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함초 분말을 첨가한 설기떡의 품질특성
Quality Characteristics of Sulgidduk Added with Saltwort(Salicornia herbacea L.) Powder 원문보기

한국조리학회지 = The Korean journal of culinary research, v.19 no.2, 2013년, pp.203 - 214  

이연정 (경주대학교 외식조리학과) ,  김은희 (서라벌대학 호텔외식조리학과)

초록
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본 연구는 생리기능이 뛰어난 함초 분말을 첨가한 설기떡의 최적 제조 배합비와 그 특성을 파악하고자 이화학적 특성 및 관능검사를 실시하였다. 그 결과, 함초 분말 첨가량이 증가할수록 수분함량은 증가되었으며 pH는 감소하였다. 색도는 함초 첨가비율이 증가함에 따라 L값은 감소되었으며, a값은 증가하였고, b값은 10% 첨가군까지 증가하다가 감소되었다. 무기성분 함량은 함초 첨가비율이 증가함에 따라 Ca, P, Na, K, Mg, Fe, Mn, Se Zn 등 모든 무기성분에서 유의적으로 크게 증가하였다. 특히 대조군과 비교해 Ca은 26.7배, K은 18.6배, Mg은 17.1배, Fe은 30.2배 정도로 증가하였다. Texture 특성은 함초 첨가비율이 증가함에 따라 견고성, 부서짐성은 감소하였으나 응집성은 증가되었다. 관능평가 결과는 함초 분말 5% 첨가군이 향, 맛, 씹힘성, 전반적인 기호도 등에서 가장 좋았다. 이상의 결과에서 함초 첨가가 설기떡의 영양과 기능성을 향상시키고 5% 첨가가 관능검사 결과에도 좋은 영향을 준 것으로 평가되어 향후 함초를 이용한 다양한 제품 개발이 나오기를 기대한다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was performed to examine the optimum addition amount of saltwort(Salicornia herbacea L.) powder to rice flour in the preparation of saltwort Sulgidduk. Saltwort powder was added to rice powder at ratios of 5, 10, 15 and 20%(w/w). The moisture contents of Sulgidduk were increased with the ...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 각종 생리활성을 지닌 함초 분말을 설기떡에 첨가하여 함초 설기떡을 제조한 후, 함초 분말의 첨가량에 따른 함초 설기떡의 최적 배합 조건을 검토하고, 수분함량, pH, 색도, 텍스쳐, 관능검사, 무기성분 등의 특성을 분석 조사 하여 함초 설기떡의 기능성 향상과 국민 건강에 이바지함은 물론 함초의 소비이용 증대에 기여하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
함초에 함유된 성분은 무엇인가? 함초에는 나트륨, 칼슘, 칼륨, 마그네슘, 철 등의 미네랄 및 발린, 류신, 이소류신, 쓰레오닌, 메치오닌 등의 필수아미노산과 리놀렌산이 함유된 것으로 알려져 있다(Min JG et al. 2002).
함초 분말의 첨가수준을 달리하여 제조한 함초 설기떡의 수분함량을 관찰한 결과, 함초 분말 첨가 증가에 따른 수분 함량의 변화 추이는? 2008). 본 연구에서 함초 분말 함량을 달리하여 제조한 함초 설기떡의 수분 함량은 38.71-39.42%로 나타났고. 대조군의 수분 함량은 37.30% 이었으며, 함초 분말 첨가량이 증가할수록 수분 함량은 증가하는 경향을 나타내었다(p<0.05).
함초란 무엇인가? 그중에서도 특히 함초(Salicornia bigelovii)는 우리나라 서, 남해안, 제주도, 울릉도 등 섬지방의 바닷물이 닿는 해안이나 갯벌 그리고 염전주위에 무리지어 자생하는 명아주과(Chenopdiaceae)에 속하는 일년초 식물로 퉁퉁하고 마디마다 튀어나온 풀이라 하여 우리말로 ‘퉁퉁마디’라고도 불리우며, 중국 의서인 ‘신농본초경’과 일본의 ‘대화 초본’에 맛이 몹시 짜다고 하여 함초(鹹草) 또는 염초(鹽草)로 기록되어 있다(Choi JK 2002; Kim YS et al. 2001; Lee JT․An BJ 2002; Min JG et al.
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