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논문 상세정보

초록

본 시험은 토종닭의 교배 조합이 생산성과 도체율에 미치는 영향을 조사하기 위하여 수행되었다. 공시계는 4개 교배 조합으로 발생된 3원 교잡종 초생추를 이용하였다. 시험 설계는 재래계와 육용계의 교배 조합에 의해 부화된 4계통을 각각 A(CS$\times$H), B(CH$\times$S), C(RS$\times$H), D(LH$\times$B)로 하고 암수를 구분하였으며, 계통과 성별에 따라 각각 10수씩 9반복으로 총 90수를 완전 임의 배치하였다. 시험사료는 한국가금사양표준 (2007)에서 제시한 옥수수-대두박 위주의 준육용계 사료를 육계 초기(CP 20.0%, ME 3,050 kcal/kg), 전기(CP 18.0%, ME 3,100 kcal/kg) 및 후기 사료(CP 16.0%, ME 3,150 kcal/kg)로 나누고, 자체 제작하여 공시하였다. 체중과 섭취량은 매주 측정하였고, 도체율은 각각, 5주령과 10주령에 조사하였다. 체중의 경우, 5주령까지는 유의적인 차이가 없었으나, 5주령 이후부터는 D계통에서 체중이 높게 나타났다(P<0.05). 증체량과 사료 섭취량은 체중과 함께 D계통이 5주령 이후로 가장 높았으며(P<0.05), 전 기간 동안의 증체량과 사료 섭취량도 D계통이 다른 계통에 비해 높았고(P<0.05), 사료 요구율도 D계통에서 가장 낮았다. 체중, 증체량, 사료 섭취량 및 사료 요구율은 D계통을 제외한 다른 계통 사이에서 차이가 없었다(P>0.05). 생체중, 도체중 및 도체율은 5주령에는 계통간 차이가 없었으나, 10주령에는 D계통이 가장 높게 나타났다(P<0.05). 이런 결과들은 한국토종닭 교잡종의 생산성적에 대한 기초적인 자료로서 이용될 것이라 사료된다.

Abstract

The current work was carried out to investigate the effect of crossbred Korean native chickens (KNC) on performance and carcass ratio. Seven hundred twenty 1-d-old chicks were divided into groups by strain (A, B, C and D) and sex (male and female). Strains were A) (KNC egg-meat type C strains $\times$ KNC meat type S strains) $\times$ KNC meat type H strains, B) (KNC egg-meat type C strains $\times$ KNC meat type H strains) $\times$ KNC meat type S strains, C) (KNC native R strains $\times$ KNC meat type S strains) $\times$ KNC meat type H strains and D) (KNC native L strains $\times$ KNC meat type H strains $\times$ Ross broiler. Experimental diets consisted of 3 phases such as starter(0~5 weeks; CP 20.0%, ME 3,050 kcal/kg), earlier (5~8 weeks; CP 18.0%, ME 3,100 kcal/kg) and finisher (8~12 weeks; CP 16.0%, ME 3,150 kcal/kg). Body weight (BW) and feed intake (FI) was measured every week and carcass ratio(CR) was calculated at 5 and 10 week after starting experiment. There was no difference in BW among strains until 5 weeks (P>0.05), however D strain resulted in a higher BW after 5 weeks (P<0.05). Body weight gain (BWG) and FI in D strain were also significant higher compared to the other strains for all periods. However, D strains showed the lowest (P<0.05) fee conversion ratio (FCR). The other strains except D showed a similar BW, BWG, FI and FCR among strains. In addition, there were no differences in carcass weight (CW) and carcass ratio (CR) among strains at 5 weeks, however D strain showed higher CW and CR at 10 weeks. These results suggested the basic data that needed to develope the new strains.

질의응답 

키워드에 따른 질의응답 제공
핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
토종닭
토종닭의 장단점은 무엇인가?
우리 국민의 입맛에 적합한 독특한 육질을 가지고 있으며, 풍미와 품질이 좋다(권연주 등, 1996). 그러나, 국내 토종닭은 육용계에 비하여 낮은 성장률과 사료 효율로 출하 일령도 늦어 경제성 또한 떨어지고, 계통 확립이 제대로 되어 있지 않아 산업화와 규모화도 어려운 실정이다.

토종닭은 우리 국민의 입맛에 적합한 독특한 육질을 가지고 있으며, 풍미와 품질이 좋다(권연주 등, 1996). 그러나, 국내 토종닭은 육용계에 비하여 낮은 성장률과 사료 효율로 출하 일령도 늦어 경제성 또한 떨어지고, 계통 확립이 제대로 되어 있지 않아 산업화와 규모화도 어려운 실정이다.

재래닭
재래닭이란 무엇을 의미하는가?
예로부터 우리나라에서 사육되어온 닭으로 근래에 다른 품종과 섞임이 없이 순수 혈통을 유지하여 온 재래종 또는 내종

재래닭은 예로부터 우리나라에서 사육되어온 닭으로 근래에 다른 품종과 섞임이 없이 순수 혈통을 유지하여 온 재래종 또는 내종을 의미한다(축산과학원, 2008). 16주령의 재래닭은 체중 1,242.

토종닭의 교배 조합이 생산성과 도체율에 미치는 영향
토종닭의 교배 조합이 생산성과 도체율에 미치는 영향을 조사하기 위해 공시계는 어떤 것을 이용하였는가?
4개 교배 조합으로 발생된 3원 교잡종 초생추

본 시험은 토종닭의 교배 조합이 생산성과 도체율에 미치는 영향을 조사하기 위하여 수행되었다. 공시계는 4개 교배 조합으로 발생된 3원 교잡종 초생추를 이용하였다. 시험 설계는 재래계와 육용계의 교배 조합에 의해 부화된 4계통을 각각 A(CS$\times$H), B(CH$\times$S), C(RS$\times$H), D(LH$\times$B)로 하고 암수를 구분하였으며, 계통과 성별에 따라 각각 10수씩 9반복으로 총 90수를 완전 임의 배치하였다.

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