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녹차추출물이 에탄올 투여에 의한 초기 간 손상에 미치는 영향
Effects of Green Tea Extract on Acute Ethanol-induced Hepatotoxicity in Rats 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.39 no.3, 2010년, pp.343 - 349  

김동춘 (조선대학교 의과대학 생화학교실) ,  정승욱 (조선대학교 의과대학 생화학교실) ,  박평심 (조선대학교 의학연구원)

초록
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녹차 추출물이 에탄올에 의한 조기 간세포에 미치는 영향을 관찰하기 위해 흰쥐에 에탄올과 녹차 추출물을 투여하고 1시간 및 3시간 후 흰쥐의 간 글루타치온과 TNF-$\alpha$량, 간항산화효소 활성도, 지질과산화물량 및 혈청 ASTALT 활성도를 측정하였다. 또한 에탄올에 의한 만성 간 손상에 미치는 영향을 관찰하기 위해서 에탄올과 녹차 추출물을 2일 간격 투여 20일 후 흰쥐의 간 글루타치온과 TNF-$\alpha$량, 간 항산화 효소활성도, 지질과산화물량 및 혈청 AST 및 ALT 활성도를 측정하였다. 간 글루타치온량은 대조군에 비하여 에탄올 투여군에서 1시간, 3시간 및 20일 경과 후에 모두 감소되었고, 에탄올과 녹차추출물 혼합투여로 간 글루타치온량이 에탄올 투여군에 비하여 증가되어 녹차추출물이 에탄올에 의한 간 글루타치온량 감소를 억제시킴을 알 수 있다. 간 TNF-$\alpha$량은 에탄올 투여 1시간, 3시간 및 20일경과 후 증가되었고, 녹차추출물과 에탄올 혼합투여군은 에탄올 투여군에 비하여 1시간, 3시간 및 20일 경과 후 모두 감소되어 녹차추출물 투여로 에탄올 투여에 의한 간조직의 TNF-$\alpha$량 증가가 억제됨을 알 수 있다. 에탄올 투여군의 간조직 TBARS량을 측정한 결과 에탄올을 투여한 후 1시간 경과 및 3시간 경과 후 대조군과 유의한 차이가 없었다. 에탄올 투여군의 간 조직 항산화효소(SOD, catalase, GPx) 활성도를 측정한 결과 에탄올을 투여한 후 1시간 경과 및 3시간 경과 후 대조군과 유의한 차이가 없었다. 에탄올 투여군의 혈청 ALT와 AST 활성도를 측정한 결과 에탄올을 투여한 후 1시간 경과 및 3시간 경과 후 대조군과 유의한 차이가 없었다. 이상의 실험 결과 녹차 추출물은 간에서 에탄올에 의해서 조기에 일어나는 글루타치온량 감소 및 TNF-$\alpha$량 증가를 억제시키는 작용이 있는 것을 알 수 있는데, 녹차 추출물의 이러한 효과는 녹차 추출물이 에탄올에 의한 간 손상을 억제하는데 중요한 작용을 할 수 있을 것으로 기대된다. 녹차 추출물에 함유된 에탄올에 의한 간 손상 방지 물질의 검색과 글루타치온 및 TNF-$\alpha$에 대한 작용 기전 및 특성에 대한 연구가 계속된다면 우수한 간 손상 방지작용을 가진 물질이 개발될 수 있을 것으로 추측된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The liver is the major target of ethanol toxicity and oxidative stress plays a role in development of alcoholic liver disease. This study was performed to investigate the effects of green tea extracts (GTE) on acute ethanol-induced hepatotoxicity in rats. Experimental animals were divided into 4 gro...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 알코올의 간세포 독성 감소에 미치는 녹차 추출물의 작용기전을 규명하기 위한 실험으로 흰쥐에 에탄올 투여 후 초기 간 손상에 미치는 녹차추출물의 영향을 염증반응을 유발하는 것으로 알려진 tumor necrosis factor-alpha(TNF-α)와 항산화 작용에 관여하는 글루타치온의 변화를 측정하여 관찰하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
