성숙도에 따른 대추(Ziziphus jujube Miller) 추출물의 항산화 활성의 변화 Changes on the Antioxidant Activities of Extracts from the Ziziphus jujube Miller Fruits During Maturation원문보기
본 연구는 한방 약용자원으로 사용되고 있는 대추의 효능과 생리활성에 대한 연구의 일환으로 대추 열매의 열수 및 에탄올 추출물의 폴리페놀 화합물과 각 추출물의 항산화활성을 측정하였다. 대추 추출물의 수율은 미숙 대추가 가장 낮은 11% 내외의 수율을 보였으며, 완숙 대추가 미숙 대추보다 2배 이상 높은 수율을 보였고, 건조 대추의 열수 및 에탄올 추출물은 각각 55.67, 65.95%이었다. 대추 추출물의 폴리페놀 함량은 열수와 에탄올 추출물 모두 미숙 대추에서 가장 높았다. 전자공여능은 추출물의 농도가 증가함에 따라 높았고, 10.0 mg/mL의 농도에서는 천연 항산화제인 ascorbic acid와 같이 90% 이상의 전자공여능을 보였다. SOD 유사활성능은 농도가 높아질수록 증가 하였으나, 미숙 대추의 열수 추출물에서 다른 추출물에 비해 높은 SOD 유사활성능을 나타내었다. 에탄올 추출물의 SOD 유사활성능은 미숙 대추 추출물의 10 mg/mL의 농도에서는 39.92%의 SOD 유사활성능을 확인되었다. 대추 추출물의 아질산염 소거능은 pH 1.2와 추출물의 1.0 mg/mL의 농도에서 50% 이상의 소거능을 보였으며, 미숙 대추 추출물에서 가장 높았다. Xanthine oxidase 저해 활성은 미숙 대추의 추출물에서 높았으며, 추출물의 농도가 증가할수록 증가하였다. 이상의 결과에서 실험에 사용한 시료인 미숙 대추, 완숙대추, 건조 대추에는 항산화 물질의 대표적인 폴리페놀 물질도 다량 함유하고 있을 뿐만 아니라 대추의 열수 및 에탄올 추출물로서 항산화성도 우수한 것으로 보여 천연항산화제나 기능성 식품 및 다양한 식품개발에 응용될 수 있을 것으로 생각된다.
본 연구는 한방 약용자원으로 사용되고 있는 대추의 효능과 생리활성에 대한 연구의 일환으로 대추 열매의 열수 및 에탄올 추출물의 폴리페놀 화합물과 각 추출물의 항산화활성을 측정하였다. 대추 추출물의 수율은 미숙 대추가 가장 낮은 11% 내외의 수율을 보였으며, 완숙 대추가 미숙 대추보다 2배 이상 높은 수율을 보였고, 건조 대추의 열수 및 에탄올 추출물은 각각 55.67, 65.95%이었다. 대추 추출물의 폴리페놀 함량은 열수와 에탄올 추출물 모두 미숙 대추에서 가장 높았다. 전자공여능은 추출물의 농도가 증가함에 따라 높았고, 10.0 mg/mL의 농도에서는 천연 항산화제인 ascorbic acid와 같이 90% 이상의 전자공여능을 보였다. SOD 유사활성능은 농도가 높아질수록 증가 하였으나, 미숙 대추의 열수 추출물에서 다른 추출물에 비해 높은 SOD 유사활성능을 나타내었다. 에탄올 추출물의 SOD 유사활성능은 미숙 대추 추출물의 10 mg/mL의 농도에서는 39.92%의 SOD 유사활성능을 확인되었다. 대추 추출물의 아질산염 소거능은 pH 1.2와 추출물의 1.0 mg/mL의 농도에서 50% 이상의 소거능을 보였으며, 미숙 대추 추출물에서 가장 높았다. Xanthine oxidase 저해 활성은 미숙 대추의 추출물에서 높았으며, 추출물의 농도가 증가할수록 증가하였다. 이상의 결과에서 실험에 사용한 시료인 미숙 대추, 완숙대추, 건조 대추에는 항산화 물질의 대표적인 폴리페놀 물질도 다량 함유하고 있을 뿐만 아니라 대추의 열수 및 에탄올 추출물로서 항산화성도 우수한 것으로 보여 천연항산화제나 기능성 식품 및 다양한 식품개발에 응용될 수 있을 것으로 생각된다.
