[국내논문]교육기관 형태에 따른 아동 요리 프로그램의 효과에 대한 학부모의 관심도 및 만족도에 관한 연구 A Study on the Interest and Satisfaction of Parents on the Effects of Cooking Programs for Children according to the Types of Educational Institutions원문보기
요리 활동은 다학문적, 통합 접근이 가장 잘 되는 매우 효과적이고 흥미 있는 활동으로 최근에 아동 요리에 대한 관심이 증가하고 있는 실정으로, 아동 요리 프로그램에 수강한 경험이 있는 아동의 어머니를 대상으로 요리 활동에 대한 일반적인 인식도, 프로그램을 통해 얻을 수 있는 효과에 대한 관심도 및 만족도 조사를 위해 2009년 6월 1일부터 6월 30일까지 178부를 조사 분석하였다. SPSS 12.0 프로그램을 통해 빈도분석, 신뢰성 분석, 상관분석, 독립 t-검정을 실시하였다. 일반적인 인식도는 전문학원에서 수강한 아동의 어머니 인식도가 문화센터에서 수강한 아동의 어머니보다 높게 나타났으며, 교육기관 형태에 따른 어머니의 인식 정도에 차이가 있었다. 아동 요리 프로그램을 통해 얻을 수 있는 효과에 대한 교육기관 형태별 어머니의 관심도는 전문학원과 문화센터 간에 전문학원에서 수강한 아동의 어머니가 관심도가 높게 나타났고, 교육기관 형태별 차이가 있었으며, 교육기관 형태에 따른 아동 요리에 대한 어머니의 만족도 조사는 요리의 교육 내용 및 만족도, 요리 교실에 다니는 만족도, 교사의 지도능력 순으로 어머니의 만족도가 높게 나타났다.
요리 활동은 다학문적, 통합 접근이 가장 잘 되는 매우 효과적이고 흥미 있는 활동으로 최근에 아동 요리에 대한 관심이 증가하고 있는 실정으로, 아동 요리 프로그램에 수강한 경험이 있는 아동의 어머니를 대상으로 요리 활동에 대한 일반적인 인식도, 프로그램을 통해 얻을 수 있는 효과에 대한 관심도 및 만족도 조사를 위해 2009년 6월 1일부터 6월 30일까지 178부를 조사 분석하였다. SPSS 12.0 프로그램을 통해 빈도분석, 신뢰성 분석, 상관분석, 독립 t-검정을 실시하였다. 일반적인 인식도는 전문학원에서 수강한 아동의 어머니 인식도가 문화센터에서 수강한 아동의 어머니보다 높게 나타났으며, 교육기관 형태에 따른 어머니의 인식 정도에 차이가 있었다. 아동 요리 프로그램을 통해 얻을 수 있는 효과에 대한 교육기관 형태별 어머니의 관심도는 전문학원과 문화센터 간에 전문학원에서 수강한 아동의 어머니가 관심도가 높게 나타났고, 교육기관 형태별 차이가 있었으며, 교육기관 형태에 따른 아동 요리에 대한 어머니의 만족도 조사는 요리의 교육 내용 및 만족도, 요리 교실에 다니는 만족도, 교사의 지도능력 순으로 어머니의 만족도가 높게 나타났다.
To survey general recognition on cooking activities and interest and satisfaction on cooking programs for children, a questionnaire was surveyed and analyzed based on its data from the mothers of students who have experience attending a cooking program for children. In general recognition, the recog...
To survey general recognition on cooking activities and interest and satisfaction on cooking programs for children, a questionnaire was surveyed and analyzed based on its data from the mothers of students who have experience attending a cooking program for children. In general recognition, the recognition of the mothers who attended a cooking program of a specialized culinary academy was higher than that of the mothers who attended a cooking program of a cultural center. There were significant differences in the recognition level according to the types of educational institutions. In the interest of mothers on the effects that can be obtained from cooking programs for children, the interest of mothers who attended a cooking program of a specialized culinary academy was higher than that of mothers who attended a cooking program of a cultural center. In the satisfaction of mothers on cooking programs for children according to the types of educational institutions, the satisfaction of mothers who attended a cooking program of a specialized culinary academy was higher than that of mothers who attended a cooking program of a cultural center. Mothers are satisfied especially with the teaching contents, cooking class and teaching ability of teachers.
