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다양한 탄수화물 분해에 따른 xylitol-sensitive Streptococcus mutans와 xylitol-resistant Streptococcus mutans의 특성 비교
Comparison of characteristics of xylitol-sensitive and xylitol-resistant Streptococcus mutans by use of various carbohydrates 원문보기

한국산학기술학회논문지 = Journal of the Korea Academia-Industrial cooperation Society, v.12 no.10, 2011년, pp.4450 - 4458  

김지혜 (경북대학교 치의학전문대학원 예방치과학교실) ,  이영은 (대구보건대학 치위생과) ,  안상헌 (대구보건대학 치위생과) ,  최연희 (경북대학교 치의학전문대학원 예방치과학교실) ,  송근배 (경북대학교 치의학전문대학원 예방치과학교실)

초록
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본 연구는 다양한 탄수화물 아래에서 자일리톨 감성균주와 내성균주의 치아우식과 관련된 특성을 비교해보고자 하였다. 이를 위하여 1% 자일리톨이 첨가된 TYE 배지에서 S. mutans를 30일간 배양하여 자일리톨 내성균주를 형성하였으며, 이후 0.5% 포도당이 포함된 배지에 자당, 과당, 엿당을 첨가하여 성장, 산생성, 세포외부 다당류 합성정도를 평가하였다. 자일리톨 내성균주는 자일리톨 감성균주에 비해 과당을 제외한 모든 탄수화물 상에서 최종 성장이 유의하게 낮았으며(p<0.05), 산생성에는 유의한 차이가 없었다(p>0.05). 자일리톨 내성균주의 세포외부 다당류 합성은 과당을 제외한 모든 탄수화물 상에서 대체로 자일리톨 감성균주에 비해 낮았으며, 특히 엿당 상에서 뚜렷하게 낮았다. 이상의 결과들을 종합해 보았을 때, 자일리톨 감성균주와 내성균주의 독력인자 발현 정도는 탄수화물의 종류에 따라 차이를 보이기는 하나, 자일리톨 내성균주의 독력이 자일리톨 감성균주에 비해 대체로 낮으므로, 자일리톨의 장기적인 섭취에 의해 형성된 구강 내 자일리톨 내성균주는 자일리톨 감성균주에 비해 치아우식예방에 더 유리할 것으로 생각된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The aim of this study was to investigate the capacity of the xylitol-sensitive(Xs) and xylitol-resistant(Xr) S. mutans to induce dental caries in the presence of various carbohydrate. S. mutans KCTC3065 was cultured with 0.4% glucose and 1% xylitol in TYE medium for 30 days at $37^{\circ}C$