This study was carries out to analyzed the antioxidant activities and xanthine oxidase inhibitory effects of extracts from jujube to provide basic data for the development of functional materials. Antioxidative activities of extracts from jujube were analyzed by electron donating ability (EDA) using...
This study was carries out to analyzed the antioxidant activities and xanthine oxidase inhibitory effects of extracts from jujube to provide basic data for the development of functional materials. Antioxidative activities of extracts from jujube were analyzed by electron donating ability (EDA) using 1,1-diphenyl-2-picryl hydrazyl (DPPH), superoxide dismutase (SOD)-like activity by pyrogallol and nitrite scavenging ability. Extract yields from jujube fruits were 11.55% for unripe fruits, and about twice that value when ripe fruit extracts were prepared. The yields of hot-water and ethanol extracts was 55.67 and 65.95% in dried fruits, respectively. Total phenol contents were higher in unripe fruit extracts. The EDA values of hot-water and ethanol extracts from jujube fruits were increased by increase of extract concentration, and were about 90% in 10.0 mg/mL of extract concentration. The SOD-like activity was increased by the increase of extract concentrations. The SOD-like activity of the hot-water extract from unripe fruits was higher than that of other extracts. The SOD-like activity of ethanol extracts was 39.92% at 10 mg/ml of extract concentration from unripe fruits. The nitrite scavenging ability was about 50% in 1.0 mg/ml of extract concentration at pH 1.2, and that of extracts from unripe fruits was higher than that of other extracts. The xanthine oxidase inhibitory activities of hot-water and ethanol extracts from unripe fruits were higher than those of other extracts, were increased by concentration of extracts.
This study was carries out to analyzed the antioxidant activities and xanthine oxidase inhibitory effects of extracts from jujube to provide basic data for the development of functional materials. Antioxidative activities of extracts from jujube were analyzed by electron donating ability (EDA) using 1,1-diphenyl-2-picryl hydrazyl (DPPH), superoxide dismutase (SOD)-like activity by pyrogallol and nitrite scavenging ability. Extract yields from jujube fruits were 11.55% for unripe fruits, and about twice that value when ripe fruit extracts were prepared. The yields of hot-water and ethanol extracts was 55.67 and 65.95% in dried fruits, respectively. Total phenol contents were higher in unripe fruit extracts. The EDA values of hot-water and ethanol extracts from jujube fruits were increased by increase of extract concentration, and were about 90% in 10.0 mg/mL of extract concentration. The SOD-like activity was increased by the increase of extract concentrations. The SOD-like activity of the hot-water extract from unripe fruits was higher than that of other extracts. The SOD-like activity of ethanol extracts was 39.92% at 10 mg/ml of extract concentration from unripe fruits. The nitrite scavenging ability was about 50% in 1.0 mg/ml of extract concentration at pH 1.2, and that of extracts from unripe fruits was higher than that of other extracts. The xanthine oxidase inhibitory activities of hot-water and ethanol extracts from unripe fruits were higher than those of other extracts, were increased by concentration of extracts.
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문제 정의
따라서 본 연구는 최근 소비자들의 기능성 식품에 대한 선호도가 높아짐에 따라 전통적인 한방재료 대추가 가지는 장점이 많음에도 불구하고 효능 및 성분에 대해 잘 알려지지 않고 있는 대추 추출물에 항산화성의 기능성을 평가함으로서 대추의 식품학적인 기능성을 검토하고자 하였다.
본 연구는 한방 약용자원으로 사용되고 있는 대추의 효능과 생리활성에 대한 연구의 일환으로 대추 열매의 열수 및 에탄올 추출물의 폴리페놀 화합물과 각 추출물의 항산화 활성을 측정하였다. 대추 추출물의 수율은 미숙 대추가 가장 낮은 11% 내외의 수율을 보였으며, 완숙 대추가 미숙 대추보다 2배 이상 높은 수율을 보였고, 건조 대추의 열수 및 에탄올 추출물은 각각 55.
