The purpose of this study was to provide basic information to school foodservice employees so that they can meet their professional responsibilities by understanding the relationship of job burnout, job engagement, job stress and level of job satisfaction and analyze the influence between these fact...
The purpose of this study was to provide basic information to school foodservice employees so that they can meet their professional responsibilities by understanding the relationship of job burnout, job engagement, job stress and level of job satisfaction and analyze the influence between these factors according to the general characteristics of the employees. The subjects included employees at 426 school foodservices in Busan. The mean job engagement was significantly different in the reason that cooks chose this profession(p<0.05), and readiness to quit(p<0.001). The mean job stress was significantly different in different age groups(p<0.01), cooking certification(p<0.01), reason that cooks chose this profession(p<0.01), and readiness to quit(p<0.05). The mean job stress was significantly different in the reason cooks chose this profession(p<0.01), and readiness to quit(p<0.05). In terms of the level of satisfaction of coworkers, the subfactor of job burnout, 'self-confidence' and 'achievement' had positive influences (p<0.01) and for the level of satisfaction of the work, it had positive influences on 'achievement'(p<0.01) and negative influences on 'exhaustion' (p<0.01). In terms of the level of satisfaction of co-workers and work, the subfactor of job engagement, 'absorption' had positive influences(p<0.01). Among the level of job satisfaction, for the level of satisfaction of pay, the subfactor of job stress, 'unstable job' had negative influences(p<0.01) and 'role conflict' had positive influences(p<0.05). For the level of satisfaction of co-workers, the subfactor of job stress, 'role conflict' had negative influences(p<0.01), and for the level of satisfaction of work, 'inappropriate circumstance' and 'unstable job' had negative influences (p<0.01).
The purpose of this study was to provide basic information to school foodservice employees so that they can meet their professional responsibilities by understanding the relationship of job burnout, job engagement, job stress and level of job satisfaction and analyze the influence between these factors according to the general characteristics of the employees. The subjects included employees at 426 school foodservices in Busan. The mean job engagement was significantly different in the reason that cooks chose this profession(p<0.05), and readiness to quit(p<0.001). The mean job stress was significantly different in different age groups(p<0.01), cooking certification(p<0.01), reason that cooks chose this profession(p<0.01), and readiness to quit(p<0.05). The mean job stress was significantly different in the reason cooks chose this profession(p<0.01), and readiness to quit(p<0.05). In terms of the level of satisfaction of coworkers, the subfactor of job burnout, 'self-confidence' and 'achievement' had positive influences (p<0.01) and for the level of satisfaction of the work, it had positive influences on 'achievement'(p<0.01) and negative influences on 'exhaustion' (p<0.01). In terms of the level of satisfaction of co-workers and work, the subfactor of job engagement, 'absorption' had positive influences(p<0.01). Among the level of job satisfaction, for the level of satisfaction of pay, the subfactor of job stress, 'unstable job' had negative influences(p<0.01) and 'role conflict' had positive influences(p<0.05). For the level of satisfaction of co-workers, the subfactor of job stress, 'role conflict' had negative influences(p<0.01), and for the level of satisfaction of work, 'inappropriate circumstance' and 'unstable job' had negative influences (p<0.01).
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문제 정의
본 연구는 부산 일부지역 학교급식 조리원의 일반적인 특성에 따라 직무소진, 직무관여, 직무스트레스 및 직무만족도를 분석하여 직무소진, 직무관여, 직무스트레스와 직무만족도와의 관계를 파악하고 조리원의 보다 전문적인 역할수행에 필요한 기초자료로 활용하여 학교급식의 질을 향상시키고자 하는 목적으로 실시하였다. 조사는 2007년 12월 13일부터 28일까지 총 426명을 대상으로 실시하였고, 이 중 324부를 분석에 사용하였고 그 결과는 다음과 같다.
특히 부산지역 초·중학교의 조리원을 대상으로 한 직무만족에 대한 연구는 매우 부족하므로 본 연구에서는 부산지역 초·중학교 조리원의 직무소진, 직무관여, 직무스트레스 및 직무 만족도를 조사하고 이들 간의 상관관계 및 영향력을 분석하여 학교급식 관계자들에게 본 연구 결과를 제공함으로써 학교급식 조리원의 직무만족도를 높일 수 있는 방안을 강구하여 조리원들이 학생의 급식만족을 위해 전문적인 역할을 수행하는데 도움이 되고자 한다.