To survey general recognition on cooking activities and interest and satisfaction on cooking programs for children, a questionnaire was surveyed and analyzed based on its data from the mothers of students who have experience attending a cooking program for children. In general recognition, the recognition of the mothers who attended a cooking program of a specialized culinary academy was higher than that of the mothers who attended a cooking program of a cultural center. There were significant differences in the recognition level according to the types of educational institutions. In the interest of mothers on the effects that can be obtained from cooking programs for children, the interest of mothers who attended a cooking program of a specialized culinary academy was higher than that of mothers who attended a cooking program of a cultural center. In the satisfaction of mothers on cooking programs for children according to the types of educational institutions, the satisfaction of mothers who attended a cooking program of a specialized culinary academy was higher than that of mothers who attended a cooking program of a cultural center. Mothers are satisfied especially with the teaching contents, cooking class and teaching ability of teachers.
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
문제 정의
의식 수준의 향상과 삶의 질의 향상 등으로 아동의 교육에 대한 학부모의 관심은 날로 향상되어 가고 있으며, 현재까지의 아동 요리 활동에 대한 연구는 요리 활동이 아동의 발달에 미치는 영향과 효과가 거의 대부분을 차지하고 있으며 교육기관 형태에 따른 학부모의 관심도 및 만족도에 관해 연구된 결과가 거의 없는 실정으로 본 연구는 아동 요리 교실의 요리 프로그램을 수강한 경험이 있는 아동의 어머니를 대상으로 요리 활동에 대해 어머니가 느끼고 있는 인식도, 요리 교육 프로그램을 통해 얻을 수 있는 효과에 대한 관심도, 만족도에 미치는 영향이 교육기관 형태에 따라 차이가 있는지 알아보고자 하였으며, 이를 통해 아동 요리 활동의 중요성을 재고함과 동시에 학부모에게 교육기관 형태에 따른 정확한 정보를 제공하여 올바른 선택을 할 수 있는 기초 자료를 제공하고자 실시하였다.
최근까지의 아동 요리에 관한 선행 연구는 요리 활동이 아동의 발달에 미치는 영향 등 유아 교육학적 측면 및 통합적 요리 활동에 관한 연구가 주로 이루어졌다. 그러나 본 연구의 주제인 교육기관 형태에 따른 아동 요리 프로그램의 효과에 대한 학부모의 관심도 및 만족도에 관한 선행 연구는 거의 부재하기 때문에 주로 아동 요리 활동에 관한 선행 연구를 기초로 하여 제시하고자 한다.
가설 설정
가설 1 아동 요리에 관한 어머니의 일반적인 인식도는 교육기관 형태에 따라 유의적인 차이가 있을 것이다.
가설 2 아동 요리 프로그램의 효과에 대한 어머니의 관심도는 교육기관 형태에 따라 유의적인 차이가 있을 것이다.
가설 3 아동 요리에 관한 어머니의 만족도는 교육기관 형태에 따라 유의적인 차이가 있을 것이다.
제안 방법
본 조사에 사용된 설문지는 박희나(2007), 오영희와 우수경(2003)의 선행 연구를 참고로 하여 본 연구에 부합되도록 수정․보완하여 항목의 리커트 5점 척도(5-point Likert Scale)로 답변할 수 있도록 하였다. 설문지의 내용은 아동 요리 활동에 관한 아동의 어머니가 느끼고 있는 일반적인 인식도 조사 7문항, 아동 요리 프로그램을 통해 얻을 수 있는 효과에 대한 어머니의 관심도 조사 20문항, 아동 요리 활동에 대한 아동의 어머니에 만족도 조사 8문항, 자녀의 성별, 자녀의 나이 등 조사 대상자의 인구통계학적 사항 7문항으로 구성하였다.