제안 방법
4)로 여과하여 제조하였다. 각 추출액은 회전식증발 농축기 (R-210, Buchi, Frawil, Swizerland)로 감압농축 및 동결건조기 (FD5510SPT, Ilshin, Korea)를 사용하여 동결 건조하여 각 추출물의 시료를 제조하였다.
Xanthine oxidase 저해 활성은 시료용액의 첨가군과 무첨가군의 흡광도 감소율을 %로 나타내었다. 대조군은 ascorbic acid를 추출물 대신 동일한 농도로 첨가하여 위의 방법으로 측정하였다.
대추 열매 열수 추출물 및 에탄올 추출물의 항산화 활성 정도를 측정하고자 농도별 DPPH (1,1- diphenyl-2-picryl-hydrazyl)에 대한 전자공여능을 측정하여 열수 추출물과 에탄올 추출물은 Table 3과 Table 4에 각각 나타내었고, 대조구로서는 천연 항산화제인 ascorbic acid를 사용하였다.
그리하여 xanthine oxidase에 대한 대추 추출물의 저해활성을 살펴 본 결과 다음과 같다. 대추 열매의 열수 및 에탄올 추출물의 xanthine oxidase 저해활성은 시료농도를 달리하여 효소의 저해활성을 측정하였으며, 그 결과는 Table 9와 Table 10에 나타내었다. 대추 열매 열수 추출물의 xanthine oxidase 저해활성 결과는 Table 9와 같다.
4)로 여과하여 제조하였다. 또 에탄올 추출물은 각 시료 100 g에 10배량의 70% 에탄올을 각각 가한 후 60℃에서 3시간 동안 추출하였고, 이 과정을 3회 반복 추출하여 모아진 각각의 추출액은 여과지 (Whatman No. 4)로 여과하여 제조하였다. 각 추출액은 회전식증발 농축기 (R-210, Buchi, Frawil, Swizerland)로 감압농축 및 동결건조기 (FD5510SPT, Ilshin, Korea)를 사용하여 동결 건조하여 각 추출물의 시료를 제조하였다.
열수 추출물은 대추 열매 성숙 중의 미숙, 완숙 및 건조 열매를 시료 100 g당 10배에 해당하는 3차 증류수를 각각 가한 후 85℃에서 3 시간 동안 환류 추출하였다. 이 과정을 3회 반복 추출하여 모아진 각각의 추출액은 여과지(Whatman No.
4 mL를 가하여 혼합하고 증류수를 첨가하여 4 mL로 만든 후 실온에서 1시간 방치하여 흡수분광광도계(Hitachi UV-2001, Japan)를 이용하여 725 nm에서 흡광도를 측정하였다. 이때 총 폴리페놀 화합물은 tannic acid (Sigma Chemical Co. USA)를 이용하여 작성한 표준곡선으로부터 대추 추출물에 함유된 폴리페놀 화합물 함량을 산출하였다.
추출방법을 달리한 대추 추출물의 아질산염 소거능은 Kato 등의 방법(29)에 따라 다음과 같이 측정하였다. 즉, 1 mM의 NaNO2용액 2 mL에 각 농도의 시료 1 mL를 첨가하고, 여기에 0.1 N HCL (pH 1.2)과 0.1 M 구연산 완충용액을 사용하여 반응용액의 pH를 각각 1.2, 3.0, 6.0으로 조정한 후 반응용액의 부피를 10 mL로 하였다. 그리고 37℃에서 1시간 동안 반응시켜 얻은 반응액을 1 mL씩 취하고 여기에 2% acetic acid 5 mL를 첨가한 다음 Griess reagent 0.
대상 데이터
실험재료는 경산지역 농가에서 재배한 대추(Zizyphus jujube Miller)의 과실을 채취하였다. 대추 과실은 녹변기의 미숙대추와 완숙기의 완숙대추를 채취하였다. 모든 시료는 깨끗이 씻은 후 물기를 완전히 제거한 후 씨앗을 제거한 과육을 적당량으로 포장하여 -75 ℃ deep freezer (MDF-U52V, Thermo, USA)에서 보관하면서 사용하였다.
3)Different superscripts within the column are significantly different at p<0.05 by Duncan's multiple range test.
본 실험결과는 독립적으로 3회 이상 반복 실시하여 실험 결과를 평균±표준편차로 나타내었다.