계속적인 음주는 어떤 문제를 야기하는가? 술은 세계적으로 널리 음용되고 있는 음료이지만 계속적인 음주는 여러 가지 사회적 문제를 야기할 뿐만 아니라, 간염, 간경화증 및 간암 등 알코올성 간질환을 유발할 수 있다(1). 음주 후 체내 흡수된 알코올의 80~90%는 간에서 대사되는데, 간세포에서 에탄올은 alcohol dehydrogenase(ADH)와 acetaldehyde dehydrogenase에 의해 acetaldehyde와 acetate로 전환되거나, 세포 내망계의 microsomal ethanol oxidizing system(MEOS)에서 산화되어 acetaldehyde를 생성한다(1,2).
녹차 추출물이 에탄올에 의한 조기 간세포에 미치는 영향에 대해 실험한 결과 알 수 있는 사실은 무엇인가? 에탄올 투여군의 혈청 ALT와 AST 활성도를 측정한 결과 에탄올을 투여한 후 1시간 경과 및 3시간 경과 후 대조군과 유의한 차이가 없었다. 이상의 실험 결과 녹차 추출물은 간에서 에탄올에 의해서 조기에 일어나는 글루타치온량 감소 및 TNF-α량 증가를 억제시키는 작용이 있는 것을 알 수 있는데, 녹차추출물의 이러한 효과는 녹차 추출물이 에탄올에 의한 간손상을 억제하는데 중요한 작용을 할 수 있을 것으로 기대된다. 녹차 추출물에 함유된 에탄올에 의한 간 손상 방지 물질의 검색과 글루타치온 및 TNF-α에 대한 작용 기전 및 특성에 대한 연구가 계속된다면 우수한 간 손상 방지작용을 가진 물질이 개발될 수 있을 것으로 추측된다.
간에서 생성된 acetaldehyde는 무엇을 유발할 수 있는가? 음주 후 체내 흡수된 알코올의 80~90%는 간에서 대사되는데, 간세포에서 에탄올은 alcohol dehydrogenase(ADH)와 acetaldehyde dehydrogenase에 의해 acetaldehyde와 acetate로 전환되거나, 세포 내망계의 microsomal ethanol oxidizing system(MEOS)에서 산화되어 acetaldehyde를 생성한다(1,2). 음주로 간에서 생성된 acetaldehyde는 반응성이 높은 화합물로 다른 물질과 반응하거나, 유리기 생성을 증가시켜서 간세포 손상을 유발할 수 있다(1,2). 알코올을 장기간 섭취하면 간의 SOD, catalase 및 GPx 등 항산화 효소 활성도가 감소되고(3,4), 글루타치온이나 비타민 C 및 비타민 E 등 항산화물질이 감소되는데, 항산화력이 감소된 세포는 유리기에 의한 산화적 자극에 쉽게 손상될 수 있다(5).
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참고문헌 (29)

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  25. Zhao J, Chen H, Li Y. 2008. Protective effect of bicyclol on acute alcohol-induced liver injury in mice. Eur J Pharmacol 

  26. Ding WX, Yin XM. 2004. Dissection of the multiple mechanisms of TNF-alpha-induced apoptosis in liver injury. J Cell Mol Med 8: 445-454. 

  27. Hatano E. 2007. Tumor necrosis factor signaling in hepatocyte apoptosis. J Gastroenterol Hepatol 22: S43-44. 

  28. Song Z, Deaciuc I, Song M, Lee DY, Liu Y, Ji X, McClain C. 2006. Silymarin protects against acute ethanol-induced hepatotoxicity in mice. Alcohol Clin Exp Res 30: 407-413. 

  29. Kundu R, Dasgupta S, Biswas A, Bhattacharya A, Pal BC, 

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