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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.39 no.11, 2010년, pp.1580 - 1586
한은경 (한림대학교 식품영양학과) , 이지영 (한림대학교 식품영양학과) , 정의진 (한림대학교 식품영양학과) , 김영섭 (농촌진흥청 국립농업과학원 기능성식품과) , 정차권 (한림대학교 식품영양학과)
This study was conducted to examine antioxidative and physiological activities of water extracts from different parts (flower, leaf, root, and the whole plant) of Taraxacum officinale. The water extracts from different parts were measured to obtain total flavonoids content, total polyphenol content,...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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활성산소종이 어떻게 노화를 촉진 시키는가? | 오늘날 경제 성장과 세계화로 인해 식생활이 서구화됨에 따라 생활 습관병을 포함한 만성질환이 급속히 증가되고 있으며 평균 수명이 연장되어 고령화 사회에 접어들면서 건강한 삶을 유지하고 노화를 지연시켜 젊게 살고자 하는 요구가 증대되어 질병의 방지 및 면역증강, 노화 억제 등의 생리활성을 갖는 건강기능성 식품에 대한 관심이 높아지고 있다. 생체의 대사과정 중 발생하는 활성산소종(reactive oxygen species: ROS)은 DNA를 분절시킴으로 DNA 유전정보를 손상시키고 단백질을 불활성화 시키며 생체막의 불포화지방산을 공격하여 과산화지질의 생성을 통한 세포의 산화적 손상을 초래하여 여러 질환의 발생 및 노화를 촉진하게 된다(1). 인체에는 과잉 생성된 ROS를 제거하여 세포막과 세포 내 물질을 보호하기 위한 생체 방어시스템이 존재하는데 superoxide dismutase(SOD), catalase, glutathione Stransferase(GST), glutathione peroxidase(GSH-px) 등에 의한 효소적 방어체계와 항산화 비타민 또는 flavonoids와같은 항산화제, Se, Cu, Mn 등의 무기질류에 의한 비효소적인 방어체계가 존재하여 산화적인 손상으로부터 신체를 방어하는 역할을 한다(2-4). | |
민들레가 천연 항산화제로 이용가치가 높다고 사료되는 이유는? | 민들레 부위별 열수 추출물의 총 폴리페놀 함량은 Fig.1에 제시된 것과 같이 꽃, 잎, 전초 그리고 뿌리 추출물 순으로 나타났다. 꽃 추출물의 총 폴리페놀 함량은 49.31 mg/g으로 이는 Cho 등(34)이 보고한 진달래꽃 물 추출물의 24.2 mg/g에 비해 많은 양을 함유하는 것으로 나타났다. 민들레잎 추출물의 함량은 31.79 mg/g으로 Kim 등(35)이 보고한 음양곽 열수 추출물의 81.20 mg/g과 우산나물 지상부 물 추출물의 38.79 mg/g(29)보다 낮았으나 향료성 약용식물인라벤더에는 5.4 mg/g, 카모마일에는 7.5 mg/g, 제라늄에는 25.9 mg/g을 함유한다는 Miliauskas 등(36)의 결과와 비교하면 많은 양의 폴리페놀을 함유하는 것으로 나타났다. 뿌리추출물의 함량은 5.95 mg/g으로 이는 우산나물 뿌리 물 추출물 63.22 mg/g(29)보다는 낮았으나 Kim 등(35)이 보고한 뿌리를 약용으로 하는 인삼(3.97 mg/g)과 삼칠근(4.12 mg/g)과 생더덕(0.54 mg/100 g)과 발효 더덕(2.79 mg/100 g)(33)보다 높은 수준이었다. | |
건강기능성 식품에 대한 관심이 높아진 배경은? | 오늘날 경제 성장과 세계화로 인해 식생활이 서구화됨에 따라 생활 습관병을 포함한 만성질환이 급속히 증가되고 있으며 평균 수명이 연장되어 고령화 사회에 접어들면서 건강한 삶을 유지하고 노화를 지연시켜 젊게 살고자 하는 요구가 증대되어 질병의 방지 및 면역증강, 노화 억제 등의 생리활성을 갖는 건강기능성 식품에 대한 관심이 높아지고 있다. 생체의 대사과정 중 발생하는 활성산소종(reactive oxygen species: ROS)은 DNA를 분절시킴으로 DNA 유전정보를 손상시키고 단백질을 불활성화 시키며 생체막의 불포화지방산을 공격하여 과산화지질의 생성을 통한 세포의 산화적 손상을 초래하여 여러 질환의 발생 및 노화를 촉진하게 된다(1). |
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