실험군간의 유의성을 검정하기 위하여 SPSS 18.0 for windows program을 이용하여 ANOVA test를 실시하여 유의성이 있는 경우, p<0.05 수준에서 Duncan´s multiple range test를 실시하였다.
이론/모형
SOD 유사활성 측정은 Marklund 등의 방법(28)에 따라 hydrogen peroxide (H2O2)로 전환시키는 반응을 촉매하는 pyrogallol의 생성량을 측정하여 SOD유사활성으로 나타내었다. 즉, 일정농도의 시료 0.
추출방법을 달리한 대추 추출물의 xanthine oxidase 저해 활성은 Stripe와 Corte의 방법(30)에 따라 측정하였다. 각 시료용액 0.
추출방법을 달리한 대추 추출물의 아질산염 소거능은 Kato 등의 방법(29)에 따라 다음과 같이 측정하였다. 즉, 1 mM의 NaNO2용액 2 mL에 각 농도의 시료 1 mL를 첨가하고, 여기에 0.
추출방법을 달리한 대추 추출물의 전자공여능 (EDA : electron donating ability)은 Blois 등의 방법(27)에 준하여 각 시료의 DPPH (1,1-diphenyl-2-picryl hydrazyl)에 대한 전자공여 효과로써 시료의 환원력을 측정하였다. 즉, 각 추출물을 농도별로 제조한 시료 2 mL 에 0.
폴리페놀 화합물의 정량은 Folin-Denis 법(26)으로 측정하였다. 즉, 추출물을 10 mg/mL농도로 증류수에 녹인 다음 0.
성능/효과
1)Unripe fruits and ripe fruits was sampled at 13 September and 13 October, respectively. Dried fruits was dried by hot-wind dry machine.
0 mg/mL의 농도에서는 천연 항산화제인 ascorbic acid와 같이 90% 이상의 전자공여능을 보였다. SOD 유사활성능은 농도가 높아질수록 증가 하였으나, 미숙 대추의 열수 추출물에서 다른 추출물에 비해 높은 SOD 유사활성능을 나타내었다. 에탄올 추출물의 SOD 유사활성능은 미숙 대추 추출물의 10 mg/mL의 농도에서는 39.
2에서 아질산염 소거능을 측정한 결과는 Table 7과 Table 8에 나타내었다. Table 7에서와 같이 대추 열매 열수 추출물의 경우 농도가 증가함에 따라 아질산염 소거능이 증가함을 알 수 있었으며, 전자공여능 및 SOD 유사활성능과 마찬가지로 미숙 대추 추출물에서 가장 높은 아질산염 소거능을 나타내었다. 추출물의 1.
0 mg/mL의 농도에서 50% 이상의 소거능을 보였으며, 미숙 대추 추출물에서 가장 높았다. Xanthine oxidase 저해 활성은 미숙 대추의 추출물에서 높았으며, 추출물의 농도가 증가할수록 증가하였다. 이상의 결과에서 실험에 사용한 시료인 미숙 대추, 완숙 대추, 건조 대추에는 항산화 물질의 대표적인 폴리페놀 물질도 다량 함유하고 있을 뿐만 아니라 대추의 열수 및 에탄올 추출물로서 항산화성도 우수한 것으로 보여 천연항산화제나 기능성 식품 및 다양한 식품개발에 응용될 수 있을 것으로 생각된다.
41%의 수율을 보였다. 건조 대추 열수 추출물의 수율은 55.67%, 에탄올 추출물에서 65.95%의 높은 수율을 보였다. 대추 추출물의 수율은 열수 및 에탄올 추출물에서 미숙, 완숙, 건조 대추 순으로 수율의 함량을 보였다.
12%였다. 건조대추에서 가장 낮은 폴리페놀 함량을 보였으며 열수 및 에탄올 추출물의 함량이 1.84, 1.88%의 함량을 나타내었다. 함량 면에서는 추출물의 수율과는 반대현상을 보였으며, 열수 추출물 보다는 에탄올 추출물에서 수율과 같이 높은 폴리페놀 함량을 나타내는 것을 알 수 있었다.