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 포도당, 자당, 과당, 엿당과 같은 주요 탄수화물 아래에서 자일리톨 감성균주와 내성균주의 특성을 비교함으로써 실제 구강 내 환경을 최대한 동일하게 재현하였다는 데 의의가 있다. 그러나 연구에 표준균주를 사용하였기 때문에 실제 구강 내에 존재하는 S.
  • 이에 본 연구에서는 실제 구강 환경을 재현하기 위하여 포도당이 포함되어 있는 배지를 기본배지로 사용하고 자당, 과당, 엿당을 각각 첨가한 후, 이를 분해하는 자일리톨 감성균주와 내성균주의 특성 및 치아우식증과 관련된 독력들을 비교하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
S. mutans의 특징은? S. mutans는 다른 세균들보다 상대적으로 산내성 경향이 높고[2], 다양한 종류의 탄수화물을 발효시킬 수 있어 다량의 산을 생성할 수 있다[3]. 또한 자당으로부터 glucosyltransferase(GTF)를 이용하여 세포외부에 글루칸을 형성함으로써 치면에 집락화를 증진시키고, 탄수화물로부터 생성된 산과 지속적으로 접촉하게 되면서 법랑질 탈회를 가속화시킨다[4,5].
자일리톨 감성균주와 내성균주의 치아우식은 각각 어느정도로 나타났는가? 5% 포도당이 포함된 배지에 자당, 과당, 엿당을 첨가하여 성장, 산생성, 세포외부 다당류 합성정도를 평가하였다. 자일리톨 내성균주는 자일리톨 감성균주에 비해 과당을 제외한 모든 탄수화물 상에서 최종 성장이 유의하게 낮았으며(p<0.05), 산생성에는 유의한 차이가 없었다(p>0.05). 자일리톨 내성균주의 세포외부 다당류 합성은 과당을 제외한 모든 탄수화물 상에서 대체로 자일리톨 감성균주에 비해 낮았으며, 특히 엿당 상에서 뚜렷하게 낮았다. 이상의 결과들을 종합해 보았을 때, 자일리톨 감성균주와 내성균주의 독력인자 발현 정도는 탄수화물의 종류에 따라 차이를 보이기는 하나, 자일리톨 내성균주의 독력이 자일리톨 감성균주에 비해 대체로 낮으므로, 자일리톨의 장기적인 섭취에 의해 형성된 구강 내 자일리톨 내성균주는 자일리톨 감성균주에 비해 치아우식예방에 더 유리할 것으로 생각된다.
자일리톨 내성균주란 무엇인가? mutans가 자일리톨에 지속적으로 노출되면 자일리톨에 대한 민감성을 상실하여 더 이상 증식억제가 일어나지 않는 균주가 형성된다고 주장하였으며, Trahan과 Mouton[12]은 자일리톨을 장기간 섭취한 사람의 구강 내에서도 자일리톨에 내성을 갖는 균주가 발견되었다고 보고하였다. 이처럼 자일리톨에 지속적으로 노출될 경우 더 이상 자일리톨에 의해 성장이 억제되지 않는 변이종이 형성되는데, 이러한 균주를 자일리톨에 내성을 가졌다고 하여 자일리톨 내성균주(xylitol-resistant S. mutans: Xr)라고 하며, 자일리톨에 의해 성장이 억제되는 균주를 자일리톨 감성균주(xylitol-sensitive S.
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참고문헌 (27)

  1. van Houte J, "Role of micro-organisms in caries etiology", J Dent Res, Vol. 73, No. 3, pp. 672-281, 1994. 

  2. Hamilton IR, Buckley ND, "Adaptation by Streptococcus mutans to acid tolerance", Oral Microbiol Immunol, Vol. 6, No. 2, pp. 65-71, 1991. 

  3. Whiley RA, Beighton D, "Current classification of the oral streptococci", Oral Microbiol Immunol, Vol. 13, No. 4, pp. 195-216, 1998. 

  4. Dibdin GH, Shellis RP, "Physical and biochemical studies of Streptococcus mutans sediments suggest new factors linking the cariogenicity of plaque with its extracellular polysaccharide content", J Dent Res, Vol. 67, No. 6, pp. 890-895, 1988. 

  5. Ooshima T, Matsumura M, Hoshino T, Kawabata S, Sobue S, Fujiwara T, "Contributions of three glycosyltransferase to sucrose-dependent adherence of Streptococcus mutans", J Dent Res, Vol. 80, No. 7, pp. 1672-1677, 2001. 

  6. Makinen KK, Alanen P, Isokangas P, Isotupa K, Soderling E, Makinen PL, "Thirty-nine-month xylitol chewing-gum programme in initially 8-year-old school children: a feasibility study focusing on mutans streptococci and lactobacilli", Int Dent J, Vol. 58, No. 1, pp. 41-50, 2008. 

  7. Thaweboon S, Thaweboon B, Soo-Ampon Sm, "The effect of xylitol chewing gum on mutnas streptococci in saliva and dental plaque", Southeast Asian J Trop Med Public Health, Vol. 35, No. 4, pp. 1024-1027, 2004. 

  8. Soderling E, Makinen KK, Chen CY, Pape HR Jr, Loesche W, Makinen PL, "Effect of sorbitol, xylitol, and xylitol/sorbitol chewing gums on dental plaque", Caries Res, Vol. 23, No. 5, pp. 378-384, 1989. 

  9. Vadeboncoeur C, Trahan L, Mouton C, Mayrand D, "Effect of xylitol on the growth and glycolysis of acidogenic oral bacteria", J Dent Res, Vol. 62, No. 8, pp. 882-884, 1983. 

