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콩과 천마 분말을 첨가한 국수의 품질특성
Quality Characteristics of Noodles Added with Soybean and Gastrodine Rhisoma Powder 원문보기

慶北大農學誌 = Agricultural research bulletin of Kyungpook National University, v.28, 2010년, pp.69 - 78  

권용환 (경북대학교 식물생명과학부) ,  박은숙 (경북대학교 식물생명과학부) ,  김종권 (경북대학교 식물생명과학부) ,  (경북대학교 식물생명과학부) ,  정연신 (경북대학교 농업과학기술연구소) ,  황영현 (경북대학교 식물생명과학부)

초록
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1. 콩분말을 첨가한 국수의 품질특성 ${\circ}$ 색도 - 콩분말을 첨가량이 증가할수록 L(밝기)값은 감소, a(적색도)값은 감소함. ${\circ}$ 조직감 - 경도는 콩분말을 첨가한 모든 국수에서 증가, 응집성은 감소함. ${\circ}$ 이소플라본 함량 - 콩분말 첨가량이 증가할수록 증가함. ${\circ}$ 관능평가 - 전체적인 기호도가 대조군에 비하여 3,5% 콩분말 국수가 유의적으로 높음. 2. 천마 분말을 첨가한 국수의 품질특성 ${\circ}$ 색도 - 천마분말을 첨가량이 증가할수록 L(밝기)값은 감소, a(적색도)값은 감소함. ${\circ}$ 조직감 - 경도는 대조군에 비하여 0.5, 1% 천마국수에서 유의적으로 증가, 씹힘성은 0.5% 천마국수에서 유의적으로 증가함. ${\circ}$ 관능평가 - 전체적인 기호도가 대조군에 비하여 1% 천마분말 국수가 유의적으로 높음. 3. 콩, 천마 분말을 첨가한 국수의 품질특성 ${\circ}$ 최종 적정혼합 비율 - 콩분말은 소비자의 기호성을 고려하여 5%로 결정함. ${\circ}$ 천마분말 - 0.5, 1%에서 품질특성에 따른 유의적 차이가 나타나지 않았으므로 상업성을 고려하여 0.5%로 결정함.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To develop the functional noodles, powders of soybean and Gastrodine rhisoma were mixed with wheat powder. When 0-5% of soybean powder was mixed with wheat one, the characteristics of noodles was changed as follows; Along with the increasing of mixed soybean powder, L(brightness) and a(redness) valu...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이에 본 연구에서는 지역 특산물을 이용한 기능성 식품으로서 새로운 국수 제품의 개발을 위해 경북지역에서 많이 재배되고 있는 천마와 콩 분말을 첨가하여 국수를 제조한 후, 품질 특성을 분석함으로써 제품개발 및 생산을 위한 기초자료를 얻고자 하였다.

가설 설정

  • o 이소플라본 함량 - 콩분말 첨가량이 증가할수록 증가함.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
천마란? 천마(Gastrodia elata Blume)는 주로 참나무류 등 활엽수의 썩은 그루터기주변에서 목질부에 기생하고 있는 뽕나무 버섯균과 편리공생하는 난과 식물에 속하는 다년생 초본으로 잎이 없으며 땅속의 괴경이 한약 재료로 이용되며, 한국, 중국, 일본 등 동북아 일대 고산지대에 자생되는데, 고등식물이면서도 엽록소가 없는 단자엽 식물로서 한방에서 뇌신경계통의 치료제로 사용하여 온 약제이다(Kwon et al., 2005).
본 연구에서는 지역 특산물을 이용한 기능성 식품으로서의 새로운 국수 제품의 개발을 위해 경북지역에서 많이 재배되고 있는 천마와 콩 분말을 첨가하여 국수를 제조한 후, 품질 특성을 분석함으로써 제품개발 및 생산을 위한 기초자료를 얻고자 한 이유는? 국내 면류 시장은 냉장 유통 시스템이 보편화되고 건조 등 열을 이용한 조작에 의한 영양 성분, 맛, 조직감 등의 변화를 최소화하며 조리시간을 단축할 수 있는 편의성을 제공하는 장점 때문에 국수 제품에 대한 관심이 고조 되고 있다(Park and Cho, 2004). 최근 소비자들의 건강에 대한 관심의 증가로 건강지향적인 식품을 선호함에 따라 밀가루에 부족한 영양성분을 강화하고 기능성을 첨가하기 위하여 지역특산물을 첨가한 국수들이 제조되어 지역 축제나 지역 음식점에서 향토음식으로 판매되고 있는데(Kim et al., 2005), 이는 제조 방법이 간단하고 소규모의 시설을 갖추어도 제조가 가능하므로 지역민들이 손쉽게 제조하여 지역 음식으로 판매가 가능한 품목 중 하나이기 때문이다(Kim et al., 2007).
콩의 특징은? ) Merr.]은 한반도를 포함하는 만주지방이 원산지로 우리나라에서는 오래 전부터 이용되어 온 주요 식량자원의 하나로서 곡류를 주식으로 하는 우리나라 사람들에게 양질의 단백질과 지방질을 공급하는데 중요한 역할을 해 왔으며, 콩의 isoflavone, oligosaccharides, phytate, saponin, pinitol 등 기능성 성분이 암, 비만 등의 각종 생활습관성 질환에 대한 예방효과가 밝혀지면서 중요한 기능성 식품의 하나로 알려지고 있다(Hong et al., 2003).
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