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옥수수 수염 추출액을 이용한 식혜 제조
Manufacture of Sikhe(a Traditional Korean Baverage) Using Corn Silk Extracts 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.17 no.5, 2010년, pp.644 - 651  

조계만 (진주산업대학교 식품과학과) ,  주옥수 (진주산업대학교 식품과학과)

초록
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본 연구는 옥수수 수염 추출액과 흑미를 이용한 식혜를 제조하였다. 옥수수 수염 추출액/흑미 식혜(CSE/BR-SH)의 당화 과정 중 pH는 초기 pH $5.88{\pm}0.03$에서 당화 1시간째 5.92로 약가 증간 후 서서히 감소하여 당화 종기(6시간째) $5.67{\pm}0.02$로 나타났다. 반면에 brix 당도와 환원당은 각각 초기 $1.4{\pm}0.01$ brix와 $0.605{\pm}0.02$ g/L에서 당화 6시간째 각각 $7.6{\pm}0.05$ brix와 $4.012{\pm}0.05$로 증가하였다. 한편 당화 초기 95.23%에서 당화 1시간되는 시점에 최대 활성인 116.12%를 나타낸 후 당화가 진행되면 활성이 감소하여 당화 6시간째 70.89% 활성을 나타냈었다. CSE/BR-SH의 색깔은 연한 보라색을 나타냈었다. 한편 CSE/BR-SH의 수용성 phenolics 함량은 당화 초기 8.43 g/L에서 당화 6시간째 23.09 g/L로 급격히 증가하였으며, 이에 상응하여 DPPH 라디칼 소거활성(17.3%에서 70.98%), ABTS 라디칼 소거활성(40.25%에서 75.32%), 환원력(0.241에서 0.682) 및 FRAP 활성(0.288에서 1.071)도 증가하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

We prepared sikhe (CSE/BR-SH) using corn silk extract and black rice. The pH decreased during saccharification, from pH $5.88{\pm}0.03$ to pH $5.67{\pm}0.02$ after 6 h. However, the brix and reducing sugar contents increased during saccharification of CSE/BR-SH, with the highes...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 기능성 식혜 관한 연구로는 헛개나무 추출물을 이용한 식혜 제조(1), 가루녹차를 첨가한 식혜 제조(3) 및 인삼 식혜(14) 등의 연구 있으나 본 연구에서는 일부 기능성 효과가 밝혀져 있으나 단순 식품의 향료 및 식품첨가물, 추출 음료로 형태로 이용되고 있는 옥수수 수염의 활용성을 증대시키고 여기에 최근 웰빙 트렌드에 맞추어 백미보다 영양학적 가치가 우수하며, 항산화 활성을 지닌 흑미를 이용하여 서구화된 음료의 대처 음료로서의 개발 일환으로 식혜를 제조하여 보고하는 바이다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
연구에 사용하기 위해 식혜를 제조하였는데, 어떤 재료를 사용하여 제조하였는가? 본 실험에서 사용한 옥수수 수염은 2009년 경남 하동군에서 구입하여 세척하고 건조한 후 4℃ 냉장실에 보관하면서 사용하였으며, 백미(멥쌀)는 하동군 횡천농협에서 판매하고 있는 ‘새고을 청결미’를 구입하였고 흑미는 2009년 경남 고성군에서 생산된 찰흑미를 사용하였다. 엿기름은 가야맥식품에서 제조하여 판매하고 있는 ‘가야엿기름’을 2009년 진주시 소재 탑마트에서 구입하여 사용하였다. 한편, 본 실험에 사용한 시약은 Sigma사 제품(St.
옥수수 수염이란? 옥수수 수염은 옥수수의 부산물로 옥수수의 열매 부분을 싸고 있는 실 같은 부분으로 ‘옥촉서예 혹은 옥발’이라 불리우며(5), 지방유, 정유, 식물 고무 물질, 지방, 쓴맛 배당체, resin, saponin, alkaloid, maysin 외에 inositol, cryptoxanthin, pantothentks, vitamin C, vitamin K, sitosterol, stigmasterol, 사과산, 주석산, 포도당, 키실란, 갈락탄, 카테콜 등이 함유 되어 있으며, 특히 상당량의 vitamin K가 포함되어 있다(6-7). 또한 옥수수 수염은 강혈당, 토혈, 지혈, 비출혈, 평간, 설열, 각기, 축농증, 이담작용 및 이뇨작용(7)과 항균활성 등(8)에 효과가 있어 음료, 빙과류, 사탕 및 제빵 등의 향료 및 식품첨가물로 활용되고 있다(5).
옥수수 수염에는 어떤 성분이 함유되어 있는가? 옥수수 수염은 옥수수의 부산물로 옥수수의 열매 부분을 싸고 있는 실 같은 부분으로 ‘옥촉서예 혹은 옥발’이라 불리우며(5), 지방유, 정유, 식물 고무 물질, 지방, 쓴맛 배당체, resin, saponin, alkaloid, maysin 외에 inositol, cryptoxanthin, pantothentks, vitamin C, vitamin K, sitosterol, stigmasterol, 사과산, 주석산, 포도당, 키실란, 갈락탄, 카테콜 등이 함유 되어 있으며, 특히 상당량의 vitamin K가 포함되어 있다(6-7). 또한 옥수수 수염은 강혈당, 토혈, 지혈, 비출혈, 평간, 설열, 각기, 축농증, 이담작용 및 이뇨작용(7)과 항균활성 등(8)에 효과가 있어 음료, 빙과류, 사탕 및 제빵 등의 향료 및 식품첨가물로 활용되고 있다(5).
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