미숙, 완숙, 건조 대추 열매의 에탄올 추출물에 대한 SOD 유사활성능을 측정한 결과는 Table 6과 같다. 농도가 증가할수록 SOD 유사활성능은 증가하는 경향을 나타내었으나 열수 추출물에 비해 다소 낮은 SOD 유사활성능을 보였다. 미숙 대추의 5.
대추 열매 열수 추출물의 xanthine oxidase 저해활성 결과는 Table 9와 같다. 대추 열매 열수 추출물의 농도가 증가할수록 요산의 생성량이 줄어들어 xanthine oxidase에 대한 저해활성이 높아짐을 알 수 있었다. 대추 열매 추출물 10.
대추 열매 열수 추출물의 농도가 증가할수록 요산의 생성량이 줄어들어 xanthine oxidase에 대한 저해활성이 높아짐을 알 수 있었다. 대추 열매 추출물 10.0 mg/mL의 농도에서 미숙 대추의 경우 27.42%의 저해활성을 보였으며, 완숙 대추와 건조 대추의 추출물의 경우는 각각 21.74, 18.10%의 저해활성을 보여 미숙 대추의 경우가 완숙과 건조 대추에 비해 다소 높은 xanthine oxidase 저해활성을 확인할 수 있었다.
2에서의 아질산염 소거능은 Table 8과 같다. 대추 열매의 에탄올 추출물 pH 1.2에서의 아질산염 소거능도 열수 추출물에 비해서는 전체적으로 약간 낮은 소거능을 보이지만 10.0 mg/mL 농도에서 미숙, 완숙, 건조 대추의 경우 92.62, 85.00, 76.22%의 높은 아질산염 소거능을 나타내었다. 미숙 대추의 경우는 1.
전반적으로 미숙 대추의 추출물에서 xanthine oxidase 저해 활성이 높게 나타났으며 열매는 미숙 및 완숙, 건조 대추 추출물의 농도가 증가할수록 xanthine oxidase 저해활성도 증가하였다. 대추 열매의 에탄올 추출물은 농도 10.0 mg/mL에서 미숙 대추는 31.38%의 xanthine oxidase 저해 활성을 나타내었으며, 완숙 및 건조 대추에서도 각각 26.66, 26.17%의 저해 활성을 보여 미숙 대추의 xanthine oxidase 저해 활성이 높게 나타났다.
0 mg/mL의 농도에서 미숙 대추와 완숙 대추는 60% 이상의 소거능을 나타내었고, 수율이 높은 건조 대추 추출물에서도 30% 이상의 아질산염 소거능을 보였다. 대추 열매의 열수 추출물 10.0 mg/mL 농도에서는 미숙, 완숙, 건조 대추의 경우 85.18, 82.52, 75.24%의 높은 아질산염 소거능을 확인 할 수 있었다.
대추 열매의 미숙 및 과숙 그리고 건조 대추의 열수와 에탄올 추출물의 수율은 Table 1과 같다. 대추 열매의 열수 추출물에 비해 에탄올 추출물의 수율이 조금 더 높게 나타났으나 큰 차이는 없었으며, 수율은 미숙 대추가 가장 낮은 11.55%의 수율을 보였으며, 완숙 대추가 미숙 대추에 비해 2배 이상 높은 27.41%의 수율을 보였다. 건조 대추 열수 추출물의 수율은 55.
본 연구는 한방 약용자원으로 사용되고 있는 대추의 효능과 생리활성에 대한 연구의 일환으로 대추 열매의 열수 및 에탄올 추출물의 폴리페놀 화합물과 각 추출물의 항산화 활성을 측정하였다. 대추 추출물의 수율은 미숙 대추가 가장 낮은 11% 내외의 수율을 보였으며, 완숙 대추가 미숙 대추보다 2배 이상 높은 수율을 보였고, 건조 대추의 열수 및 에탄올 추출물은 각각 55.67, 65.95%이었다. 대추 추출물의 폴리페놀 함량은 열수와 에탄올 추출물 모두 미숙 대추에서 가장 높았다.
95%의 높은 수율을 보였다. 대추 추출물의 수율은 열수 및 에탄올 추출물에서 미숙, 완숙, 건조 대추 순으로 수율의 함량을 보였다. 성숙 대추 및 건조 대추에 비해서는 2~5배 이상 수율의 함량에 큰 차이가 있음을 알 수 있었다.