본 조사에 사용된 설문지는 박희나(2007), 오영희와 우수경(2003)의 선행 연구를 참고로 하여 본 연구에 부합되도록 수정․보완하여 항목의 리커트 5점 척도(5-point Likert Scale)로 답변할 수 있도록 하였다. 설문지의 내용은 아동 요리 활동에 관한 아동의 어머니가 느끼고 있는 일반적인 인식도 조사 7문항, 아동 요리 프로그램을 통해 얻을 수 있는 효과에 대한 어머니의 관심도 조사 20문항, 아동 요리 활동에 대한 아동의 어머니에 만족도 조사 8문항, 자녀의 성별, 자녀의 나이 등 조사 대상자의 인구통계학적 사항 7문항으로 구성하였다.
본 조사를 위하여 예비조사는 2009년 5월 22일부터 28일까지 7일간에 걸쳐 50명을 대상으로 실시하여 설문지를 수정, 보완하였다. 설문지는 2009년 6월 1일부터 6월 30일에 걸쳐 서울 및 울산 지역에 전문요리학원 또는 문화센터에서 아동 요리 수업을 수강하고 있거나 수강한 경험이 있는 아동의 어머니를 대상으로 설문조사를 실시하였다.
아동 요리 수업을 수강하고 있거나 수강한 경험이 있는 아동의 어머니를 대상으로 일반적인 인식도와 아동 요리 프로그램의 효과에 대한 관심도및 만족도에 교육기관 형태에 따라 영향을 미치는가에 중점을 두고 실증분석을 통하여 검증하였다. 구체적인 연구모형은[Fig.
본 연구는 아동 요리 교실에서의 요리 프로그램을 수강한 경험이 있는 아동의 어머니를 대상으로 그들의 일반적인 인식도, 요리 프로그램을 통해 얻을 수 있는 효과에 대한 관심도 및 만족도에 미치는 영향을 교육기관 형태에 따라 설문조사하여 통계 분석하였으며 내용은 다음과 같다.
대상 데이터
본 조사를 위하여 예비조사는 2009년 5월 22일부터 28일까지 7일간에 걸쳐 50명을 대상으로 실시하여 설문지를 수정, 보완하였다. 설문지는 2009년 6월 1일부터 6월 30일에 걸쳐 서울 및 울산 지역에 전문요리학원 또는 문화센터에서 아동 요리 수업을 수강하고 있거나 수강한 경험이 있는 아동의 어머니를 대상으로 설문조사를 실시하였다. 설문지는 총 200부를 배포하였으나 183부(91.
설문지는 2009년 6월 1일부터 6월 30일에 걸쳐 서울 및 울산 지역에 전문요리학원 또는 문화센터에서 아동 요리 수업을 수강하고 있거나 수강한 경험이 있는 아동의 어머니를 대상으로 설문조사를 실시하였다. 설문지는 총 200부를 배포하였으나 183부(91.5%)가 회수되었고, 이들 중 설문의 응답이 불성실한 5부를 제외한 178부(89%)가 최종적으로 분석되었다.
데이터처리
본 연구의 조사는 SPSS 12.0 통계 프로그램을 이용하여, 조사 대상자의 일반적 사항을 분석하기 위하여 빈도분석(frequency analysis)을 실시하였고, 신뢰도 분석을 실시하였다. 수강 형태에 따른 어머니의 아동 요리 활동에 대한 일반적 인식도 조사를 위해 두 군간(전문학원과 문화센터)의 비교를 통해 요인별 유의성 검증을 위하여 독립 t-검정을 이용하였으며, 상관분석(correlation analysis) 을 통해 프로그램의 효과에 대한 어머니의 관심도 분석을 실시하여 그 유의성을 살펴보았다.
0 통계 프로그램을 이용하여, 조사 대상자의 일반적 사항을 분석하기 위하여 빈도분석(frequency analysis)을 실시하였고, 신뢰도 분석을 실시하였다. 수강 형태에 따른 어머니의 아동 요리 활동에 대한 일반적 인식도 조사를 위해 두 군간(전문학원과 문화센터)의 비교를 통해 요인별 유의성 검증을 위하여 독립 t-검정을 이용하였으며, 상관분석(correlation analysis) 을 통해 프로그램의 효과에 대한 어머니의 관심도 분석을 실시하여 그 유의성을 살펴보았다.