제안 방법
설문조사 내용은 조사대상자의 일반 사항으로는 조리원의 연령, 학력, 결혼 여부, 근무기간, 조리사 자격증 유무, 직업선택이유, 이직의향, 이직횟수, 희망개선사항 등 12개 문항으로 구성하였다.
학교급식 조리 종사자의 직무만족, 직무관여, 직무스트레스 및 직무만족에 관한 조사내용은 선행문헌(Smith PC 등 1969, Maslach C 등 2001, Nam SM 2005, Lee OS 등 2007)을 이용하여 설문문항을 구성하였다. 예비조사는 임의로 5개 학교(초등학교 2개, 중학교 3개)를 선정한 후 조리원 23명(초등학교 8명, 중학교 15명)을 대상으로 설문내용에 대한 이해도, 상황 적합정도를 조사한 후, 수정 보완하여 본 조사를 위한 설문문항을 구성하였다.
본 연구는 부산지역에서 직영으로 운영되고 있는 초등학교와 중학교 70개교(초등학교 46개, 중학교 24개) 급식실에서 근무하고 있는 조리원 426명을 대상으로 하였다. 조사방법은 연구자가 직접 학교를 방문하여 영양사를 통해 설문지를 조리원에게 배부하여 설명 한 후, 직접 기록하게 하는 자가기록방법을 이용하였다. 배부된 설문지 중 369부를 회수하였고(회수율 : 86.
직무관여 내용은 총 17개 문항으로, 활기(vigor)는 ‘직무에서 나는 넘치는 힘을 느낀다’ ‘내가 생각할 때 나의 일은 도전적이다’ 등의 9개 문항, 헌신(dedication)은 ‘직무를 수행할 때 주변이 모든 것을 잊는다’ ‘직무를 수행할 때 나는 시간 가는 줄 모른다’ 등의 5개 문항, 몰두(absorption)는 ‘직무상에서 나는 정신적으로 원기를 쉽게 회복한다’ 등의 3개 문항으로 구성하였다.
직무만족도는 총 30개의 문항으로 급여(3문항), 동료들(11문항), 상위자의 감독(4문항), 직무자체(12문항)로 구성하였는데, Smith PC 등(1969)은 JDI(job descriptive index)에서 직무만족도에 대한 결정 요인을 급여, 동료, 상위자의 감독, 직무자체, 승진의 5개 요인으로 구분하였는데 본 연구에서는 승진 항목은 조리원의 경우 해당되지 않으므로 이것을 제외한 4개의 결정요인만을 이용하였다.
직무소진 내용은 총 13개 문항으로, 소진(exhaustion)은 ‘정서적으로 지쳐있음을 느낀다’, ‘출근할 생각만 하면 피곤함을 느낀다’ 등의 6개 문항, 자신감(self-confidence) ‘직무상의 문제들을 효과적으로 해결 할 수 있다’ 등의 4개 문항, 성취감(achievement)은 ‘현재의 직무에서 가치 있는 많은 일들을 이루어 왔다’ 등의 3개 문항으로 구성하였다.
대상 데이터
조사방법은 연구자가 직접 학교를 방문하여 영양사를 통해 설문지를 조리원에게 배부하여 설명 한 후, 직접 기록하게 하는 자가기록방법을 이용하였다. 배부된 설문지 중 369부를 회수하였고(회수율 : 86.6%), 이 중 일관성이 없거나 미기재 된 응답이 있는 45부를 제외한 총 324부(초등학교 210부, 중학교 114부)를 분석에 사용하였다. 조사는 2007년 12월 13일부터 2007년 12월 28일까지 실시하였다.
본 연구는 부산지역에서 직영으로 운영되고 있는 초등학교와 중학교 70개교(초등학교 46개, 중학교 24개) 급식실에서 근무하고 있는 조리원 426명을 대상으로 하였다. 조사방법은 연구자가 직접 학교를 방문하여 영양사를 통해 설문지를 조리원에게 배부하여 설명 한 후, 직접 기록하게 하는 자가기록방법을 이용하였다.
6%), 이 중 일관성이 없거나 미기재 된 응답이 있는 45부를 제외한 총 324부(초등학교 210부, 중학교 114부)를 분석에 사용하였다. 조사는 2007년 12월 13일부터 2007년 12월 28일까지 실시하였다.
