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NTIS 바로가기생명과학회지 = Journal of life science, v.29 no.12, 2019년, pp.1351 - 1357
최영준 (대구공업대학교 호텔외식조리계열) , 이시형 (세화요리아카데미) , 이경숙 (대구공업대학교 호텔외식조리계열) , 최강원 (대구공업대학교 호텔외식조리계열) , 이경수 (영남이공대학교 식음료조리계열) , 정인철 (대구공업대학교 호텔외식조리계열) , 심동욱 (롯데시그니엘호텔)
This study investigated the effect of plant oil emulsion as a replacement for animal fat on the quality characteristics of low-fat pork patties. Pork patties were manufactured using a pork fat control (CON) and olive (OPP), soybean (SPP), and canola (CPP) oil emulsions. Replacing animal fat with the...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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육제품에 함유되어 있는 지방의 기능은? | 세계보건기구는 하루에 섭취하는 지방을 일일 열량섭취량의 15~30%를 초과하지 말고, 포화지방산은 전체 지방산의 10% 정도만 섭취하고 나머지는 불포화지방산으로 섭취할 것을 권고하고 있다[28]. 육제품에 함유되어 있는 지방은 건강을 유지하기 위한 중요한 성분이면서 입안에서의 촉감, 기호도, 풍미 등을 향상시킨다[5]. 전통적인 육제품은 동물성 지방을 30% 내외로 첨가하게 되는데 포화지방산과 콜레스테롤의 함량이 높다. | |
과도한 지방의 섭취가 몸에 일으키는 악영향은? | 전통적인 육제품은 동물성 지방을 30% 내외로 첨가하게 되는데 포화지방산과 콜레스테롤의 함량이 높다. 과도한 지방의 섭취는 당뇨, 비만, 관상동맥성질환 등의 발병률을 높이며, 특히 포화지방산의 섭취는 심혈관질환의 위험을 증가시킨다[1]. 따라서 육제품에서 포화지방산을 불포화지방산으로 대체하고, 지방함량이 낮은 저지방 육제품의 개발에 대하여 소비자의 요구가 크다. | |
식물성 유화물은 영양학적으로 어떤 이점을 가지는가? | 이전의 연구에서 아마인유와 carrageenan [2], 카놀라유와 ethyl cellulose [5] 및 올리브유와 alginate [21]로 식물성 유화물을 제조하여 동물성 지방을 대체 첨가한 육제품은 열량 감소, 불포화지방산 함량 증가, 지방 산화 억제, 조직감 개선 등의 개선 효과가 나타난다고 보고되고 있다[2, 5, 21]. 식물성유에는 tocopherol, carotene, phenol화합물 등이 함유되어 있어서 항산화작용이 있으며[22], linoleic acid는 유리기, aldehy, ketone같은 잠재적 독성물질의 형성을 억제하고[11], oleic acid는 심혈관 질환의 발생을 억제한다[9]. 따라서 육제품에 동물성 지방을 식물성유로 대체하면 인간의 건강에 유익한 제품이 될 것이며, 이는 소비자들의 요구에도 부합되는 것이다. |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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