만족을 위해 음식 맛의 향상과 서비스와 위생 안전성 등에 있어서 중요한 역할을 수행하고 있으므로 이들이 직무환경에서 자부심을 갖고 직무에 만족할 때 급식의 생산성 및 질적 향상이 가능할 것이다.
직무관여의 하위 영역인 활기, 헌신, 몰두란 무엇인가? 직무관여(job engagement)란 직무의 기본적 요구수준을 넘어서 자발적으로 직무를 수행하는 정도를 말하며 활기(vigor), 헌신(dedication), 몰두(absorption)의 세 하위 영역으로 구성되어 있다. 활기는 쉽게 피곤해지지 않고 어려움에 직면했을 때에도 지속성 있으며 높은 에너지를 갖고 있는 것을 의미하고, 헌신은 도전적이고 자부심을 가지고 직무에 적극적으로 참여하는 것을 뜻하며, 몰두는 자신의 작업에 완전히 집중하고 시간 가는 줄을 모르고 즐겁게 일을 하는 것을 의미한다(Maslach C 등 2001). Aryee S 등(1999)은 직무관여는 직무만족도에 영향을 미친다고 보고하였고, Maslach C(2003)는 종업원들은 직무 관여가 높은 경우, 작업 활동에 대해 적극적이고 효과적으로 스스로를 그들의 직무에 완전히 밀착시킨다고 보고하였다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (35)

  1. Aryee S, Field D, Luk V. 1999. A cross-cultural test of a model of the work- family interface. J Management 25(4):491-511 

  2. Beatty RW, Schneider CE. 1981. Personnel Administration : An experimental / skill-building approach (2nd.ed), Addison-Wesley Publishing Company. Mass. p 392 

  3. Chang SY, Han MJ. 2002. A study on the job and need satisfactions of elementary school foodservice employees in Seoul area. Korean J Food Cookery Sci 18(6):625-631 

  4. Cho JY, Ha DH. 2009. The effect of job stressors and family functions on life satisfaction and job satisfaction in the hotel employees. Korean J Tourism Research 24(1):1-17 

  5. Cho SY. 2004. Teacher's work satisfaction and work stress in child care center. Korean J Child Care and Edu 36(3):23-44 

  6. Chung MJ, Kim YJ. 2009. The influence of daycare teacher's job stress and job satisfaction on their psychological happiness. Korean J Human Ecology 18(1):65-74 

  7. Freudenberger H. 1974. Staff Burnout. J Social Issues 30(1):159-165 

  8. Hong WS. 1994. Foodservice employee job satisfaction in 14 hospital food service systems. Korean J Food Cookery Sci 10(3):296-300 

  9. Jackson SE, Schuelr RS. 1985. A meta-analysis and conceptual critique of research on the role ambiguity and role conflict in work settings. Organizational Behavior and Human Decision Processes. 36(8):16-78 

  10. Jun JK, Kim CS. 2002. The effects of role conflict and role ambiguity on job performance and job satisfaction among family restaurant employees. Korean J Tourism Research 17(1):55-70 

  11. Kim BK. 2006. On the tourist hotel employee's job satisfaction. J Tourism Sci 30(2):217-236 

  12. Kim EK, Kim EM, Kang MH, Hong WS. 1998. A study on the foodservice worker's job satisfaction in elementary school foodservice systems located in Seoul and KangNung. Korean J Food Cookery Sci 14(1):68-75 

  13. Lee HA. 2009. The relationship among job stress, job satisfaction, and burnout of the professional school counselors. The Korean J School psychology 6(1):83-102 

  14. Lee HS. 2009. Factors influencing on the job satisfaction and the turnover intention of dietitian working in the institutions for the disabled in Korea-focused on the general characteristics and the job burnout. Korean J Community Nutr 14(2):182-189 

  15. Lee KM. 2006. Job satisfaction and burnout according to the personality of preceptor nurses. Nursing Sci 18(2):39-46 

  16. Lee OS, Lee YM, Oh YJ. 2007. A study on the job satisfactions of school foodservice employees. J Korean Diet Assoc 13(3):228-239 

  17. Lee SH, Yoo KM. 2006. A study on the job satisfaction of cooks of school feeding. Korean J Food Cookery Sci 12(1):22-36 

  18. Locke EA. 1976. The nature and causes of job satisfaction. Handbook of Industrial and Organizational Psychology. Rand-McNally. Chicago. pp 1297-1350 

  19. Maslach C, Jackson S. 1981. The measurement of experienced burnout. J Occupational Behavior 2(2):99-113 

  20. Maslach C, Schaufeli WB, Leiter MP. 2001. Job Burnout. Annual Review of Psychology 52:397-422 

  21. Maslach C. 2003. Burnout. Malor Books. Cambridge, MA. p 22 

  22. Nam SM. 2005. A study on the job satisfactions of school foodservice employees. Korean J Food Cult 20(6):688-694 

  23. Park HS, Oh SY, Rho SP. 2001. A model and test on the impact of the street-level bureaucrat's role stress on quitting intent in public service environment: on the focus of differences between men and women. Korean Public administration Review. 35(3):197-219 

  24. Park JC, Park JY. 2008. The impact of hotel employees' job stress, job insecurity, and job satisfaction on turn over intention. J Tourism Research 20(2):67-86 

  25. Park MS. 2005. The effects of organizational members job burn out on organizational effectiveness. Master's thesis. Sogang Univ. pp 68-77 

  26. Park YS. 2002. A study on the foodservice employee's job satisfaction in elementary school foodservice systems located in Daegu and Kyoungbuk Area. J East Asian Soc Dietary Life 12(6):536-546 

  27. Ruf KL, David BD. 1975. How to attain optimal productivity. J Am Diet Assoc 49:77-81 

  28. Smith PC, Kendall LM, Hulin CL. 1969. The measurement of satisfaction in work and retirement : A Strategy for the study of attitudes. Rand McNally & Co. Chicago. pp 1-3 

  29. Song NC. 2006. Analysis of the factors influencing the job satisfaction of the chefs at the school food service operations. Master's thesis. Andong Univ. pp 17-47 

  30. Song NC, Lee HS, Lee KE. 2007. The factors (job burnout, job engagement, the workplace safety) influencing employees' job satisfaction in school foodservice operations. Korean J Community Nutr 12(5):606-616 

  31. Spears MC. 1995. Foodservice organizations 3rd ed. Pearson Prentice Hall. NJ. pp 513-514 

  32. Yang IS, Lee HJ, Kang HR, Kim SH, Yi BS. 1995. Job satisfaction and its relationship to job characteristics of hospital foodservice employees. Korean J Food Cult 9(5):479-487 

  33. Yoo MU. 2003. A study on the job stresses of teachers in a special education school. Master's thesis. Dankook Univ. pp 36-41 

  34. Yoon HM. 1996. The role of job stress, personality characteristics, and coping behavior in the prediction of job satisfaction and turnover among social workers Korean J Soc Welfare 28(4):251-280 

  35. Yun HJ, Lee JE, Hong WS. 2009. A study on factors of job satisfaction and burnout of hospital dietitian. Korean J Community Nutr 14(1):100-113 

저자의 다른 논문 :

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로