본 연구는 부산 일부지역 학교급식 조리원의 일반적인 특성에 따라 직무소진, 직무관여, 직무스트레스 및 직무만족도를 분석하여 직무소진, 직무관여, 직무스트레스와 직무만족도와의 관계를 파악하고 조리원의 보다 전문적인 역할수행에 필요한 기초자료로 활용하여 학교급식의 질을 향상시키고자 하는 목적으로 실시하였다. 조사는 2007년 12월 13일부터 28일까지 총 426명을 대상으로 실시하였고, 이 중 324부를 분석에 사용하였고 그 결과는 다음과 같다.
데이터처리
각 변인들간의 상관관계는 Pearson's correlation analysis를 이용하였고 직무소진, 직무관여, 직무스트레스가 직무만족도에 미치는 영향을 알아보기 위해 stepwise를 이용한 multiple regression을 실시하였다.
조리원의 일반적 특성은 빈도와 백분율을 구하였고 일반적 특성에 따른 직무소진, 직무관여, 직무스트레스, 직무만족도에 대한 차이는 t-test와 one-way ANOVA를 사용하였으며 유의성 검증은 Duncan's multiple range test를 이용하였다.
이론/모형
학교급식 조리 종사자의 직무만족, 직무관여, 직무스트레스 및 직무만족에 관한 조사내용은 선행문헌(Smith PC 등 1969, Maslach C 등 2001, Nam SM 2005, Lee OS 등 2007)을 이용하여 설문문항을 구성하였다. 예비조사는 임의로 5개 학교(초등학교 2개, 중학교 3개)를 선정한 후 조리원 23명(초등학교 8명, 중학교 15명)을 대상으로 설문내용에 대한 이해도, 상황 적합정도를 조사한 후, 수정 보완하여 본 조사를 위한 설문문항을 구성하였다.
성능/효과
개선요구사항에 따른 차이에서, 직무스트레스 요인 중 부적합한 환경은 ‘급식시설 및 기구’와 ‘조리원 수’의 개선요구가 ‘급여’ 개선요구보다 유의적(p<0.01)으로 직무스트레스가 높게 나타났다.
따라서 급여에 대한 만족도는 직무스트레스 중 직무불안정이 부정적인 영향을, 역할갈등이 긍정적인 영향력을 주었고, 동료에 대한 만족도는 역할갈등이 부정적인 영향력을 미쳤다. 그리고 직무자체에 대한 만족도는 부적합한 환경과 직무불안정이 부정적인 영향력을 미쳤다.
따라서 급여에 대한 만족도는 직무스트레스 중 직무불안정이 부정적인 영향을, 역할갈등이 긍정적인 영향력을 주었고, 동료에 대한 만족도는 역할갈등이 부정적인 영향력을 미쳤다. 그리고 직무자체에 대한 만족도는 부적합한 환경과 직무불안정이 부정적인 영향력을 미쳤다.
따라서 직무 만족도 요인 중 ‘동료’에 대한 만족도에 영향을 주는 요인은 직무소진 요인에서는 ‘자신감’과 ‘성취감’이, 직무관여 요인에서는 ’활기‘가 긍정적인 영향을, 직무스트레스 요인에서는 ‘역할갈등’이 부정적인 영향을 미치고 있었다.
01). 따라서 직무스트레스와 직무만족도는 밀접한 관계가 있음을 알 수 있으며, 직무스트레스가 낮을수록 직무만족도는 높아질 것으로 생각된다.
이상의 연구 결과에서 직무소진, 직무관여, 직무스트레스는 직무만족도의 직무자체, 동료, 급여에 영향을 미침을 알 수 있다. 직무스트레스를 감소시키기 위해서는 조리원의 업무에 대한 의견을 수렴하고 조리원에게 임파워먼트와 팀워크를 장려할 뿐 아니라 동기부여와 공정한 평가시스템 등을 통해 스트레스 관리를 제도화 할 필요가 있겠다.
이직의향에 따른 차이에서, 직무스트레스 요인 중 직무불안정은 ‘이직의향이 있음’이 ‘없음’보다 유의적(p<0.05)으로 높은 점수를 보였다.
조리원 직업 선택 이유에 따른 차이 중 ‘근무환경’, ‘자기성취’가, 이직의향에 따른 차이에서 ‘이직의향이 없음’이 ‘있음’보다 직무만족도 요인 중 직무자체에 대해 유의적(p<0.001)으로 높게 나타났다.