  10. Verran J, Drucker DB, "Effects of two potential sucrose-substitute sweetening agents on deposition of an oral streptococcus on glass in the presence of sucrose", Arch Oral Biol, Vol. 27, No. 8, pp. 693-695, 1982. 

  11. Gauthier L, Vadeboncoeur C, Mayrand D, "Loss of sensitivity to xylitol by Streptococcus mutans LG-1", Caries Res, Vol. 18, No. 4, pp. 289-295, 1984. 

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  13. Mi-Na Lee, Young-Jae Kim, Sung-Hoon Lee, Chong-Chul Kim Quantitative comparison of mRNA expression of glucosyltransferase (GTF) between $xylitol-resistant(X^R)$ and $xylitol-sensitive(X^S)$ mutans streptococci", J Korean Acad Pediatr Dent, Vol. 33, No. 1, pp. 77-84, 2006. 

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  15. Hong-Mo Lee, Jung-Wook, Ki-taeg Jang, Sang-Hoon Lee, Se-Hyun Hahn, Chong-Chul Kim, "A study on the cell property of xylirol-resistant Streptococcus mutans and xylitol-sensitive Streptococcus mutans", J Korean Acad Pediatr Dent, Vol. 30, No. 4, pp. 554-562, 2003. 

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  17. Lavoie L, Trahan L, "Sucrose mediated hard surface adherence of xylitol-sensitive and xylitol-resistant Streptococcus mutans fresh isolate and laboratory strains", J Dent Res, Vol. 67, pp. 325, 1988. 

  18. Baek-Il Kim, Hyung-Gyoo Kim, Myoung-Shin Kang, Woo-Sung Sohn, Chong-Youl Kim, "Effects of sucrose/xylitol mixture on the growth and adhesiveness of Streptococcus mutans", Journal of Korean academy of oral health, Vol. 18, No. 1, pp. 169-181, 1994. 

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  20. Kyoung-Hee Kim, Byung-Cho Jeong, Chong-Suk Oh, Kyu-Ho Yang, "The effect of xylitol and carbohydrates on Streptococcus mutans", J Korean Acad Pediatr Dent, Vol. 29, No. 4, pp. 561-567, 2002. 

  21. Trahan L, Bourgeau G, Breton R, "Emergence of multiple xylitol-resistant(Fructose PTS-) mutants from human isolates of mutans streptococci during growth on dietary sugars in the presence of xylitol", J Dent Res, Vol. 75, No. 11, pp. 1892-1900, 1996. 

  22. Tanzer JM, "Xylitol chewing gum and dental caries", Int Dent J, Vol. 45, No. 1, pp. 65-76, 1995. 

  23. Sun-Young Chung, Ji-Hye Kim, Youn-Hee Choi, Keun-Bae Song, "Comparison of virulence in xylitol-resistant mutans streptococci exposed to various carbohydrates", Journal of Korean academy of oral health, Vol. 35, No. 1, pp. 1-9, 2011. 

  24. Ji-Hye Kim, Young-Eun Lee, Sun-Young Chung, Sang-Hun Ahn, Youn-Hee Choi, Keun Bae Song, "The effect of xylitol on the use of various carbohydrates by Streptococcus mutans", Journal of Korean academy of oral health, Vol. 34, No. 1, pp. 1-8, 2010. 

  25. Lafleche RG, Trahan L, "EM study of the polysaccharides of xylitol-sensitive and xylitol-resistant Streptococcus mutans fresh isolates", J Dent Res, Vol. 67, pp. 325, 1988. 

  26. Soderling E, Trahan L, "Altered agglutination pattern of xylitol-resistant Streptococcus mutans 10449 cells", J Dent Res, vol. 71, pp. 734, 1992. 

  27. Soyer C, Frank RM, "Influence of culture media on the growth of Streptococcus mutans ATCC 25175 in the presence of various carbohydrates and their derivatives", J Biol Buccale, Vol. 7, No. 3, pp. 295-301, 1979. 

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