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NTIS 바로가기한국가구학회지 = Journal of the Korea furniture society, v.21 no.1, 2010년, pp.83 - 96
This study explores terminology for legs and feet in the traditional Korean and Western furniture. Pieces of traditional Korean and Western furniture have been largely made of the eco-friendly material, natural wood, and thus important in the latest trends of wellness, such as LOHAS (Lifestyles of H...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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소반이란? | 소반은 우리나라 전통문화로부터 오는 좌식생활의 단면을 가장 잘 보여주는 대표적인 주방가구의 하나로, 식기를 받치거나 음식을 먹을 때 쓰는 작은 상으로 다른 가구와는 달리 계층을 막론하고 널리 사용한 생활필수품으로 정의 된다(국립민속박물관, 2004, p. 528). | |
한국 전통가구의 다리 및 발 부분의 형태적 특징은? | 한국 전통가구는 좌식생활에 맞는 목재가구로 다리 및 발 부분이 주로 말굽 형태를 보이는 마대(馬臺)로서 특히 안쪽으로 구부러지거나 직선을 보이며 밖으로 구부러진 형태는 거의 볼 수 없다. 그러나 중국전통가구의 다리의 족두 스타일에서 이러한 다양한 말발굽 형태의 다리들이 보여지는데, 명·청시대의 전형적인 풍격을 갖추고 있는 중국전통가구 하단부의 발 머리인 족두가 밖으로 펼쳐진 것은 외번마제(外翻馬蹄)라고 하고, 족두가 안으로 된 것은 내번마제(內翻馬蹄)라고 불린다(史樹靑, 2005, p. | |
속요는 무엇에 자주 사용하는 제작법인가? | 속요는 원래는 수미단상단부분을 일컫는데 가구에서는 면 테두리와 그 아조(牙條)사이에 흠축된 부분을 가리킨다. 걸상과 기타가구에서 자주 사용하는 제작법이다. 속요가 있는 가구는 명·청가구의 전형적인 조형 양식 중에 하나이다. |
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