조리원 직업 선택 이유에 따른 차이에서 직무관여 요인 중 활기’는 자기성취와 근무환경이 타직업 선택 어려움보다 유의적(p<0.001)으로 높게 나타났다.
조리원 직업 선택 이유에 따른 차이에서, 직무스트레스 요인 중 부적합한 환경은 ‘타 직업선택 어려움’이 ‘근무 시간’, ‘근무환경’, ‘자기성취’보다 직무스트레스가 유의적 (p<0.001)으로 높게 나타났고, 직무불안정도 ‘타 직업선택 어려움’이 나머지보다 유의적(p<0.001)으로 높은 직무스트레스 점수를 보였다.
조리원의 일반적 특성에 따른 직무만족도는 조리원 직업 선택 이유(p<0.01), 이직의향(p<0.05)항목에서만 유의적인 차이를 보였다.
조리원의 일반적 특성에 따른 직무소진은 유의한 차이가 나지 않았으며 조리원의 일반적 특성에 따른 직무관여는 조리원 직업 선택 이유(p<0.05)와 이직의향(p<0.001) 항목에서 유의적인 차이를 보였고, 다른 항목에서는 유의적인 차이를 보이지 않았다.
조리원의 일반적 특성에 따른 직무스트레스에서 직무스트레스 전체 점수는 연령(p<0.01), 조리사 자격증 유무(p<0.01), 조리원 직업 선택 이유(p<0.01), 이직의향(p<0.05)항목에서 유의적인 차이를 보였고, 다른 항목에서는 유의적인 차이를 보이지 않았다.
00점으로 나타났다. 조리원의 직무소진은 일반적 특성인 연령, 학력, 근무기간, 조리사 자격증유무, 조리원의 선택 이유, 이직의향, 이직횟수, 개선요구사항 등 모든 요인에 있어서 통계적으로 유의적인 차이가 나타나지 않았다.
직무 만족도 요인 중 ‘급여’는 직무스트레스가 미치는 영향력에서 설명력(R2)은 0.089(p<0.001)로 나타났으며 하위요인 중 ‘직무불안정’(β = -0.277, p<0.001)은 음의 영향력을, ‘역할갈등’(β =0.168, p<0.01)은 양의 영향력을 미치는 것으로 나타났으나 직무소진과 직무관여에는 유의적인 영향력을 보이지 않아 직무 만족도 요인 중 ‘급여’에 대한 만족도에 영향을 주는 요인은 직무스트레스 요인 중 ‘직무불안정’이 부정적인 영향을, ‘역할갈등’이 긍정적인 영향을 주고 있었다.
직무관여 전체 점수는 일반적 특성 가운데 조리원 직업 선택 이유 중 ‘근무환경’과 ‘자기성취’가 ‘타 직업 선택 어려움’보다 유의적(p<0.05)으로 높은 직무관여 점수를 보였고 이직의 향에서는 ‘이직의향이 없음’이 ‘있음’보다 유의적(p<0.001)으로 높은 직무관여 점수를 보였으나 다른 항목에서는 유의적인 차이가 없었다.
직무관여 하위요인 중 활기는 조리원 직업 선택 이유에 따른 차이에서, ‘자기성취’와 ‘근무환경’이 ‘타 직업 선택 어려움’보다 유의적(p<0.001)으로 높은 직무관여 점수를 보였다.
직무만족도 요인 중 급여는 직무소진 중 ‘성취감’과(p<0.05), 직무스트레스 중 ‘직무불안정’(p<0.01)과 음(-)의 상관관계를 보였고, ‘역할갈등’과는 양의 상관관계(p<0.05)를 보였다.
직무만족도 요인 중 동료는 직무소진 중 ‘성취감’과 ‘자신감’에서, 직무관여 중 ‘활기’와 ‘헌신’에 대해서 양(+)의 상관관계(p<0.01)를 보였고 직무 스트레스중 ‘역할 갈등’과는 음(-)의 상관관계(p<0.01)를 보였다.
직무만족도 요인 중 직무자체는 직무소진의 하위요인인 ‘소진’과 직무스트레스 중 ‘부적합한 환경’, ‘역할갈등’과 (p<0.01)와 음(-)의 상관관계를 가지는 것으로 나타났고 직무소진중 자신감(p<0.05)과 성취감(p<0.01) 그리고 직무관여의 모든 항목(p<0.01)과 양의 관계를 나타내었다.
