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NTIS 바로가기Korean journal for food science of animal resources = 한국축산식품학회지, v.30 no.5, 2010년, pp.833 - 841
오현경 (전남대학교 식품영양학과) , 임현숙 (전남대학교 식품영양학과)
This study was conducted to develop patties by substituting a portion of meat by bamboo (Sasa borealis) leaf extract (SBE) and/or cooked rice. Four types of patty were prepared: Control, S, SI, and SII. S was the patty for which 2.5% of meat was substituted with SBE. SI and SII were the patties with...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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조릿대의 약용 부위는 무엇인가? | 조릿대(Sasa borealis)는 벼과(Gramineae)에 속하는 식물이며, 일반 명칭으로는 산죽(山竹), 지죽(地竹) 또는 입죽 (立竹)이라 불리고, 생약명으로 담죽엽, 임하죽 또는 토맥동이라 칭한다. 조릿대의 잎, 줄기 및 뿌리는 모두 약용으로 사용되어 왔으며, 꽃이 피지 않은 것은 언제든지 채취한다(Cha and Lee, 2002). 최근 C57BL/6J mice에 조릿대잎 추출물을 급여한 실험에서 체지방 감소에 따른 체중감량과 당 대사 개선하는 효과가 확인되었다(Jeong, 2006; Kim et al. | |
조릿대란 무엇인가? | 조릿대(Sasa borealis)는 벼과(Gramineae)에 속하는 식물이며, 일반 명칭으로는 산죽(山竹), 지죽(地竹) 또는 입죽 (立竹)이라 불리고, 생약명으로 담죽엽, 임하죽 또는 토맥동이라 칭한다. 조릿대의 잎, 줄기 및 뿌리는 모두 약용으로 사용되어 왔으며, 꽃이 피지 않은 것은 언제든지 채취한다(Cha and Lee, 2002). | |
건강에 긍정적인 특성을 지닌 패티나 육가공품 개발을 위해 어떤 연구가 수행되었는가? | 이와 같은 이유로, 품질 개선이나 저장성 향상뿐만 아니라 건강에 긍정적인 특성을 지닌 패티나 육가공품을 개발하고자 하는 시도들이 이루어지고 있다. 즉 돈육 또는 계육 패티에 녹차 추출물을 함유하는 펙틴을 코팅하거나 (Kang et al., 2007), 미역 페이스트(Hwang et al., 1998), 쑥 분말(Moon et al., 2003), 감자 전분과 펙틴(Joo and Chung, 2007) 또는 글루코만난(Kim et al., 2007b) 등을 첨가하거나 또는 돈지를 식물성유로 대체하거나(Park et al., 2005), 분쇄육에 소목 추출물(Lee et al., 2000)을 첨가하는 등 많은 연구가 수행되었다. |
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