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조릿대 잎 추출물과 밥을 이용한 햄버거 패티의 품질 특성
Quality Characteristics of the Hamburger Patties with Bamboo (Sasa borealis) Leaf Extract with/without Cooked Rice 원문보기

Korean journal for food science of animal resources = 한국축산식품학회지, v.30 no.5, 2010년, pp.833 - 841  

오현경 (전남대학교 식품영양학과) ,  임현숙 (전남대학교 식품영양학과)

초록
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본 연구에서는 패티 재료의 육류 일부를 SBE 또는 SBE-밥으로 대체하여 건강지향적인 기능성 패티의 개발 가능성을 알아보고자 하였다. 시제품 패티 3종을 제작하여 이들의 품질 특성과 관능성 및 기호도를 전형적인 표준 패티(Control)와 비교 평가하였다. 시제품 패티는 SBE로 육류의 2.5%를 대체한 것(S)과 SBE-밥으로 육류의 25%(SI) 또는 50%를 대체한 것(SII)이었다. Control 패티에 비해 S, SI 및 SII 패티 모두 수분 함량은 다르지 않았다. 그러나 탄수화물과 조회분 및 Na 함량은 높았고 반면에 지방과 콜레스테롤 및 단백질 함량은 낮았다. 회분과 Na 함량의 증가는 특히 S 패티에서 컸고, 탄수화물의 증가와 지방, 콜레스테롤 및 단백질 함량의 저하는 SI과 SII 패티에서 상당했다. 가열 감소율은 중량, 직경 및 두께 모두에 네 패티 간에 유의적인 차이를 보였는 바, S 패티는 Control 패티에 비해 직경 감소율이 낮았고, SI 패티는 중량과 직경 감소율이 낮았으며, SII 패티는 중량과 직경 감소율이 낮은 반면에 두께 감소율은 컸다. 색도는 S, SI 및 SII 패티 모두 Control 패티에 비해 명도(L)는 낮았으나, 황색도(b)가 높았으며, S 패티의 경우는 적색도(a)도 높았다. pH는 Control 패티에 비해 SI 패티는 동일했으나, S 패티는 높았고, 반면에 SII 패티는 낮았다. 경도는 S 패티는 Control 패티와 같았으나, SI 패티는 낮았고, SII 패티는 더 낮았다. MDA 값은 SII, SI 및 S 패티 순으로 낮았다. 패티의 관능성은 Control 패티에 비해 S, SI 및 SII 패티 모두 색이 좋게 평가되었으며, SI과 SII 패티는 윤기도 높게 평가되었고, 기타 관능성 항목에서는 네 패티 간에 차이를 보이지 않았다. 기호도 조사에서는 Control 패티에 비해 S, SI 및 SII 패티 모두 색은 좋게 평가되었으나, SII 패티는 윤기는 높으나 경도가 낮게, S와 SII 패티는 느끼함과 이취가 낮게, S 패티는 고소함이 낮게, 그리고 맛은 S와 SI 및 SII 패티 모두 낮게 평가되어, S와 SII 패티는 전체적인 기호도가 낮았다. 한편, 이들 패티를 이용하여 제작한 햄버거의 기호도는 Control 패티에 비해 S 패티는 이취와 고소함, 맛 및 전체적인 기호도에서 낮은 평가를 받았으나 SI 패티는 가장 우수하다고 평가되었다. 이는 SI 패티의 SBE 함량이 S와 SII 패티의 절반 수준이었고 SBE-밥의 함량은 SII 패티의 절반이었던 점이 이취가 강하지 않았고 경도의 저하 또한 크지 않았기 때문이라 해석된다. 이와 같은 본 연구결과는 패티 재료의 육류 일부를 SBE 또는 SBE-밥으로 대체할 경우 패티의 수분 함량이나 경도 및 pH에 큰 변화가 없고, 색이 향상되며, 지질산패도가 낮은 우수한 품질 특성을 갖게 되고 또한 가열감소율이 적은 장점을 갖는다는 점과 함께 관능성과 기호도 또한 나빠지지 않음을 확인해 주었다. 