직무만족도 전체 점수는 조리원의 일반적 특성 중 조리원 직업 선택 이유(p<0.01)와 이직의향(p<0.05)항목에서만 유의적인 차이를 보이고 다른 사항에서는 차이를 보이지 않았다.
직무만족도는 3점 척도를 이용하여(1점: 그렇지 않다~3점: 그렇다)평가하였고 신뢰도 분석 결과, Cronbach's α값은 0.71로 나타났다.
직무소진 요인인 소진, 자신감, 성취는 직무만족도의 급여와 상위자의 감독 요인에 영향력을 주지 않은 것으로 나타났지만 직무소진 중 ‘소진’은 직무자체에 음(-)의 영향력을, ‘자신감’은 동료에 양(+)의 영향력을, 그리고 ‘성취’는 동료와 직무차체에 양(+)의 영향력을 주었다.
직무스트레스 중 ‘부적합한 환경’은 직무만족도 중 직무자체에 음(-)의 영향력을 주었고, ‘직무불안정’은 급여와 직무자체에 음(-)의 영향력을 주었으며, ‘역할갈등’은 급여에 양(+)의 영향력을, 동료에 음(-)의 영향력을 주었다.
직무스트레스의 각 하위요인인 부적합한 환경, 직무불안정과 역할갈등에 대한 조사대상자의 일반적인 특성에 따른 차이를 살펴보면, 연령에서는 40~45세가 50세 이상보다 역할갈등에서 유의적(p<0.01)으로 높은 점수를 보였다.
측정척도로는 직무소진, 직무관여, 직무스트레스 각 항목의 척도는 Likert의 5점 척도로(1점: 전혀 그렇지 않다~5점: 매우 그렇다)를 이용하였고, 각 항목에 대한 신뢰도 분석 결과, Cronbach's α값은 직무소진은 0.75, 직무관여는 0.86, 직무스트레스는 0.79로 나타났다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
직무만족이란?
직무만족이란 직무와 관련한 경험에서 오는 모든 호의적인 감정과 악의적인 감정의 균형 상태로부터 기인되는 태도(Smith PC 등 1969), 각 개인이 자기의 직무와 관련하여 경험하게 되는 유쾌함 혹은 긍정적인 감정 상태(Locke EA 1976, Beatty RW와 Schneider CE 1981)로 정의되고 있다. 즉 직무만족은 직무수행에 수반되는 인간관계, 개인의 감정적 태도, 임금과 같은 근로조건 등을 포함하는 직무전반에 걸친 정서적 반응이라고 할 수 있다(Kim BK 2006).
학교급식에서도 조리원의 역할은?
급식은 제한된 인적, 물적 자원 내에서 음식 및 서비스를 제공하게 되는데 특히 인적자원인 조리원은 음식과 서비스에 있어 중요한 역할을 하기 때문에 조리원의 직무수행 정도는 고객만족에 많은 영향을 준다(Spears MC 1995). 학교급식에서도 조리원은 좁은 공간의 급식시설에서 학생들의 만족을 위해 음식 맛의 향상과 서비스와 위생 안전성 등에 있어서 중요한 역할을 수행하고 있으므로 이들이 직무환경에서 자부심을 갖고 직무에 만족할 때 급식의 생산성 및 질적 향상이 가능할 것이다.
직무관여의 하위 영역인 활기, 헌신, 몰두란 무엇인가?
직무관여(job engagement)란 직무의 기본적 요구수준을 넘어서 자발적으로 직무를 수행하는 정도를 말하며 활기(vigor), 헌신(dedication), 몰두(absorption)의 세 하위 영역으로 구성되어 있다. 활기는 쉽게 피곤해지지 않고 어려움에 직면했을 때에도 지속성 있으며 높은 에너지를 갖고 있는 것을 의미하고, 헌신은 도전적이고 자부심을 가지고 직무에 적극적으로 참여하는 것을 뜻하며, 몰두는 자신의 작업에 완전히 집중하고 시간 가는 줄을 모르고 즐겁게 일을 하는 것을 의미한다(Maslach C 등 2001). Aryee S 등(1999)은 직무관여는 직무만족도에 영향을 미친다고 보고하였고, Maslach C(2003)는 종업원들은 직무 관여가 높은 경우, 작업 활동에 대해 적극적이고 효과적으로 스스로를 그들의 직무에 완전히 밀착시킨다고 보고하였다.
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