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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.39 no.11, 2010년, pp.1573 - 1579
조은경 (신라대학교 바이오식품소재학과) , 정보림 (신라대학교 식품영양학과) , 최영주 (신라대학교 식품영양학과)
This research was performed to determine the antioxidant activity, nitrite scavenging activity, and its inhibitory activity on angiotensin converting enzyme (ACE), xanthine oxidase,
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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앞으로 소나무 추출성분을 이용한 제품이 많이 개발될 것으로 기대하는 이유는 무엇인가? | 지금까지 진행되어 온 소나무의 기능성 연구는 주로 다양한 유효성분에 관한 것으로(1,2) 특히, 프랑스 해안지방의 소나무의 추출물을 이용하여 만든 자연항산화제 피크노제놀(pycnogenol)은 국제적으로 시판되고 있으며 앞으로 많은 소나무 추출성분을 이용한 제품이 개발될 것으로 기대되고 있다. 이는 소나무의 잎, 솔방울, 꽃가루, 송진, 껍질 등 모든 부위가 한방 또는 민간요법에서 고혈압, 당뇨병, 피부질환, 신경통 등의 성인병 치료 및 불로장수를 위한 건강식품으로 이용되어 왔기 때문이다(1-3). 그럼에도 불구하고, 지금까지의 소나무 추출물에 대한 연구는 주로 솔잎 추출물에 대하여 수행되어왔으며(4-6), 소나무 새순(솔순)에 대한 연구로는 최근의 에탄올 추출물에 대한 보고 외에는 전무한 실정이다(7). | |
솔순 열수추출물의 아질산염 소거능 측정 실험 결과는 어떠한가? | 9%의 높은 저해활성을 나타내었다. 솔순 열수추출물의 아질산염 소거능 측정 실험에서는 pH 1.2와 3.0에서 53~59%, pH 6.0에서 40%의 소거능을 나타내었다. 항고 혈압 측정실험에서는 시판되는 항고혈압제 captopril과 비교분석 하였는데, 0. | |
솔순 열수추출물의 항고 혈압 측정 실험에서 시판 항고혈압제 captopril과 비교 분석한 결과는 어떠한가? | 0에서 40%의 소거능을 나타내었다. 항고 혈압 측정실험에서는 시판되는 항고혈압제 captopril과 비교분석 하였는데, 0.1 mg/mL에서 93.0%였고 같은 농도의 솔순 열수 추출물은 14.6%의 낮은 저해율을 나타냈다. 하지만, 1 mg/mL에서 44.7%의 저해율을 나타내어 솔순 열수 추출물의 비교적 양호한 저해활성을 보였다. 혈당강하능의 지표로 $\alpha$-glucosidase 활성 억제능을 분석한 결과 솔순 열수 추출물 3 mg/mL의 농도에서 43. |
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