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살균소독제의 정량적 표면시험방법별 유효성 비교
Comparison Study on Efficacies of Disinfectants and Sanitizers Among Methods for Quantitative Surface Test 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.25 no.3, 2010년, pp.238 - 244  

김애영 (한국보건산업진흥원) ,  김용수 (한국보건산업진흥원) ,  하상도 (중앙대학교)

초록

현재 살균소독제의 국가 공인시험법은 시험관 내에서 행하는 현탁액시험법으로 실제 현장의 표면 살균을 정확히 평가하기에는 무리가 있다. 본 연구는 국제적으로 표준화되어 있는 3가지 정량적 표면시험법간의 유효성 평가력 비교를 목적으로 E. coli와 S. aureus를 대상으로 시중 유통되는 대표적 5개 계열 살균소독제의 유효성을 평가하였다. 그 결과 E. coli와 S. aureus에 대한 각 방법별 살균소독력은 ASTM(1)법에서 5.18 $\pm$ 0.03, 5.27 $\pm$ 0.04 log cfu/carrier, ASTM (2)법에서 4.63 $\pm$ 0.04, 3.97 $\pm$ 0.03 log cfu/carrier, CEN EN 13697법의 청정조건(CEN(1))에서 6.14 $\pm$ 0.05, 5.31 $\pm$ 0.10 log cfu/carrier, 오염조건(CEN(2))에서 4.37 $\pm$ 0.02, 4.06 $\pm$ 0.01 log cfu/carrier로 나타났다. CEN(1)시험법이 ASTM(2)와 CEN(2) 시험법에 비해 살균소독력이 유의적으로 높게 평가되었다. 적용된 3개의 시험법 중 유리를 담체로 사용한 ASTM(1)법에 비해 스테인리스 스틸을 사용한 ASTM(2)와 CEN법 적용 시 살균소독효과가 낮게 평가되었다. 결론적으로 3 가지 국가 공인시험법간 유효성 평가결과가 달랐으며, 실제 식품제조 현장에서 사용되는 표면에서의 살균소독력을 정확히 평가하기 어렵다는 것을 확인할 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Currently, in vitro suspension tests using tubes are used as a authorized test method for sanitizers and disinfectants. However, the methods could not accurately assess the efficacy of sanitizers and disinfectant on the food-contacted surfaces in the field. This study evaluated the effectiveness of ...

주제어

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문제 정의

  • 이러한 문제점을 보완하기 위하여 실제 사용될 식품가공공장의 식품접촉표면에서의 살균조건을 모방한(simulation) 표면시험법 (Surface test)을 사용하여 실제 현장 적용성 (application) 을 높이는 국가 공인시험 방법의 도입이 필요하게 되었다6, 8, 28). 따라서 본 연구는 국내에서 식품접촉표면에 사용하는 주요 화학적 살균소독제의 실제 사용 조건에서의 유효성 평가 능력을 확인하기 위하여 3가지 국제공인 표면시험법을 비교, 평가하여 그 결과의 차이와 개선점을 제안하고자 한다.
  • 본 연구에서 실제 환경을 고려한 시험법인 표면시험법중 국제적으로 표준화된 3가지 방법을 대상으로 유효성을 평가하였다. 그 결과 ASTM(1) 살균소독력 이 5.
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