성능/효과
통합적 요리 활동의 기본 방향은 첫째, 유아들은 발달 수준에 따라 수행할 수 있는 능력과 기술에 차이가 있으므로 요리 활동은 유아의 발달 수준을 고려하여 계획되고 수행되어야 한다. 둘째, 요리 도구의 위생 관리, 신선한 재료의 구입 및 위생적 보관, 요리 도구나 전자 제품의 안전한 관리, 전염병 관리 등을 유의하여야 한다. 셋째, 요리 활동은 유아의 능동적인 참여로 이루어져야 한다.
둘째, 요리 도구의 위생 관리, 신선한 재료의 구입 및 위생적 보관, 요리 도구나 전자 제품의 안전한 관리, 전염병 관리 등을 유의하여야 한다. 셋째, 요리 활동은 유아의 능동적인 참여로 이루어져야 한다. 넷째, 요리 활동을 할 때 전체 유아가 참여하여 동시에 하는 것은 혼란스럽기 때문에 가능한 피하는 것이 좋고, 5~7명의 소집단으로 하는 것이 가장 바람직하다.
셋째, 요리 활동은 유아의 능동적인 참여로 이루어져야 한다. 넷째, 요리 활동을 할 때 전체 유아가 참여하여 동시에 하는 것은 혼란스럽기 때문에 가능한 피하는 것이 좋고, 5~7명의 소집단으로 하는 것이 가장 바람직하다. 다섯째, 다양한 요리 소재 및 재료의 활용이 필요하다.
다섯째, 다양한 요리 소재 및 재료의 활용이 필요하다. 여섯째, 요리 활동은 계절에 따라 적당한 재료와 조리법을 활용함으로써 계절적인 특성을 반영하는 것이 바람직하다. 일곱째, 유아가 교사와 함께 요리 순서도를 보면서 활동의 차례를 익힌 후 요리 활동을 시작할 수 있도록 요리 순서도의 활용이 바람직하다.
여섯째, 요리 활동은 계절에 따라 적당한 재료와 조리법을 활용함으로써 계절적인 특성을 반영하는 것이 바람직하다. 일곱째, 유아가 교사와 함께 요리 순서도를 보면서 활동의 차례를 익힌 후 요리 활동을 시작할 수 있도록 요리 순서도의 활용이 바람직하다. 여덟째, 경제성을 고려하여야 한다.
첫째, 현재 분석되는 자료가 요인분석에 적합한지를 판단하기 위해 KMO와 Bartlett의 검정을 했으며, 각각의 요인들의 KMO 측도는 0.875, 0.657, 0.899로 0.5 이상이었으며, Bartlett의 구형성 검정치는 0.000으로 유의하였고, 요인분석에 적합한 것으로 판단된다.
둘째, 변수에 포함된 요인들에 의해서 설명되는 비율로 공통성(Communality)은 모두 0.4를 상회하였으며, 변수간의 다중공선성 문제는 없는 것으로 판단된다.
셋째, 각 요인에 분산설명력은 65%를 상회하고 있었으며, 타당성 또한 높은 것으로 나타났다.
전문학원에서 수강한 경험이 있는 아동에 어머니의 관심도에서 교육적 측면은 이해력 및 창의력(4.05±0.66), 기초 학습 능력 발달(4.01±0.66), 편식 습관 제거(3.98±0.64) 순으로 높은 평균값을 나타낸 반면 문화센터에서 수강한 경험이 있는 아동에 어머니의 관심도는 이해력 및 창의력(3.75±0.81), 기초 학습 능력 발달(3.71±0.81), 언어 능력 발달(3.64±0.92) 순으로 높은 평균값을 나타냈고, 전문학원에서 수강한 경험이 있는 아동에 어머니가 문화센터에서 수강한 경험이 있는 아동에 어머니보다 교육적 측면에 대한 프로그램 관심도가 높게 나타났으며, 이해력 및 창의력 발달(p<0.01), 기초 학습 능력 발달(p<0.001), 편식 습관 제거(p<0.001), 언어 능력 발달(p<0.01), 위생 관념 형성(p<0.05)이 유의한 차이가 있는 것으로 나타났다.