92%의 SOD 유사활성능을 확인되었다. 대추 추출물의 아질산염 소거능은 pH 1.2와 추출물의 1.0 mg/mL의 농도에서 50% 이상의 소거능을 보였으며, 미숙 대추 추출물에서 가장 높았다. Xanthine oxidase 저해 활성은 미숙 대추의 추출물에서 높았으며, 추출물의 농도가 증가할수록 증가하였다.
95%이었다. 대추 추출물의 폴리페놀 함량은 열수와 에탄올 추출물 모두 미숙 대추에서 가장 높았다. 전자공여능은 추출물의 농도가 증가함에 따라 높았고, 10.
대추 열매의 미숙ㆍ완숙ㆍ건조 대추의 열수 및 에탄올 추출물에 대한 폴리페놀 함량을 측정한 결과를 Table 2 같다. 대추 추출물의 폴리페놀 함량은 열수와 에탄올 추출물 모두 미숙 대추에서 가장 높은 함량을 보였으며, 에탄올 추출물이 열수 추출물에 비해 다소 높은 폴리페놀 함량을 보였다. 미숙 대추 추출물의 폴리페놀 함량은 열수 추출물이 12.
Caffeic acid, ferulic acid 등의 phenolic acids와 catechol 등의 phenol류 그리고 ascorbic acid와 erythorbic acid와 같은 환원물질이 아질산염과 반응하게 되면 nitrosamine의 생성을 저해할 수 있다(36,37). 따라서 대추 열매의 열수 및 에탄올 추출물은 pH 1.2에서 아질산염 소거능이 높아 nitrosamine 생성 저해에 효과가 있을 것으로 판단된다.
대추 열수 추출물의 농도가 높아질수록 SOD 유사활성능은 모든 군에서 증가 하였다. 또한 10.0 mg/mL의 농도에서 미숙, 완숙, 건조 대추의 경우 39.92, 22.35, 13.28%의 SOD 유사활성능을 보였으며, 전자공여능에서와 같이 미숙 대추의 열수 추출물에서 다른 추출물에 비해 높은 SOD 유사활성능을 나타내어 10.0 mg/mL의 농도에서 약 40% 정도의 SOD 유사활성능을 확인할 수 있었다. 미숙, 완숙, 건조 대추 열매의 에탄올 추출물에 대한 SOD 유사활성능을 측정한 결과는 Table 6과 같다.
대추 추출물의 폴리페놀 함량은 열수와 에탄올 추출물 모두 미숙 대추에서 가장 높은 함량을 보였으며, 에탄올 추출물이 열수 추출물에 비해 다소 높은 폴리페놀 함량을 보였다. 미숙 대추 추출물의 폴리페놀 함량은 열수 추출물이 12.88%, 에탄올 추출물이 열수 추출물 보다는 조금 더 높은 17.58%의 높은 폴리페놀 함량을 나타내었다. 완숙 대추 추출물이 그 다음으로 함량이 많았으며 열수 및 에탄올 추출물의 함량이 각 2.
농도가 증가할수록 SOD 유사활성능은 증가하는 경향을 나타내었으나 열수 추출물에 비해 다소 낮은 SOD 유사활성능을 보였다. 미숙 대추의 5.0 mg/mL의 농도에서 20% 이상의 활성을 나타내었고 10.0 mg/mL의 농도에서는 40% 가량의 SOD 유사활성능을 나타내었을 뿐 완숙, 건조 대추 추출물은 높은 농도에서도 20% 이하의 SOD 유사활성능을 나타내었다.
즉, 모든 시료에서 천연 항산화제인 ascorbic acid와 마찬가지로 90% 이상의 전자공여능을 보였다. 미숙 대추의 경우 열수 추출물 1.0 mg/mL의 농도에서 92.75%의 전자공여능을 나타내어 천연 항산화제인 ascorbic acid의 95.66%와 비슷한 전자공여능을 나타냄으로서 대추의 미숙 과실에 기능성이 우수함을 알 수 있었다.