그러므로 SBE에 들어있는 생리활성물질을 함유하는 저에너지, 저지방 및 저콜레스테롤의 건강지향적인 기능성 패티의 개발 가능성이 크다고 결론 내릴 수 있겠다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to develop patties by substituting a portion of meat by bamboo (Sasa borealis) leaf extract (SBE) and/or cooked rice. Four types of patty were prepared: Control, S, SI, and SII. S was the patty for which 2.5% of meat was substituted with SBE. SI and SII were the patties with...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이러한 결과는 육류 일부를 SBE 또는 SBE-밥으로 대체 하여 패티의 지방 함량이 낮아졌기 때문이라 사료된다. SII, SI 및 S 패티 순으로 MDA 값이 낮은 점은 패티의 지방 함량과 역순이므로 이러한 생각을 뒷받침해준다. 또한 SBE의 항산화작용(Kim et al.
  • 본 연구에서는 패티 재료의 육류 일부를 SBE 또는 SBE밥으로 대체하여 건강지향적인 기능성 패티의 개발 가능성을 알아보고자 하였다. 시제품 패티 3종을 제작하여 이들의 품질 특성과 관능성 및 기호도를 전형적인 표준 패티(Control)와 비교 평가하였다.
  • 이에 본 연구에서는 패티 재료 중 육류의 일부를 조릿대 잎 추출물 또는 조릿대 잎 추출물을 함유한 밥으로 대체하여 조릿대 잎 추출물의 건강기능성을 살린 저에너지, 저지방 및 저콜레스테롤 패티를 개발해 보고자 하였다. 이들 패티의 품질 특성과 관능성 및 기호도를 평가하였기에 보고하는 바이다.
  • 이에 본 연구에서는 패티 재료 중 육류의 일부를 조릿대 잎 추출물 또는 조릿대 잎 추출물을 함유한 밥으로 대체하여 조릿대 잎 추출물의 건강기능성을 살린 저에너지, 저지방 및 저콜레스테롤 패티를 개발해 보고자 하였다. 이들 패티의 품질 특성과 관능성 및 기호도를 평가하였기에 보고하는 바이다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
조릿대의 약용 부위는 무엇인가? 조릿대(Sasa borealis)는 벼과(Gramineae)에 속하는 식물이며, 일반 명칭으로는 산죽(山竹), 지죽(地竹) 또는 입죽 (立竹)이라 불리고, 생약명으로 담죽엽, 임하죽 또는 토맥동이라 칭한다. 조릿대의 잎, 줄기 및 뿌리는 모두 약용으로 사용되어 왔으며, 꽃이 피지 않은 것은 언제든지 채취한다(Cha and Lee, 2002). 최근 C57BL/6J mice에 조릿대잎 추출물을 급여한 실험에서 체지방 감소에 따른 체중감량과 당 대사 개선하는 효과가 확인되었다(Jeong, 2006; Kim et al.
조릿대란 무엇인가? 조릿대(Sasa borealis)는 벼과(Gramineae)에 속하는 식물이며, 일반 명칭으로는 산죽(山竹), 지죽(地竹) 또는 입죽 (立竹)이라 불리고, 생약명으로 담죽엽, 임하죽 또는 토맥동이라 칭한다. 조릿대의 잎, 줄기 및 뿌리는 모두 약용으로 사용되어 왔으며, 꽃이 피지 않은 것은 언제든지 채취한다(Cha and Lee, 2002).
건강에 긍정적인 특성을 지닌 패티나 육가공품 개발을 위해 어떤 연구가 수행되었는가? 이와 같은 이유로, 품질 개선이나 저장성 향상뿐만 아니라 건강에 긍정적인 특성을 지닌 패티나 육가공품을 개발하고자 하는 시도들이 이루어지고 있다. 즉 돈육 또는 계육 패티에 녹차 추출물을 함유하는 펙틴을 코팅하거나 (Kang et al., 2007), 미역 페이스트(Hwang et al., 1998), 쑥 분말(Moon et al., 2003), 감자 전분과 펙틴(Joo and Chung, 2007) 또는 글루코만난(Kim et al., 2007b) 등을 첨가하거나 또는 돈지를 식물성유로 대체하거나(Park et al., 2005), 분쇄육에 소목 추출물(Lee et al., 2000)을 첨가하는 등 많은 연구가 수행되었다.
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