전문학원에서 수강한 아동의 어머니는 오감 발달(3.90±0.75), 소근육 발달(3.76±0.69), 건강 증진(3.75±0.69) 순으로 높은 평균값을 나타냈고, 문화센터에서 수강한 아동의 어머니 관심도는 소근육 발달(3.67±0.99), 오감 발달(3.54±0.87), 건강 증진(3.54±1.03) 순으로 전문학원에서 수강한 아동의 어머니가 문화센터에서 수강한 아동의 어머니보다 신체적 측면의 효과에 대한 프로그램 관심도가 높게 나타났으며, 오감 발달(p<0.01), 건강 증진(p<0.001), 균형감각 발달(p<0.001), 소근육 발달(p<0.001)에서 유의적인 차이가 있는 것으로 나타났다.
전문학원에서 수강한 아동의 어머니는 신체적 발달 수준 진단 (3.84±0.70), 언어 능력 진단(3.65±0.74), 사회적 능력 진단(3.53±0.81) 순으로 높게 나타났고, 문화센터에서 수강한 아동의 어머니는 언어 능력 진단 (3.49±1.00), 정서 상태 진단(3.21±0.80), 사회적 능력 진단(3.17±0.85) 순으로 전문학원에서 수강한 아동의 어머니가 문화센터에서 수강한 아동의 어머니보다 진단적 측면의 효과에 대한 프로그램 관심도가 높게 나타났으며, 언어 능력 진단(p<0.01), 신체적 발달 수준 진단(p<0.05)이 유의한 차이가 있는 것으로 나타났다.
전문학원에서 수강한 아동의 어머니는 정서적 안정감(3.46±0.84), 스트레스 해소(3.41±0.77), 마음의 정화(3.23±0.77) 순으로 높게 나타났고, 문화센터에서 수강한 아동의 어머니는 스트레스 해소(3.19±0.79), 마음의 정화(3.13±0.85), 정서적 안정감(3.10±0.82) 순으로 전문학원에서 수강한 아동의 어머니가 문화센터에서 수강한 아동에 어머니보다 치유적 측면의 효과에 대한 프로그램 관심도가 높게 나타났으며, 정서적 안정감(p<0.05)이 유의한 차이가 있는 것으로 나타났다.
전문학원에서 수강한 아동의 어머니 만족도는 교육 내용 및 방법(4.19±0.57), 교사의 지도 능력(4.14±0.57), 요리 교실에 다니는 것(4.10±0.64) 순으로 높게 나타났으며, 문화센터에서 수강한 아동의 어머니 만족도는 교육 내용 및 방법(3.94±0.83), 요리 교실에 다니는 것(3.89±0.81), 교사의 지도 능력(3.71±0.94) 순으로 전문학원에서 수강한 아동의 어머니가 문화센터에서 수강한 아동의 어머니보다 만족도가 높게 나타났으며, 교사의 지도 능력(p<0.001), 시설 및 환경(p<0.001), 식재료의 위생(p<0.001), 교육비 부담액(p<0.05), 불 및 기타 도구 사용시 안전성(p<0.001), 수업 시간(p<0.001) 이 유의한 차이가 있는 것으로 나타났다.
진단적 측면은 교육적 측면 p<0.01, 신체적 측면 요인들과 p<0.01 유의수준의 상관관계가 있었으며, 치유적 측면은 교육적 측면 p<0.01, 신체적 측면 p<0.01, 진단적 측면 요인들과 p<0.01 유의수준에서 상관관계를 나타내었다.
진단적 측면은 교육적 측면 p<0.01, 신체적 측면 요인들과 p<0.01유의수준의 상관관계가 있었으며, 치유적 측면은 교육적 측면 p<0.01, 신체적 측면 p<0.01, 진단적 측면 요인들과 p<0.01 유의수준에서 상관관계를 나타내었다.
다섯째, 아동 요리 프로그램을 통해 얻을 수 있는 효과에 대한 어머니의 관심도에 대한 상관관계는 신체적 측면은 교육적 측면 요인들과 p<0.01유의수준의 상관관계가 있었다.