22%의 전자공여능을 보여 ascorbic acid 보다 높은 전자공여능을 확인할 수 있었다. 미숙 대추의 에탄올 추출물은 다른 시료에 비해 0.1 mg/mL의 농도에서도 50% 이상의 전자공여능을 나타내어 기능성이 우수함을 알 수 있었다.
대추 추출물의 수율은 열수 및 에탄올 추출물에서 미숙, 완숙, 건조 대추 순으로 수율의 함량을 보였다. 성숙 대추 및 건조 대추에 비해서는 2~5배 이상 수율의 함량에 큰 차이가 있음을 알 수 있었다.
Table 4는 대추 열매의 에탄올 추출물의 전자공여능을 나타내었다. 에탄올 추출물은 열수 추출물과 같이 농도가 증가함에 따라 전자공여능이 증가함을 보였고, 10.0 mg/mL의 농도에서는 미숙, 완숙, 건조 대추에서 각 112.62, 106.00, 106.22%의 전자공여능을 보여 ascorbic acid 보다 높은 전자공여능을 확인할 수 있었다. 미숙 대추의 에탄올 추출물은 다른 시료에 비해 0.
SOD 유사활성능은 농도가 높아질수록 증가 하였으나, 미숙 대추의 열수 추출물에서 다른 추출물에 비해 높은 SOD 유사활성능을 나타내었다. 에탄올 추출물의 SOD 유사활성능은 미숙 대추 추출물의 10 mg/mL의 농도에서는 39.92%의 SOD 유사활성능을 확인되었다. 대추 추출물의 아질산염 소거능은 pH 1.
58%의 높은 폴리페놀 함량을 나타내었다. 완숙 대추 추출물이 그 다음으로 함량이 많았으며 열수 및 에탄올 추출물의 함량이 각 2.60%, 3.12%였다. 건조대추에서 가장 낮은 폴리페놀 함량을 보였으며 열수 및 에탄올 추출물의 함량이 1.
이들 식품 속의 수용성 화합물 중에서는 ascorbic acid, ascorbic acid-6-palmitate, glutathione이 높은 SOD 활성을 가진다고 보고하였다. 이러한 결과를 미루어 보아 천연물 중 비타민 C의 함량이 높은 것이 항산화 효과, SOD 유사활성 및 nitrite 소거작용이 우수할 것으로 사료된다.
대추 열매 에탄올 추출물의 xanthine oxidase 저해 활성 결과는 Table 10과 같다. 전반적으로 미숙 대추의 추출물에서 xanthine oxidase 저해 활성이 높게 나타났으며 열매는 미숙 및 완숙, 건조 대추 추출물의 농도가 증가할수록 xanthine oxidase 저해활성도 증가하였다. 대추 열매의 에탄올 추출물은 농도 10.
대추 추출물의 폴리페놀 함량은 열수와 에탄올 추출물 모두 미숙 대추에서 가장 높았다. 전자공여능은 추출물의 농도가 증가함에 따라 높았고, 10.0 mg/mL의 농도에서는 천연 항산화제인 ascorbic acid와 같이 90% 이상의 전자공여능을 보였다. SOD 유사활성능은 농도가 높아질수록 증가 하였으나, 미숙 대추의 열수 추출물에서 다른 추출물에 비해 높은 SOD 유사활성능을 나타내었다.
24%의 전자공여능을 보였다. 즉, 모든 시료에서 천연 항산화제인 ascorbic acid와 마찬가지로 90% 이상의 전자공여능을 보였다. 미숙 대추의 경우 열수 추출물 1.
Table 7에서와 같이 대추 열매 열수 추출물의 경우 농도가 증가함에 따라 아질산염 소거능이 증가함을 알 수 있었으며, 전자공여능 및 SOD 유사활성능과 마찬가지로 미숙 대추 추출물에서 가장 높은 아질산염 소거능을 나타내었다. 추출물의 1.0 mg/mL의 농도에서 미숙 대추와 완숙 대추는 60% 이상의 소거능을 나타내었고, 수율이 높은 건조 대추 추출물에서도 30% 이상의 아질산염 소거능을 보였다. 대추 열매의 열수 추출물 10.
