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NTIS 바로가기KSBB Journal, v.25 no.3, 2010년, pp.244 - 250
This study characterized the anti-Helicobactor pylori activity of Xanthium strumarium L. extract obtained by lactic acid fermentation. The growth of the Lactobacillus strains was typically robust upon lactic acid production in monocultures containing Xanthium strumarium L. extract. Lactic acid ferme...
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유산균을 이용한 도꼬마리 추출물의 유산발효는 미발효시의 anti-Helicobactor pylori 활성 (Table 1)보다 우수한 항균성 물질의 생산 등 다양한 기능성 물질의 생산을 목적으로 실험을 시행하였다. Table 2에서 보는 바와 같이 Lactobacillus 6균주의 단일배양에서는 Lactobacillus brevis KCTC 3498와 Lactobacillus casei KCTC 3109가 미발효 배양액인 control 에 비해 항균활성이 약간 증가하는 경향을 보였으나 대다수가 큰 차이가 없이 유사한 결과를 나타내었다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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도꼬마리의 꽃의 특징은 무엇인가? | 5 m 정도이다. 꽃은 8~9월 경에 황갈색을 띈 꽃이 줄기 끝에서 핀다. 열매는 대추씨와 비슷하고 과피 부분에 갈고리 모양의 억센 털이 나 있으며 들이나 길가에서 주로 자라는 한해살이풀로 한국을 포함한 동북아시아 및 유럽 등지에 폭넓게 분포․자생하는 것으로 알려져 있다. | |
도꼬마리는 분류학적으로 어디에 속하는가? | 본 연구의 소재인 도꼬마리 (Xanthium strumarium L.) 는 국화과 (Compositae)에 속하며 전체에 거센 털이 나 있으며 줄기는 곧게 서고, 키는 1.5 m 정도이다. | |
도꼬마리의 키는 어느 정도 인가? | 본 연구의 소재인 도꼬마리 (Xanthium strumarium L.) 는 국화과 (Compositae)에 속하며 전체에 거센 털이 나 있으며 줄기는 곧게 서고, 키는 1.5 m 정도이다. 꽃은 8~9월 경에 황갈색을 띈 꽃이 줄기 끝에서 핀다. |
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