둘째, 교육기관 형태에 따른 어머니의 아동 요리 활동에 대한 일반적인 인식도 조사 결과를 보면 전문학원에서 수강한 경험이 있는 아동의 어머니 인식도가 문화센터에서 수강한 경험이 있는 아동의 어머니보다 높게 나타나 교육기관 형태에 따라 영향을 미치는 것으로 나타났으며, 올바른 식습관 형성에 도움이 된다(p<0.001), 다문화 경험에 도움이 된다(p<0.001), 상상력 및 창조적 활동에 도움이 된다(p<0.001), 수 개념 형성에 도움이 된다(p<0.01), 협동심과 사회성 발달에 도움이 된다(p<0.001), 과학 개념 발달에 도움이 된다(p<0.001)가 교육기관 형태에 따른 아동의 어머니 인식 정도에 유의적인 차이가 있었다.
첫째, 조사 대상자들의 인구통계학적 특성을 보면 어머니의 연령은 30~39세가 135명(75.8%), 40~49세가 33명(18.5%) 순이며, 어머니의 학력은 대학교 졸업이 85명(47.8%), 대학 졸업이 70명(39.3%) 순으로 나타났다. 어머니의 직업은 가정주부가 94명(52.
셋째, 교육기관 형태에 따른 아동 요리 프로그램을 통해 얻을 수 있는 효과에 대한 어머니의 관심도는 전문학원에서 수강한 경험이 있는 아동의 어머니가 문화센터에서 수강한 경험이 있는 아동의 어머니보다 요리 프로그램을 통해 얻을 수 있는 효과에 대한 관심도가 교육적 측면, 신체적 측면, 진단적 측면, 치유적 측면 순으로 높게 나타났다. 전문학원에서의 교육이 교육비는 더 비싸지만 학부모가 아동을 요리 프로그램을 수강하는 주된 이유가 교육을 위한 활동으로 인식하고 있기 때문으로 전문학원에서 수강한 경험이 있는 아동에 어머니의 관심도가 더 높게 나타난 것으로 생각되며, 교육적인 프로그램의 개발과 연구에 보다 많은 노력을 기울려야 할 것으로 사료된다.
넷째, 교육기관 형태에 따른 아동 요리에 대한 어머니의 만족도는 전문학원에서 수강한 아동의 어머니가 문화센터에서 수강한 아동의 어머니보다 만족도가 높게 나타났으며, 이는 전문학원에서 교육하는 교사의 지도 능력과 인프라 구성, 요리 프로그램, 필요한 요리 도구, 식재료, 시설 및 여건 등이 문화센터보다 우수하기 때문에 만족도가 높게 나타난 것으로 생각된다. 교사의 지도 능력(p<0.
001)이 유의한 차이가 있는 것으로 나타났다. 또한 교육 내용 및 방법, 요리 교실에 다니는 것, 교사의 지도 능력 순으로 아동의 어머니 만족도가 높게 나타났으며, 교육비 부담액에 대한 만족도는 낮게 나타났다.
넷째, 각 요인들의 신뢰성을 입증하기 위하여 Cronbach's α값을 사용하였으며, 신뢰도 분석결과 저해하는 항목이 없었으며, 인식도 0.882, 관심도 0.891, 만족도 0.874로 높은 신뢰성이 있다고 말할 수 있다.
전문학원에서 수강한 아동의 어머니 인식도는 요리 활동이 상상력 및 창조적 활동에 도움이 된다(4.02±0.63), 올바른 식습관 형성에 도움이 된다 (3.98±0.64), 과학 개념 발달에 도움이 된다(3.94±0.65), 수 개념 형성에 도움이 된다(3.92±0.70) 순으로 높은 평균값을 나타낸 반면, 문화센터에서 수강한 아동의 어머니 인식도는 수 개념 형성에 도움이 된다(3.63±0.84), 상상력 및 창조적 활동에 도움이 된다(3.54±0.90), 올바른 식습관 형성에 도움이 된다(3.54±0.83), 과학 개념 발달에 도움이 된다 (3.50±0.91) 순으로 나타났으며, 전문학원에서 수강한 경험이 있는 아동의 어머니 인식도가 문화센터에서 수강한 경험이 있는 아동의 어머니보다 높게 나타났으며, 수강 형태에 따른 학부모(어머니)의 인식 정도에 차이가 있었다.
