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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.39 no.1, 2010년, pp.71 - 77
송원영 (한국국제대학교 식품과학부) , 성병훈 (금황바이오) , 강신권 (한국국제대학교 식품과학부) , 최정화 (한국국제대학교 식품과학부)
The purpose of the present study was to examine the effect of water extracts from Phellinus linteus on lipid composition and antioxidative system in rats fed high fat high cholesterol diet. Rats were divided into four experimental groups which are composed of normal diet group, high fat high cholest...
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.핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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상황버섯이란? | 버섯은 분류학상 진균류에 속하는 담자균과 자낭균 중 자실체를 형성하는 고등균류로서 탄수화물, 단백질, 지질, 무기질 및 비타민(9,10) 등의 영양소를 골고루 함유하고 있을 뿐만 아니라 독특한 맛과 향을 지니고 있어 식용 및 약용으로 이용되고 있으며 무공해 식품으로도 각광을 받고 있다. 상황버섯(P hellinus linteus)은 소나무 비늘버섯과(Hymenochaetaceae) 진흙버섯속(P hellinus)에 속하는 백색부후균으로 알려져 있으며 면역활성의 증강을 통해 항암활성을 나타내는 것으로 알려져 있다(11,12). 특히 상황버섯에서 추출된 다당체의 항종양작용에 대한 기작은 확실히 밝혀지지 않았으나, 이들은 주로 marcrophage나 보체시스템 등의 면역 체계를 활성화시켜 항종양 효과를 나타내는 것으로 보고되고 있다(13). | |
버섯의 영양학적 가치는? | 버섯은 분류학상 진균류에 속하는 담자균과 자낭균 중 자실체를 형성하는 고등균류로서 탄수화물, 단백질, 지질, 무기질 및 비타민(9,10) 등의 영양소를 골고루 함유하고 있을 뿐만 아니라 독특한 맛과 향을 지니고 있어 식용 및 약용으로 이용되고 있으며 무공해 식품으로도 각광을 받고 있다. 상황버섯(P hellinus linteus)은 소나무 비늘버섯과(Hymenochaetaceae) 진흙버섯속(P hellinus)에 속하는 백색부후균으로 알려져 있으며 면역활성의 증강을 통해 항암활성을 나타내는 것으로 알려져 있다(11,12). | |
산화적 손상으로부터 체내를 보호하는 항산화 방어계에는 어떤 효소가 있는가? | 이러한 항산화 방어계의 주된 역할을 담당하는 인자에는 superoxide dismutase(SOD), glutathione peroxidase(GSH-px) 등의 효소 계열의 예방적 항산화계와 글루타티온, 토코페롤, 아스코르브산, 카로티노이드 및 폴리페놀화합물 등 식물 유래의 식이성 천연항산화물질이 있다(7). 이에 따라 국내, 국외에서 천연물로부터 새로운 생리활성물질의 개발과 함께 이를 이용한 다양한 기능성식품의 개발이 활발히 이루어지고 있다(8). |
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