88%의 함량을 나타내었다. 함량 면에서는 추출물의 수율과는 반대현상을 보였으며, 열수 추출물 보다는 에탄올 추출물에서 수율과 같이 높은 폴리페놀 함량을 나타내는 것을 알 수 있었다. 페놀성 화합물은 식물계에 널리 분포되어 있는 물질로, 다양한 구조와 분자량을 가지며, 이것들의 phenolic hydroxyl이 단백질처럼 거대분자와 결합을 하여 항산화, 항균, 항암 등의 생리기능을 가지는 것으로 보고(31,32)되고 있다.
후속연구
따라서 각 추출물에서 이러한 라디칼을 환원시키거나 상쇄시키는 능력이 크면 높은 항산화 활성 및 활성 산소를 비롯한 다른 라디칼에 대한 소거 작용을 기대할 수 있다. 따라서 본 실험에 사용한 대추 열매 추출물은 이러한 활성 라디칼을 환원시키거나 상쇄시키는 능력이 커서 높은 항산화 활성 및 활성 산소를 비롯한 다른 라디칼에 대한 소거능력이 우수할 것으로 기대된다.
Xanthine oxidase 저해 활성은 미숙 대추의 추출물에서 높았으며, 추출물의 농도가 증가할수록 증가하였다. 이상의 결과에서 실험에 사용한 시료인 미숙 대추, 완숙 대추, 건조 대추에는 항산화 물질의 대표적인 폴리페놀 물질도 다량 함유하고 있을 뿐만 아니라 대추의 열수 및 에탄올 추출물로서 항산화성도 우수한 것으로 보여 천연항산화제나 기능성 식품 및 다양한 식품개발에 응용될 수 있을 것으로 생각된다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
대추의 약용성분에는 어떤 것들이 있는가?
대추(Ziziphus jujube Miller)는 갈매나무과(Rhamnace)에 속하는 낙엽활엽교목의 열매로서 중국계는 Zizyphus jujuba Miller라 하고 인도계는 Zizyphus mauritiana LAM이라 하며, 유럽 남부, 아시아 남부 및 동부가 원산지로 우리나라, 중국, 일본에 분포하고 있고, 우리나라에서는 재래종인 복조, 보은, 산조대추 등이 분포하고 있으며, 개발종인 월출, 무등, 금성대추 등은 극히 일부 지역에서만 재배되고 있다(15). 대추의 약용성분으로는 각종 sterols, alkaloids, saponins, vitamins, serotonin, organic acid, fatty acids, polyphenol, flavonoids 및 amino acids 등이 보고되어 있다(16-19). 대추의 과육은 향기가 별로 없으며 단맛이 강하고 산미가 있어 상쾌한 느낌을 주며, 대추의 껍질은 적색을 띠고 있어 우리나라 전래의 길․흉사와 예식에 올려졌으며 생식 및 요리를 통해 식용되고 있으며 생대추는 저장성이 낮기 때문에 주로 건조하여 사용하고 있다.
대추란?
대추(Ziziphus jujube Miller)는 갈매나무과(Rhamnace)에 속하는 낙엽활엽교목의 열매로서 중국계는 Zizyphus jujuba Miller라 하고 인도계는 Zizyphus mauritiana LAM이라 하며, 유럽 남부, 아시아 남부 및 동부가 원산지로 우리나라, 중국, 일본에 분포하고 있고, 우리나라에서는 재래종인 복조, 보은, 산조대추 등이 분포하고 있으며, 개발종인 월출, 무등, 금성대추 등은 극히 일부 지역에서만 재배되고 있다(15). 대추의 약용성분으로는 각종 sterols, alkaloids, saponins, vitamins, serotonin, organic acid, fatty acids, polyphenol, flavonoids 및 amino acids 등이 보고되어 있다(16-19).
항산화 효과가 있는 효소적 방어체계에는 어떤 효소가 포함되는가?
활성산소를 제거하기 위한 항산화 생리 방어 시스템은 superoxide dismutase, catalase, glutathione peroxidase 등에 의한 효소적 방어체계와 식품을 통해 섭취 가능한 항산화물질에 의한 비효소적 방어체계가 있다(6). 항산화 효과가 있는 비효소적 방어체계는 동식물에 널리 분포되어 있으며, 특히 많은 연구가 이루어진 분야는 식물성 식품에 함유되어 있는 물질들이다.
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