후속연구
넷째, 요리 활동을 할 때 전체 유아가 참여하여 동시에 하는 것은 혼란스럽기 때문에 가능한 피하는 것이 좋고, 5~7명의 소집단으로 하는 것이 가장 바람직하다. 다섯째, 다양한 요리 소재 및 재료의 활용이 필요하다. 여섯째, 요리 활동은 계절에 따라 적당한 재료와 조리법을 활용함으로써 계절적인 특성을 반영하는 것이 바람직하다.
연구의 한계점으로는 본 조사를 위한 표본의 자료 수집이 일부 지역에 한정되었기에 전국의 아동을 대상으로 한 연구가 이루어져야 하며, 변수의 사용에서도 교육 형태의 일반적인 특성 이외의 다양한 변수의 사용을 통한 통계기법이 이용 되어져야 할 것이며, 향후 아동 요리 활동에 대한 지속적인 관심과 연구를 통해 아동 요리의 관심과 만족도가 증가하고 있는 현실에 맞추어 자율성, 협동심, 성취감 및 만족감을 습득할 수 있는 체계적인 요리 교육 프로그램의 개발이 간구 되어야 할 것이다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
유아 교육 현장에서의 요리 활동을 중심으로 한 통합적 접근을 도모함으로써 유아의 전인적 발달을 촉진할 수 있다는 것의 근거는?
아동(유아)은 요리 활동을 통하여 통합적인 학습 경험을 가지게 된다. 즉, 요리 종류의 선택에서 재료의 구입, 재료의 탐색, 음식 만들기, 그리고 맛보고 치우기의 전 과정인 사전·사후 활동을 통해서 많은 것을 학습하게 되며, 요리 활동의 교육적 가치는 요리 활동은 유아들에게 직접적인 조작과 실제적인 경험을 제공하며 요리하기 과정을 통해 수·과학, 언어, 사회 등 다른 영역과 자연스럽게 통합적 접근이 이루어지게 함으로써 모든 발달 영역에 도움을 준다. 그러므로 유아 교육 현장에서의 요리 활동은 통합적 접근을 가능케 하는 매개체가 되며, 요리 활동을 중심으로 한 통합적 접근을 도모함으로써 유아의 전인적 발달을 촉진할 수 있다(오영희 2008).
요리가 발달시킬 수 있는 5개 생활영역은 무엇인가?
요리는 아동에게 매우 친숙한 활동으로 요리 활동은 높은 수준의 사고를 이끌 수 있는 관찰, 호기심, 문제 해결력 등이 요구될 뿐만 아니라 요리는 그 활동 자체가 보상이 되고 건강, 언어, 사회, 표현, 탐구 등의 5개 생활영역을 발달시킬 수 있는 가장 바람직한 통합적 활동이라고 할 수 있다(오영희 2002). 또한 아동의 전반적인 발달에 긍정적인 영향(양숙 2002)을 미치는 요리 활동은 유아 교육과정에서 그 활용이 매우 권장되는 다목적적인 활동의 하나로 꼽힌다(오영희․우수경 2003).
우리나라의 아동 교육 현장에 의하면 요리 활동을 유아 교육 프로그램에 적용하기 시작한 건 몇 년도부터인가?
우리나라의 아동 교육 현장에 의하면 1980년대 중반 요리 활동을 유아 교육 프로그램에 적용하기 시작하여 1980년대 후반 강조되었고, 교육인적자원부의 아동 요리 활동 지도 자료집에서도 요리 활동을 통한 총합적인 접근을 소개(박희나 2007) 하고 있으며, 다수의 유아 교육 프로그램에서 유아가 적극 참여하는 요리 활동이 강조되었으며, 요리하는 과정에서의 휘젓고 치고 굴리는 동작은 근육의 발달을 돕고 음식을 준비하는 법을 일찍 경험하는 것이 영양가 있는 음식을 먹는 평생 습관을 형성하는 밑거름이 될 수 있다고 하였다 (Cosgrove 1991).
이 논문을 인용한 문헌
저자의 다른 논문 :
활용도 분석정보
상세보기
다운로드
내보내기
활용도 Top5 논문
해당 논문의 주제분야에서 활용도가 높은 상위 5개 콘텐츠를 보여줍니다. 더보기 버튼을 클릭하시면 더 많은 관련자료를 살펴볼 수 있습니다.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.