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[국내논문] 경기지역 초.중.고등학교 영양(교)사의 나트륨 저감화에 대한 인식도 및 실천도
Awareness and Practice of Sodium Reduction by Elementary, Middle and High School Dietitians in Gyeonggi Area 원문보기

東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.22 no.6, 2012년, pp.734 - 743  

이정희 (경기대학교 교육대학원 영양교육전공)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

High sodium consumption is a significant nutrition problem in South Korea; however, few studies have examined the awareness and practice of dietitians with respect to low sodium diet in schools. In this study, we collected data from 211 dietitians in 2012. Most respondents indicated that sodium redu...

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 초 · 중 · 고등학교에 근무하는 영양(교)사의 나트륨 저감화에 대한 인식도와 실천도, 방해 요인을 조사하여 앞으로 학교 급식의 나트륨 저감화를 위한 기초자료로 활용하고자 한다.
  • 본 연구는 경기지역 초 · 중 · 고등학교 영양(교)사의 나트륨 저감화에 대한 인식도와 실천도를 조사하여 향후 학교급식의 효과적인 나트륨 저감화 중재방법의 방향 설정을 위한 기초자료를 제공하고자 실시하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
소금은 비만에 어떤 영향을 주는가? 과다한 나트륨 섭취는 혈압을 상승시키고(Meneton et al 2005, He & MacGregor 2007), 심근경색, 심부전, 뇌졸중 등의 심혈관계 질환과 신장 질환의 유병률을 증가시킨다(Tuomilehto et al 2001, Swift et al 2005, Cook et al 2007). 그리고 소금의 과잉 섭취는 갈증을 유도하여, 간접적으로 탄산음료 등의 음료 섭취를 증가시켜 비만의 위험을 증가시킨다(He et al 2001, He et al 2008). 따라서 나트륨 섭취를 줄이기 위해 나트륨 주요 급원 식품 및 식사 형태 등을 파악하고 관리해야 한다(Kim et al 2011, Park & Lee 2011).
중학생과 고등학생은 주로 무엇을 통해 나트륨을 섭취하는가? 청소년들의 경우, 현재 급식으로 인한 나트륨 섭취량은 매우 높은 수준이다. 중 · 고등학생의 일일 나트륨 목표 섭취량 대비 학교 급식을 통한 나트륨 섭취 비율은 74~115%로 상당 부분을 급식에서 섭취하는 것으로 나타났으며(Lee et al 2010), 가공식품으로 인한 나트륨 섭취 또한 매우 높은 실정이다. 성인들의 식사 형태에 따른 나트륨 섭취량을 조사한 결과 직장 급식의 나트륨 섭취량(2,236 mg/일)이 가정식(1,342 mg/일)이나 외식(1,959 mg/일)보다 높은 것으로 나타났다(Min JH 2011).
과다한 나트륨 섭취가 건강에 부정적인 이유는? 나트륨의 과잉 섭취는 만성질환 및 비만의 주요 원인으로 작용하고 있다. 과다한 나트륨 섭취는 혈압을 상승시키고(Meneton et al 2005, He & MacGregor 2007), 심근경색, 심부전, 뇌졸중 등의 심혈관계 질환과 신장 질환의 유병률을 증가시킨다(Tuomilehto et al 2001, Swift et al 2005, Cook et al 2007). 그리고 소금의 과잉 섭취는 갈증을 유도하여, 간접적으로 탄산음료 등의 음료 섭취를 증가시켜 비만의 위험을 증가시킨다(He et al 2001, He et al 2008).
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