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초록
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민들레 꽃, 잎, 뿌리, 전초의 부위별 항산화성과 생리활성을 탐색하기 위해 열수 추출물에서 총 플라보노이드와 총폴리페놀 함량을 측정하였으며 항산화활성 그리고 tyrosinase 억제활성을 분석하였다. 총 플라보노이드폴리페놀 함량은 다른 부위보다 꽃 추출물에서 32.91 mg/g, 49.31 mg/g으로 가장 높았다. 전자공여능은 1 mg/mL의 농도에서 꽃, 잎 그리고 전초 추출물이 각각 87.07%, 87.66%, 81.06%를, 뿌리 추출물은 66.20% 나타내었으며 농도 의존적으로 활성이 증가되었다. SOD 유사활성능은 1.0 mg/mL의 농도에서 부위별 추출물이 9.07~10.97%를 나타내었다. pH 1.2 조건에서 측정한 아질산염 소거능은 1 mg/mL의 농도에서 꽃과 잎 추출물이 각각 36.34%, 38.16%로 전초와 뿌리보다 높았다. Tyrosinase 저해활성은 1 mg/mL의 농도에서 잎추출물이 34.19%로 가장 높았으며 전초와 뿌리 추출물에서도 20% 이상의 저해활성이 나타났다. 이상의 결과 민들레 꽃, 잎, 뿌리 및 전초 열수 추출물이 우수한 항산화 활성을 지녀 이를 기능성 건강식품의 소재로 활용할 수 있다고 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to examine antioxidative and physiological activities of water extracts from different parts (flower, leaf, root, and the whole plant) of Taraxacum officinale. The water extracts from different parts were measured to obtain total flavonoids content, total polyphenol content,...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 민들레는 다양한 개발 가능성을 지닌 유용식물자원으로, 널리 알려진 효능에도 불구하고 민들레 부위별 함유성분에 따른 다양한 기능성을 활용하지 못하고 있는 실정이다. 따라서 본 연구는 강원도 양구에서 재배된 서양민들레의 부위별 생리활성을 규명하여 기능성 및 산업소재로서의 기초자료로 활용하고자 실시하였다.

가설 설정

  • 1)All values are mean±SD of triplicate determinations.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
활성산소종이 어떻게 노화를 촉진 시키는가? 오늘날 경제 성장과 세계화로 인해 식생활이 서구화됨에 따라 생활 습관병을 포함한 만성질환이 급속히 증가되고 있으며 평균 수명이 연장되어 고령화 사회에 접어들면서 건강한 삶을 유지하고 노화를 지연시켜 젊게 살고자 하는 요구가 증대되어 질병의 방지 및 면역증강, 노화 억제 등의 생리활성을 갖는 건강기능성 식품에 대한 관심이 높아지고 있다. 생체의 대사과정 중 발생하는 활성산소종(reactive oxygen species: ROS)은 DNA를 분절시킴으로 DNA 유전정보를 손상시키고 단백질을 불활성화 시키며 생체막의 불포화지방산을 공격하여 과산화지질의 생성을 통한 세포의 산화적 손상을 초래하여 여러 질환의 발생 및 노화를 촉진하게 된다(1). 인체에는 과잉 생성된 ROS를 제거하여 세포막과 세포 내 물질을 보호하기 위한 생체 방어시스템이 존재하는데 superoxide dismutase(SOD), catalase, glutathione Stransferase(GST), glutathione peroxidase(GSH-px) 등에 의한 효소적 방어체계와 항산화 비타민 또는 flavonoids와같은 항산화제, Se, Cu, Mn 등의 무기질류에 의한 비효소적인 방어체계가 존재하여 산화적인 손상으로부터 신체를 방어하는 역할을 한다(2-4).
민들레가 천연 항산화제로 이용가치가 높다고 사료되는 이유는? 민들레 부위별 열수 추출물의 총 폴리페놀 함량은 Fig.1에 제시된 것과 같이 꽃, 잎, 전초 그리고 뿌리 추출물 순으로 나타났다. 꽃 추출물의 총 폴리페놀 함량은 49.31 mg/g으로 이는 Cho 등(34)이 보고한 진달래꽃 물 추출물의 24.2 mg/g에 비해 많은 양을 함유하는 것으로 나타났다. 민들레잎 추출물의 함량은 31.79 mg/g으로 Kim 등(35)이 보고한 음양곽 열수 추출물의 81.20 mg/g과 우산나물 지상부 물 추출물의 38.79 mg/g(29)보다 낮았으나 향료성 약용식물인라벤더에는 5.4 mg/g, 카모마일에는 7.5 mg/g, 제라늄에는 25.9 mg/g을 함유한다는 Miliauskas 등(36)의 결과와 비교하면 많은 양의 폴리페놀을 함유하는 것으로 나타났다. 뿌리추출물의 함량은 5.95 mg/g으로 이는 우산나물 뿌리 물 추출물 63.22 mg/g(29)보다는 낮았으나 Kim 등(35)이 보고한 뿌리를 약용으로 하는 인삼(3.97 mg/g)과 삼칠근(4.12 mg/g)과 생더덕(0.54 mg/100 g)과 발효 더덕(2.79 mg/100 g)(33)보다 높은 수준이었다.
건강기능성 식품에 대한 관심이 높아진 배경은? 오늘날 경제 성장과 세계화로 인해 식생활이 서구화됨에 따라 생활 습관병을 포함한 만성질환이 급속히 증가되고 있으며 평균 수명이 연장되어 고령화 사회에 접어들면서 건강한 삶을 유지하고 노화를 지연시켜 젊게 살고자 하는 요구가 증대되어 질병의 방지 및 면역증강, 노화 억제 등의 생리활성을 갖는 건강기능성 식품에 대한 관심이 높아지고 있다. 생체의 대사과정 중 발생하는 활성산소종(reactive oxygen species: ROS)은 DNA를 분절시킴으로 DNA 유전정보를 손상시키고 단백질을 불활성화 시키며 생체막의 불포화지방산을 공격하여 과산화지질의 생성을 통한 세포의 산화적 손상을 초래하여 여러 질환의 발생 및 노화를 촉진하게 된다(1).
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참고문헌 (49)

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