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NTIS 바로가기대한영양사협회 학술지 = Journal of the Korean dietetic association, v.15 no.4, 2009년, pp.356 - 363
고서현 (숙명여자대학교 생활과학대학 식품영양학) , 주나미 (숙명여자대학교 생활과학대학 식품영양학)
The study aimed to determine the optimal mixing ratio of two different amounts of Letinus edodes powder and egg for preparation of pasta. The complete analysis was conducted using the Design Expert 7 program (State-Easy, Minneapolis, MN). Response surface methodology revealed 10 experimental points,...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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표고버섯의 특징은? | 표고버섯(Letinus edodes)은 활엽수에 기생하는 담자균류 느타리과 잣버섯속 혹은 표고속으로 분류된다(Ko 등 1999). 우리나라에서 가장 많이 생산되는 버섯 중 하나로 독특한 맛과 향을 지닌 버섯이며, Hong 등(1988)의 연구에서는 표고버섯이 lenthionine에 의한 독특한 향기를 가지고 있다고 하였다. 또한 강장이나 이뇨, 고혈압, 신장염, 신경쇠약, 불면증, 천식, 위궤양 등의 치료에 효능이 있을 뿐만 아니라 각종 미네랄과 식이섬유를 포함하여 저칼로리성 건강식품으로도 각광을 받고 있다(Park 등 1998; Choi 등 2000). | |
표고버섯이란? | 표고버섯(Letinus edodes)은 활엽수에 기생하는 담자균류 느타리과 잣버섯속 혹은 표고속으로 분류된다(Ko 등 1999). 우리나라에서 가장 많이 생산되는 버섯 중 하나로 독특한 맛과 향을 지닌 버섯이며, Hong 등(1988)의 연구에서는 표고버섯이 lenthionine에 의한 독특한 향기를 가지고 있다고 하였다. 또한 강장이나 이뇨, 고혈압, 신장염, 신경쇠약, 불면증, 천식, 위궤양 등의 치료에 효능이 있을 뿐만 아니라 각종 미네랄과 식이섬유를 포함하여 저칼로리성 건강식품으로도 각광을 받고 있다(Park 등 1998; Choi 등 2000). | |
파스타의 기계적, 관능적 평가의 결과를 반응 표면분석 법으로 최적화한 결과는? | 1. 물리적 특성은 색도(L, a, b), 기계적 조직감에 대한 실험을 실시하였다. 표고버섯분말 5 g, 달걀 45 g일 때 명도가 가장 높게 나타났으며, 표고버섯분말과 달걀 함량에 의해 결정되는 선형모형의 적합도는 0.1%의 수준에서 유의한 것으로 나타났으며 적색도는 1%의 수준에서 유의하게 나타났다. 2. 경도와 검성은 모델 결정계수인 R2 값이 0.9229와 0.9258로 선형모형의 적합도는 가장 높은 유의성을 나타내었고, 부착성은 0.7735으로 1% 수준의 유의성을 나타냈으며, 탄력성과 응집성은 R2 값이 0.5775과 0.6924로 5% 수준에서 유의적으로 나타났다. 3. 관능적 특성 중 색(color)은 1% 유의수준에서 모델의 적합성이 인정되었고, 향(Flavor)과 조직감(Elasticity), 전반적인 기호도(overall palatability)는 유의수준 5% 이내에서 유의성을 보였다. |
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